Вопрос сложный, и ответ на него зависит от того, что мы понимаем под "нулем".
НОЛЬ - ЭТО УСЛОВНО ВЫБРАННОЕ НАМИ КОЛИЧЕСТВО НАЧАЛЬНЫХ БАЛЛОВ
На первом занятии с учеником я провожу входной тест и оцениваю его знания в баллах ЕГЭ. Так вот для некоторых "ноль" может быть 30 баллов, для других - 40, для третьих - 50. На самом деле, методы работы с учениками каждой из этих категорий сильно отличаются. Такое понимание "нуля" очень субъективно.
По своему опыту могу сказать, что при начальном уровне 45 - 50 баллов вполне реально подготовиться к экзамену на 80+ или даже на 90+.
НОЛЬ - ЭТО КОГДА НЕ БЫЛО ПРЕДМЕТА В ШКОЛЕ ВООБЩЕ
У меня был только один такой случай за все время. Ученик был из физико-математического лицея, и такого предмета, как обществознание, у него не было вообще. Я сам не сразу поверил в это, но это факт. И мы за год с ним смогли подготовиться на 80 баллов. У него не было конкретно знаний по предмету, но учиться он был способен и хорошо "схватывал" информацию.
Таким образом, если проблема только в знаниях по предмету, а все остальное (целеустремленность, упорство, трудолюбие, общие учебные навыки) есть, то сдать ЕГЭ на высокие баллы за год подготовки вполне реально.
НОЛЬ - ЭТО СЛАБЫЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ УМЕНИЯ
Но бывает, что у ученика слабые метапредметные умения. Это означает, что он:
- не может понять общий смысл текста;
- не может выделить явную информацию из текста;
- не умеет выделять явную информацию по карте, диаграмме, таблице и делать простые выводы по ним. Например, некоторым приходится объяснять, что четверть - это 25%, пятая часть - это 20% и т.д.
- не может делать простую классификацию, находить обобщающее понятие.
Вывод: у такого ученика проблемы не только с моими предметами, у него проблемы с учебой в принципе. Можно ли его за год вывести на высокие баллы? Нужно понимать, что высокие баллы - это уровень "пятерки", а он находится пока на уровне максимум слабой "тройки", если не "двойки".
Возможно, что он за год добежит до уровня "пятерки", но сразу же ГОТОВИТЬ его на высокие баллы я не буду. Это подобно тому, что человек только начал заниматься бегом и сразу же делает марафонские тренировки. Здесь возможно только два варианта: либо он вовсе откажется от бега, либо у него будут серьезные проблемы со здоровьем.
Я не хочу "убивать" своих учеников. Здесь нужно готовиться с учеником на его уровне. Вполне возможно, что на 80+ он и не выберется, но опыт показывает, что уровень 60+ для таких ребят посилен. Главное - не сдаваться, сохранять оптимизм и не бояться неудач.
🔗СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Запишись на занятия и начни подготовку к ЕГЭ-2024!
Как начать готовиться к ЕГЭ по истории? Этапы подготовки с нуля до 60 баллов
"Мое незнание не демотивировало меня": интервью с Екатериной Асейкиной, студенткой МГЮА
Пробный тест по новой демоверсии ЕГЭ-2024 по истории с бесплатной проверкой
Пробный тест ЕГЭ-2024 по обществознанию + бесплатная проверка
Апелляция по результатам ЕГЭ: "мифы" и мой опыт
5 качеств моих учеников, которые больше всего вдохновляют меня