Широкое распространение и совершенствование конструкций аэродинамических труб для полётов произвело во всем мире, и в России в особенности, качественный рывок в развитии парашютного спорта и индустрии развлечений. Сегодня испытать чувство свободного падения и поупражняться в акробатике без угрозы здоровью и жизни могут не только спортсмены, а практически любой желающий, даже дети с 4-х лет (что было бы невозможно для прыжков с парашютом, которые разрешены только с 15 лет). Таким образом, ребенок к этому возрасту может быть уже многократным чемпионом мира по полётам в аэротрубе (bodyflight, indoor skydiving). А если вы давно не ребенок, всегда можно в разы повысить уровень мастерства с помощью подходящей программы и опытного инструктора.
Для некоторых людей походы в аэродинамический комплекс превращаются в хобби. Посетитель, находясь внутри аэротрубы, кроме получения приятных эмоций, активно сжигает калории. При таких нагрузках прекрасно работает мышечный корсет и улучшается координация движений, синтезируется гормон счастья, укрепляется нервная система и иммунитет.
В настоящее время в России существуют десятки установок различного типа, предназначенных для полетов. Одни виды аэротруб годятся только для развлечения, другие – для специальных тренировок.
Очень активно прогрессирует бодифлай, или акробатика на воздушном потоке в аэродинамической установке – это и спорт, и развлечение, и даже шоу. Бодифлай характеризуется исполнением невероятных трюков, требующих гибкости тела и мастерства. Пластика опытных бодифлаеров превращает их групповой полёт в настоящее шоу. На первом международном чемпионате в Америке в 2014 году русские бодифлаеры были в числе сильнейших спортсменов.
Кроме спортивных шоу, где участники соревнуются в мастерстве, исполняют сложные трюки и даже танцуют, большие аэродинамические трубы нередко используются в киносъемках. Именно на установках в ЦАГИ снимались эпизоды фильмов «Небесная жизнь», «Черная молния», «Стартап», «Дедушка моей мечты» и других.
Давайте разберемся в типах и структурных особенностях аэротруб, которые определяют пригодность для тех или иных видов использования.
Типы и конструкции современных аэротруб
• По назначению трубы можно разделить на промышленные, спортивные и развлекательные.
• По направлению воздушного потока, на горизонтальные и вертикальные.
• В зависимости от положения винтов, на всасывающие и наддувные.
• По скорости потока – дозвуковые, сверхзвуковые и гиперзвуковые. Для полётов человека пригодны только дозвуковые.
• Открытого и закрытого типа. Достаточной мощностью для спортивных полетов, а также комфортными условиями, обладают только закрытые конструкции, да и то не все. Например, есть устройства, в которых поток воздуха, разогретый до 35-40 градусов, перегревает «летуна» со скоростью до 300 километров в час.
В более современные конструкции устанавливают кондиционер. Разумеется, закрытая труба подходит и для развлекательного полёта. А вот летать зимой или в дождь в открытой трубе – уже некомфортно, даже если её установят в живописном парке или на Красной площади (многие из таких установок мобильны). Но летом, на набережной у моря – очень даже неплохой вариант развлечения.
• С замкнутым или открытым контуром.
• Мобильные и стационарные.
• По габаритам и количеству одновременно тренирующихся спортсменов-парашютистов – от 1,8 м до 7 м в диаметре и от 1 до 8 соответственно.
Конструкции современных тренажеров могут отличаться по нескольким параметрам:
• Расположением вентилятора. Он может находиться в верхней или нижней части трубы.
• Размером полетной зоны. Оборудование отличается высотой и диаметром.
• Скоростью воздушного потока. Показатель зависит от мощности вентилятора аэротрубы.
Открытые и закрытые аэротрубы
В чем основные отличия открытых аэротруб от закрытых. В открытых трубах нет верхней решетки, воздушный поток выходит непосредственно на улицу, и летающий человек сверху ничем не защищен от плохой погоды и температуры.
В некоторых конструкциях даже нет стеклянной защитной стенки по окружности, зато вокруг разложены маты. Это самый примитивный, дешевый и небезопасный вид установок. Такие трубы могут работать лишь как аттракционы.
В закрытом типе аэродинамических труб зона ограничена по окружности стеклянными стенками, а сверху решетками. Самые высокие трубы имеют высоту около 20 м. Благодаря возможности у оператора регулировать скорость потока в реальном времени, риски получения травмы (неконтролируемо улететь слишком высоко или снизиться слишком быстро) минимальны. Зато рабочая зона большого объема незаменима для тренировок профессионалов.
Безопасность
Аэротруба вполне безопасна – и как тренажер, и как аттракцион. Принцип действия технической установки основан на нагнетании воздуха за счет одного или нескольких мощных винтовых двигателей с частотой вращения от 800 до 2500 оборотов в минуту (до 260 км/ч), которые создают интенсивный воздушный поток в вертикальной трубе.
Чтобы обезопасить человека, находящегося внутри аэротрубы, от травм, полетная зона ограждена специальной металлической сеткой. В течение всего полета за рабочей зоной наблюдает оператор. Он регулирует скорость потока в зависимости от физической подготовки и навыков клиента. Перед каждым сеансом в аэродинамическом тренажере посетитель проходит инструктаж, из которого он узнает об устройстве аэротрубы, технике безопасности и что следует делать, находясь внутри симулятора. Опытный тренер поможет привыкнуть к состоянию свободного падения, овладеть телом и за несколько сеансов совершать несложные трюки.
Аэротруба – это тренажер с минимальным списком противопоказаний. При соблюдении техники безопасности труба не причинит вред здоровью человека. Главное - избегать касаний в боковые стенки, не хвататься за защитную сетку. К полетам допускаются даже дети (от 4 лет) и пожилые люди (до 70 лет). При этом все зависит от веса человека (он должен находиться в пределах 20-130 кг), состояния здоровья и физической формы.
Не рекомендуется совершать полёты беременным, лицам с психическими отклонениями, заболеваниями опорно-двигательной системы, остеопорозом и людям, недавно перенесшим травму.
Тут можно почитать об улетных впечатлениях от полета.