Мнения о пользе бега разделились: бегать - это вредно и бегать - это полезно. Рассмотрим мнения более подробно.
Вред бега
Как показывает статистика бег является самым травмоопасным видом спорта. По статистике 60% бегунов-любителей в первый год своих тренировок получают травмы, которые в дальнейшем не позволяют им тренироваться. Много статей можно увидеть, что бег убивает не только колени, но и сердце.
Бег в неподходящей обуви и несбалансированная тренировочная нагрузка приводят к травмам опорно-двигательного аппарата.
Слишком много бега на высоком пульсе изнашивает наше сердце, а не тренирует его. Нагрузки должны быть посильны и 80% времени тренировок нужно тренироваться на низком пульсе.
Длительные и продолжительные физические нагрузки, в отличие от умеренных, могут угнетать иммунитет. А у женщин могут вызывать менструальную дисфункцию.
Польза
Регулярный бег снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сердце и сосуды. Этот эффект работает в любом возрасте, даже у пожилых людей.
Бег укрепляет мышцы ног, рук, спины, брюшного пресса, укрепляет хрящевую ткань и межпозвоночные диски. Укрепляется мышечная масса.
Люди, которые регулярно бегают, реже подхватывают всякие ОРВИ, их иммунитет более крепкий.
Бег нормализует работу пищеварительной системы.
Бег снижает уровень гормонов стресса в организме, помогает профилактировать или бороться с симптомами тревожности и депрессии. Способствует выделению эндорфинов (гормонов радости).
Бегуны живут в среднем на 3 года дольше, чем те, кто не бегает. А также они реже становятся инвалидами в старости.
Бег полезен для физической формы в общем и целом, процент жира в организме у бегунов в среднем меньше, так как бег помогает тратить лишние калории.