Найти в Дзене

Отпуск для автомобиля: чем могут обернуться летние простои машины?

Во время летнего отпуска многие водители уезжают из города и оставляют машины в паркинге на две недели и больше. Автомобили стоят без движения, покрываются пылью, греются на солнце и переносят дожди. Когда их хозяева возвращаются, многих ждут не самые приятные сюрпризы при попытке запустить двигатель.

Далеко не все автовладельцы проводят специальную подготовку, оставляя свой транспорт на время отпуска. Однако, простои не самым лучшим образом влияют на автомобили, даже на новые. Без движения металлические части быстро теряют смазку – она стекает в накопительные резервуары внизу двигателя или коробки передач. А при перепадах дневных и ночных температур, которые летом могут достигать 10-15 градусов, снаружи кузова и внутри технических узлов образуются капли конденсата. Влага может стать причиной окисления деталей машины.

Хуже всего переносят простои автомобили с пробегом, топливная система и масляные каналы которых со временем забились грязью. Отложения часто скапливаются на стенках камер сгорания, верхних поверхностях поршней, на клапанах, в патрубках и каналах. В итоге, когда водитель запускает двигатель после того, как машина провела без движения несколько недель, мотор при запуске может трястись так, будто один из цилиндров разбалансирован. На самом деле, создается ситуация, при которой несгоревшее топливо поступает в выхлопную систему, а на панели приборов выдается ошибка и требование немедленно произвести проверку.

При длительном простое теряют масло гидрокомпенсаторы клапанов, а окислительные процессы могут затронуть клапаны и форсунки. От этого происходят перебои с зажиганием. Загрязнения, которые неизбежны при длительном простое, могут вывести из строя катушки зажигания, свечи и форсунки, пишет «АиФ». Если машина провела без движения с загрязненным мотором не месяц, а пару лет, то при первом пуске стартер иногда даже не в состоянии провернуть коленвал из-за того, что клапаны закисли. При незначительных простоях налипшая грязь, конечно, не заблокирует клапан, но помешает ему работать в штатном режиме, - отсюда и перебои с зажиганием. По мере прогревания неисправность на время уходит, но возвращается, когда автомобиль снова оставляют без движения.

Чтобы избежать возможных поломок, в качестве профилактики автоэксперты советуют время от времени промывать старый мотор. Сервисные центры рекомендуют чистить форсунки через каждые 60 тыс. км пробега. Для этого используется специальный стенд ультразвуковой чистки. Также лучше пользоваться современным бензином с моющими присадками, которые удаляют грязь из форсунок, чистят клапаны и систему питания в целом.

Авто
5,66 млн интересуются