Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда престарелые люди вели себя неадекватно: соседка ходила зимой по улице в одном халате, старик раздавал прохожим свои вещи или искал давно выросших детей. Таких примеров сколько угодно. Всё это — проявление деменции (старческого слабоумия), которой болеет примерно 50 млн человек в мире.
Но есть хорошая новость! За последние 30 лет число случаев деменции в развитых странах начало сокращаться. Согласно исследованию учёных Гарвардского университета, спад составлял примерно 13% каждые 10 лет.
И это удивительно. Ведь с продолжительностью жизни должно бы увеличиться и количество людей с деменцией — основные её проявления начинаются после 65 лет. Но нет. Учёные выяснили, что как мужчины, так и женщины начали страдать от деменции реже — на 24% и 8% соответственно. В чём причина такой положительной динамики?
Как вы уже поняли, деменция вовсе не норма старения. Есть множество факторов, уменьшающих или даже отодвигающих её проявления.
Например, индийские учёные обнаружили, что у тех, кто разговаривает как минимум на двух языках, гораздо позже проявляются симптомы деменции. Так поддерживается необходимая активность мозга. Поэтому знать иностранный язык и говорить на нём так же эффективно в борьбе с деменцией, как выполнять и другую интеллектуальную работу — решать кроссворды, учить стихи, считать в уме и др.
Важным фактором в борьбе с деменцией считают и правильное питание. Учёные Чикагского университета Rush, например, создали специальную диету, которая снижает вероятность деменции на 53%. Она включает в себя такие продукты, как овощи, орехи, ягоды, бобы, цельные злаки, рыбу, мясо птицы, оливковое масло.
Но всё же на первом месте по эффективности стоит физическая активность. Бег, ходьба, плавание — вот лучший, по утверждению учёных, способ сохранить молодость мозга!
Вести активный здоровый образ жизни, следовать полезным привычкам уже давно стало модным в мире.
Возможно, всё это в сочетании с усовершенствованием медицины (своевременной диагностикой воспалений, повышенного артериального давления, холестерина в крови) и дает существенное снижение заболеваемости. Как предполагают учёные, к 2040 году деменцией заболеют на 15 млн человек меньше, чем это прогнозировалось раньше.
Вы всё ещё сомневаетесь, заниматься скандинавской ходьбой или нет? Каков ваш рецепт ясности ума?