Средний возраст - это время подведений итогов, которое для многих мужчин оказывается возможностью проверить свои достижения, неудачи и роль, которую они хотят играть в жизни. Часто результатом этих размышлений является кризис среднего возраста. Чем именно он характеризуется и можно ли этого избежать?
Когда наступает кризис среднего возраста?
Переход к взрослой жизни (после детства и отрочества) ставит человека перед лицом того факта, что ему остается только последний этап жизни - старость. Это создает возможность проверить текущее поведение и побуждает их принимать решения, которые могут изменить их жизнь (вероятно, в последний раз) на другой путь. Для других эффект этих соображений - состояние, подобное депрессии, проявляющееся апатией, одиночеством, неуверенностью или усталостью. Все эти симптомы могут указывать на кризис среднего возраста, понимаемый в психологии как эмоциональные расстройства определенного типа.
Кризис среднего возраста затронул всех?
Интересно, что далеко не все осознают, что этот кризис переживает. Однако избежать этого невозможно, особенно перед лицом распространенного культа молодости.
- Психология рассматривает этот период в жизни мужчины как половое созревание и, следовательно, как необходимость развития, с которой каждому так или иначе придется иметь дело. Конечно, не всякий кризис среднего возраста означает развод и ночные дискотеки, но всем приходится сталкиваться с тем, что они стареют и это естественный ход вещей, - считает психолог Каролина Квятковская.
Масштабы феномена кризиса среднего возраста транснациональны и вечны. Об этом свидетельствует тот факт, что во многих языках существует определенный термин, описывающий это состояние. У нас есть кризис среднего возраста на английском, demon de midi на французском и Torschlusspanik на немецком. С научной точки зрения попытки дать название кризису, происходящему примерно в середине жизни, включают такие термины, как «мужская менопауза» (эквивалент женской менопаузы), «виропауза» (вир - греч. Мужской) или андропауза (греч. Andros - мужской, человек; греч. pausis - перерыв) в биопсихосоциальном подходе, означающем приближающееся вступление в старость.
Кризис среднего возраста - когда?
Распространенность кризиса среднего возраста у мужчин колеблется от 35 до 55 лет. По мнению психологов, это время служит мостом между молодостью и зрелостью в жизни мужчины, это своего рода переходная фаза.
- Во-первых, примерно к 40 годам мы начинаем осознавать собственную смертность больше, чем когда-либо. Многие мужчины затем начинают борьбу со временем, пытаясь наверстать «просрочку» или воплотить в жизнь свои прежние мечты, отмечает психолог Каролина Квятковска.
Мы также не должны забывать, что средний возраст - это период, когда по статистике у большинства мужчин развиваются хронические заболевания, часто возникающие в результате определенного образа жизни (диабет, гиперплазия простаты, проблемы с сердечной мышцей). Более того, к 50 годам уровень тестостерона в кровотоке значительно ниже, чем он был 10 лет назад. Его уменьшение приводит, среди прочего, к истончению волос, уменьшению мышечной массы или мышечной боли. Все это заставляет мужчин осознавать, что первая половина их жизни окончена. У одних мужчин кризис среднего возраста проявляется быстро, у других это состояние осознается постепенно. Иногда непосредственной причиной кризиса является драматическое событие, знаменующее окончание определенного этапа в жизни человека, например, смерть его родителей,уход взрослых детей из дома, потеря работы или осознание потери прежней физической формы.
Симптомы кризиса среднего возраста
Социологи и психологи расходятся во мнениях относительно определения этого явления, но оно сопровождается симптомами, которые повторяются у многих мужчин. Обзор жизни может дать два результата. Независимо от результата, резюме такого типа всегда будет оценивать сделанный на данный момент выбор и заставит вас понять, что менее половины вашей жизни осталось сделать для новых. Психолог Каролина Квятковска говорит о симптомах, которые могут сопровождать кризис:
- Для кого-то это будет уныние и демобилизация; в других - повышенная концентрация на собственных потребностях. Я считаю, что страх, который сопровождает мужчин, можно считать универсальным предвестником солнцестояния среднего возраста. Проявляется общей беспомощностью, неуверенностью в себе, постоянным беспокойством. Если мы предположим, что важным источником кризиса является собственная смертность или старение, будет легче понять сопутствующие эмоциональные состояния.
Оказывается, наше собственное бессилие или изменения, которые касаются, например, нашего физического состояния, могут быть чрезвычайно раздражающими, трудными и усиливать чувство беспомощности и страха. Реакция на тревогу часто является попыткой подавить ее, поэтому вы часто слышите о «безумных» решениях, принимаемых мужчинами в этом возрасте.