Родители часто в разный период жизни своего ребенка сталкиваются с нежелательным поведением - гневом, злобой или агрессией.
Что с этим делать? Попробуем разобраться используя "Кувшин Эмоций" известного психолога Гиппенрейтер Юлии Борисовны.
Психологи говорят о том, что гнев возникает от переживаний другого рода - боль, обида, страх.
Например мамы особенных детей замечали, что когда их ребенок наконец смог выразить свои желания и потребности, истерики и агрессия уменьшались. Получается, что нежелательное поведение ребенка вызывало чувство обиды от непонимания.
Ребенок сердится на доктора, который сделал ему укол. Здесь легко увидеть, как гнев возникает от физической боли и страха.
Это страдательные чувства (2 уровень кувшина). Но почему они возникают?
Из за неудовлетворения потребностей.
Человеку нужно: чтобы его любили, понимали, признавали, уважали; чтобы он был кому-то нужен и близок; чтобы у него был успех – в делах, учебе, на работе; чтобы он мог себя реализовать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя.
Поэтому за любой негативной реакцией стоит нереализованная потребность.
И вот мы коснулись самого дна кувшина - источника внутренней уверенности или как придумала В. Сатир чувства самоценности.
Что бы не делал ребенок, ему нужно наше признание успехов. В детстве мы узнаем о себе только из слов и отношения к нам близких. У ребенка образ себя строится извне; рано или поздно он начинает видеть себя таким, каким видят его другие.
Каждым обращением к ребенку — словом, делом, интонацией, жестом, нахмуренными бровями и даже молчанием мы сообщаем ему не только о себе, своем состоянии, но и всегда о нем, а часто – в основном о нем.
От повторяющихся знаков приветствия, одобрения, любви и принятия у ребенка складывается ощущение: «со мной все в порядке», «я – хороший», а от сигналов осуждения, неудовольствия, критики – ощущение «со мной что-то не так», «я – плохой».
Проведите эксперимент - понаблюдайте за собой, посчитайте, сколько раз за день, вы сказали доброе слово или высказали порицание. Иногда результаты ошеломляют. За повседневными рутинными делами родители часто не обращают внимания, что совсем перестали хвалить и поощрять своих детей.
Наказание ребенок чаще всего воспринимает как сообщение: «Ты плохой!», критику ошибок – «Ты не можешь!», игнорирование – «Мне до тебя нет дела» и даже – «Ты нелюбим». Да, когда родитель ругает "во благо" и не говорит о своих чувствах, ребенок начинает всерьез думать, что его не любят.
Чтобы не допускать глубокого разлада ребенка с самим собой и окружающим миром, нужно постоянно поддерживать его самооценку или чувство самоценности.
Очень важно слышать и слушать своего ребенка. Когда он злиться и тем более, когда ему больно и плохо. Попытаться понять, что ему не хватает и создать благоприятную среду для развития.
Давайте еще раз посмотрим, как мы можем это делать.
1. Безусловно принимать его. Наверное самый сложный пункт у особенных родителей.
2. Активно слушать его переживания и потребности.
3. Бывать (читать, играть, заниматься) вместе.
4. Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется.
5. Помогать, когда просит.
6. Поддерживать успехи.
7. Делиться своими чувствами (значит доверять).
8. Конструктивно разрешать конфликты.
9. Использовать в повседневном общении приветливые фразы. Например:
Мне хорошо с тобой.
Я рада тебя видеть.
Хорошо, что ты пришел.
Мне нравится, как ты…
Я по тебе соскучилась.
Давай (посидим, поделаем…) вместе.
Ты, конечно, справишься.
Как хорошо, что ты у нас есть.
Ты мой хороший.
10. Обнимать не менее 4, а лучше по 8 раз в день.
И многое другое, что подскажут вам интуиция и любовь к вашему ребенку, незамутненные огорчениями и бытовыми трудностями.
"Кувшин Эмоций" или как справиться с агрессией своего ребенка
24 июля 202124 июл 2021
197
3 мин
3