"Мне нравится, как время от времени режиссер вспоминает про коммунистическую философию и персонажи вдруг начинают говорить о своем долге перед обществом и помогать друг другу, когда они в этом нуждаются. Это немного раздражает, но очень смешно".
Бон джорно, дорогие читатели! Помните ли вы знаменитый советский фильм "Берегись автомобиля", снятый Рязановым в 1966 году? Ансамбль там поистине звездный - Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев. Неудивительно, что картина получилась настоящим шедевром, который можно пересматривать и пересматривать, сколько бы лет не прошло.
Для нас это кино навеки стало культовым. Мы знаем его сюжет наизусть, говорим фразами любимых героев. А как интересно на него реагирует зарубежный зритель? Тем более, что тема для иностранцев может показаться несколько провокационной - ведь главный герой угоняет машины у разных взяточников, коррупционеров и спекулянтов, а вырученные деньги отдает сиротам. С нашей точки зрения - очень благородно, но так ли это выглядит для западного зрителя?
Мы посмотрели отзывы на сайте Letterboxd.com и, честно говоря, немного разочаровались. Об основной коллизии фильма там пишут крайне мало. То есть сам сюжет особо никого не задел. Больше говорят про картинку, про сцену погони, что-нибудь про коммунизм вворачивают.
Dank Annie:
Комедия не прям чтобы смешная, в голос ни разу не засмеялся, но фильм генерирует забавные ситуации и диалоги, что вызывает улыбку.
Единственное, не понимаю, почему в советских фильмах так сильно любят ломать четвертую стену?
kristianwb:
Музыка, фотография и время от времени действие создают приятное ощущение 60-х годов, которое немного напоминает "Розовую Пантеру". Этот фильм хочет быть одновременно нуаром, триллером и комедией, плюс передать нравоучение, что не очень увлекательно и не особенно весело. Персонажам трудно сочувствовать, и это делает сюжет довольно неинтересным. Тем не менее, некоторые сцены превосходны, а автомобильная погоня феноменально красиво выполнена и даже по-настоящему празднична.
Jonathan Walls:
Пожалуй, моя самая любимая сцена автомобильной погони.
solh:
Эта советская комедия вращается вокруг угонщика, который ворует автомобили, причем одинаковые. Это кажется странным, но постепенно выясняется, что его цель - перераспределение богатств, а сами автомобили являются символом капиталистических выгод.
Но если отбросить политику, то это очень забавно и хорошо снято. Черно-белая, нуарная картинка божественна, а джазовая музыка хорошо подходит для такого безумия, как подъем целого гаража для похищения машины. Фильм становится слишком разговорчивым во второй половине, а намеки в конце кажутся слишком жирными, но в целом картина превосходна.
Max Victory:
Добродушный комический триллер. Хотя "триллер" - это немного преувеличено. Даже рассказчик, кажется, немного подшучивает над фильмом за вставную сцену с погоней. Наверное, больше всего этому фильму подходит ярлык "морализаторская сатира".
Harrison Gale:
Потрясающе! У Советов было отличное чувство юмора. Мне нравится, как время от времени режиссер вспоминает про коммунистическую философию и персонажи вдруг начинают говорить о своем долге перед обществом и помогать друг другу, когда они в этом нуждаются. Это немного раздражает, но очень смешно. Не знаю, специально они это делали или нет, но хотелось бы думать, что специально.
wildestpenfield:
Кто сказал, что Советы не могли снимать коммерческие (но не капиталистические) фильмы на потребу публике? Вот вам кино, в высшей степени приятное и, вероятно, более доступное для западных зрителей, чем большинство других популярных советских фильмов.
Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!
_________________
Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного