На марафоне Twin Cities в 2007 г. 144 бегуна были дисквалифицированы за то, что слушали музыку во время соревнований. Американская ассоциация Track & Field (USATF) запретила спортсменам пользоваться наушниками и плеерами. Позже запрет сняли – но только для участников любительских забегов. Для профессиональных спортсменов вердикт однозначен: бег в тишине, без музыкального допинга.
Именно допинга! То, что музыка помогает повысить спортивный результат, стало известно еще в 1911 г. Леонард Айрес выяснил, что под ритмичную музыку велосипедисты крутят педали быстрее, чем в тишине. Исследование 2012 г. показало также, что с музыкой они потребляют на 7 % меньше кислорода и лучше распределяют нагрузку. А эфиопский марафонец Хайле Гебреселассие признался, что установил один из рекордов, напевая про себя песню Джона Скэтмена «Scatman».
Однако не все тренеры и специалисты в области спорта считают музыку во время тренировок полезной и мотивирующей. У каждой стороны – свои аргументы.
Музыке – быть
Занятия под музыку более эффективны, а устаешь при их исполнении меньше. Об этом рассказывает совместное исследование 2007 г. Лондонского университета и Университета Брунеля. Под влиянием музыки мозг меняет импульсы, посылаемые к мышцам, и уменьшает чувство напряжения. Спортсмен может заниматься дольше, уставая при этом меньше.
К тем же выводам пришли Роберт Ян Буд и Марин Найссен в исследовании 2013 г. Спортсменов на беговой дорожке разделили на три группы: первая бегала в тишине, вторая под музыку, третья под метроном. В результате бега до истощения участники второй и третьей групп продержались дольше. Причем принципиальной разницы между ними не было. Это наводит на мысль, что акустический раздражитель при спорте может быть практически любым. Метроном помогает поддерживать темп ничуть не хуже, чем ритмичная музыка.
Если вам не нравится слушать музыку во время самой тренировки, можно включать её во время разминки. В 2012 г. ученые из Национального центра медицины и науки в спорте в Тунисе выяснили, что это повышает эффективность высокоинтенсивных упражнений ничуть не хуже.
Лучше всего для спорта подходит музыка с частотой от 140 ударов в минуту. Пик продуктивности приходится на 145 ударов в минуту. Но и от медленной музыки есть польза: Сэм Ли и Дерек Киммерли выяснили, что она помогает быстро восстановить ЧСС и лактат в крови. Так что можно чередовать ритмичные песни для активной тренировки с медленными композициями для расслабления.
Аргументы против
Спортивный социолог Джим Денисон считает, что слушать музыку во время бега не слишком полезно. Она лишает процесс медитативной составляющей и мешает сконцентрироваться на чем-то конкретном. Слушая музыку и одновременно бегая, человек не выполняет качественно ни ту, ни другую задачу.
О проблемах с концентрацией говорит и марафонец Ян Нурс. Он бегает исключительно в тишине, потому что музыка мешает ему сосредоточиться на технике бега.
Она может отвлекать и от происходящего вокруг. Если вы занимаетесь в переполненном зале или бегаете на улице, это опасно. Увлекшись интересным треком, можно задеть кого-то из спортсменов или попасть под машину. Опасность несколько снижают наушники с костной проводимостью, которые не заглушают внешние звуки (читайте о них здесь).
Спортивные тренеры также настроены против музыки во время персональных тренировок. Здесь важен личный контакт. Заслушавшись, можно пропустить ценные советы тренера.
Но специалисты признают: в конечном итоге все сводится к личным предпочтениям. Кому-то проще заниматься в тишине. А для других музыка становится стимулом, помогающим добиваться новых рекордов.