Мне в жизни крупно повезло: в руки попалась книжка, потрепанная и какая-то странная. Если бы не она, я не узнала имя советского психолога – Владимира Леви, не нашла в районной библиотеке колхоза пару других книг… И я не знаю, что бы со мной было в жизни.
Помните, в СССР был ужасный дефицит хороших книг? От Дюма до Пикуля и обратно. А в НИИ и проектных бюро стояли аппараты, выполнявшие функции а-ля ксероксы.
Перепечатанный книжный дефицит переплетался и читался.
У меня до сих пор есть пара таких: «Книга о вкусной и здоровой пище» и Пикуль, произведение с пикантным по меркам советского человека содержанием.
Вот такой и была книга советского психолога и гипнотизера Владимира Леви. Не помню, как она называлась. К середине 1980-х выпустили и переиздали несколько тоненьких научно-популярных книг: «Охота за мыслью», «Искусство быть другим», «Искусство быть собой».
Вас хвалили в детстве? Меня – нет. В этом и заключалось «правильное» воспитание: считалось, что чем больше ругаешь, тем лучше воспитываешь.
Пятерки в школе, помощь по дому, примерное поведение – всё было не в счет. Нужно быть лучше, еще лучше, идеальной. А я была обыкновенная, т.е. закомплексованная до ненормальности, потому что считала себя хуже всех.
Перепечатанная советским способом книга просто поразила меня: оказалось, что мои проблемы – массовые. Они есть не только у меня, они у аспирантов, инженеров, внешне вполне благополучных и, по меркам моих родителей и остальной родни, успешных людей.
В книгах Владимира Леви много и часто цитировались письма. Их было много, а психолог отвечал своим корреспондентам прямо со страниц своих книг.
А еще меня сразило, что книги этого человека конспектируют! Чтобы нужные записи были под рукой, переписывают. Потому что дефицитную книгу дают знакомые или в библиотеке читать на несколько дней, на черном рынке стоит дорого, а перечитывать хочется.
Вот и пишут шариковой ручкой в толстую тетрадку.
Так я узнала о существовании не только гипноза (ну, кто в СССР не слышал о Мессинге) или к кому в колхоз не приезжал кочующий гипнотизер. К нам в школу приезжал, не помню, сколько стоил билет в актовый зал. Моя мама «экономила», поэтому денег ни на кино (10-20 копеек сеанс), ни на подобные концерты в провинциальном городке не давала.
Я записалась во все библиотеки своего небольшого городка, куда можно было школьнице.
Книг Владимира Леви практически не было.
Ну, что было. Зато я узнала другое слово: аутотренинг, т.е. самогипноз.
Ну, как узнала. Эта техника приведения своего душевного состояния в норму известна была людям в СССР с 1985 года.
Помните фильм «Самая обаятельная и привлекательная»? Только фильм высмеивает Сусанночку и ее «Я самая…» низким голосом.
А тут оказалось, что это работает. Даже если часто повторять какую-то фразу (типа «У меня все получается»), то становится легче жить.
Сейчас повторение одной и той же фразы в настоящем времени и с уверенностью популярно. Гуру преподносят как чуть ли не собственное открытие. От Луизы Хей до нынешних инстаграм-коучей. Дефицита в литературе нет, только психология людей в другую сторону перекосилась: считают себя самыми лучшими и непогрешимыми.
А тогда это было действительно открытие: наша жизнь - то, что мы сами себе говорим. Не хвалят другие - хвали себя сама!
Потом получилось приобрести кассету с аутотренингом. Помните, во время перестройки появились разные кооперативы? Я записалась на курсы по скорочтению, там обязательный элемент успешного обучения – аутотренинг.
Считать быстро, я не научилась, ленивая, наверное, но кассета очень пригодилась.
А вы читали во времена СССР книги психологов? Какие?