Найти тему

Игроки в карты. Поль Сезанн

Игроки в карты. Поль Сезанн, 1893. Семейное собрание Эмира Катара

1886 г., который ознаменовался переломными событиями для современного искусства, например последняя выставка импрессионистов, оказался критическим для Сезанна, который почувствовал, что он вынужден порвать свои многолетние дружеские отношения с Эмилем Золя. Именно в этом году Золя опубликовал свой роман Творчество, герой которого — авангардный художник — мучительно пытается создать шедевр, но ему ничего не удается, и в конце концов он кончает жизнь самоубийством. Узнав себя в персонаже, описанном Золя, Сезанн прекратил общаться с писателем.

В конце 1880-х гг. его живописные композиции становятся все более объемными. Художник лепит объемы цветом, нанося новые и новые слои краски. Например, изображенный на картине Игроки в карты (1890–1895) замкнутый мир, вдохновленный иконографией художников круга Караваджо (XVII в.), — это лишь повод для изучения линий и объемов.

Мужские фигуры отличаются удивительно пластичной лепкой форм, пропорции тел нарочито изменены, планы плоских поверхностей решены большими пятнами цвета, буквально наполняющими пространство картины своей энергией. Персонажи лишены какого-либо психологизма — на картине изображены две симметричные неподвижные фигуры, которые, кажется, нужны художнику только для того, чтобы выстроить их с помощью геометрические тела.

Цитируем нашу Большую Историю Искусства в 16 томах!

#сезанн #большаяисторияискусства #искусство #книгипроискусство