Родных людей не выбирают. Мы приходим в семью, которая сформирована. У неё есть свои правила и ценности. Это относится и к нам, как детям, и в случаях, когда вступаем в семью - брак. Даже если мы чувствуем большую связь с семьей, это не всегда означает гармонию, взаимопонимание и счастье.
Часто бывает, что находимся в одной семье с теми, с кем обычно вообще не разговариваем, потому что нам нечего сказать. У нас нет общих тем и разные мысли. Плохо, когда семейные отношения полностью испорчены. Разбитую чашу не склеить. Люди копят обиды, ругаются и могут вообще не общаться.
Такая семья уже имеет проблемы, и только большое желание всех сторон может помочь наладить отношения. Как поддерживать гармоничные отношения и не допускать конфликтов?
1. Идти на компромиссы
Как на работе, в школе, в общении с друзьями, так и везде находить компромиссы. Почему семья должна быть исключением? Невозможно упорно стоять только на своем, доказывать и навязывать свое мнение. Таким поведением в лучшем случае можно рассорить семью, в худшем - возникнет пропасть в семейных отношениях, что неизбежно может привести к разрыву.
2. Искать общие темы
Даже если вам неинтересны рассказы бабушки, которая родом из села, вышла замуж, родила сына и пытается это рассказывать регулярно. Разговоры дяди о новых машинах или обогащении брата, что у него уже есть машина и квартира и постоянное сравнивание вас…
Тем не менее послушайте и попытайтесь понять других. Это нелегко. Особенно, когда некоторые люди не пытаются вас понимать. Мы не выбираем своих родственников. Но такое поведение точно ничего не испортит, и, может быть, однажды они это поймут. К тому же, просто молча выслушать, это не требует особых затрат, кроме времени.
3. Помогать друг другу
Если кто-то из членов семьи просит о чем-то, считается вежливым и уместным оказать помощь бесплатно. Неважно, это двоюродный брат, которого вы ненавидите, потому что он всегда всем врал и жаловался, или проблемная сестра. Вы - одна семья! Тут грани допустимого устанавливать, конечно, надо. Ведь обидно, когда вас нагло используют без слов благодарности, и родственники занимают больше времени, чем платные клиенты. Но взаимная помощь в семьях должна быть.
4. Не провоцируйте
Устали слушать разговоры о достижениях брата, постоянно перебиваете его? Так может и он устал от ваших путешествий и рассказов об этом? Мы все разные и у каждого свои приоритеты, нет смысла провоцировать друг друга и специально идти на конфликты. Скорее, лучше делать шаг навстречу для общения и гармонии. Если знаете, что тема часто заканчивается спором, может, разумнее избегать её?
5. Не спорьте
Если вы прошли стрессовую ситуацию и родственники отдалились от вас, не расстраивайтесь. Нет смысла спорить и доказывать, что вы правы, что изменились и навязывать свое мнение. Ссоры бесполезны, и когда они вспыхивают, часто становится очевидно, что предметом служит то, что произошло много лет назад. Такие конфликты могут поставить конец всем отношениям. И часто все начинается с самых мелочей, с обид из прошлого, недопонимания.
В наше время много родственников, которые вообще не общаются. Родители с детьми, братья и сестры между собой.
Они строят свою жизнь, вычеркнув родных людей из неё. Но обида внутри есть. Пусть не всегда, но она проскакивает. Нахлынывают воспоминания, знакомые запахи или звуки переносят мысленно к ним.
Да, возможно, общение нарушено.
Да, возможно, у вас есть право обижаться.
Но, родных людей не выбирают.
И как ни крути, а жить в гармонии и взаимном понимании, намного лучше!
Всем успехов и пусть ваши отношения будут хорошими.
Когда вы спокойно набираете брата “Привет, давно не виделись! Пора встретится!”