Сегодня лондонское метро – это 402 км общей протяженности, 19 тысяч сотрудников, годовой пассажирооборот – 1,384 млрд. человек (или чуть меньше 3,8 млн. человек в день), 270 станций, 14 линий и 426 эскалаторов. Но это все лишь сухие статистические цифры (хотя и впечатляющие), а мы хотим раскрыть вам дух этого сооружения, его особенности и отличия от других мировых подземок.
Когда построили и открыли лондонское метро?
В период с 1825 по 1843 годы в Лондоне был построен первый в мире тоннель, проложенный под водоемом. Для этих целей великий французский инженер Марк Брюнель изобрел проходческий щит. Сначала тоннель использовался исключительно для пешеходов, однако в 1865 году там стали ходить грузовые и пассажирские поезда.
Частью лондонского подземки (этот тоннель стал в 1948 году (сегодня он функционирует как часть лондонской надземки), однако его роль в принятии решения о строительстве метрополитена сложно переоценить. Первый состав между Паддингтоном (London Paddington station) и Фаррингтон-стрит (Farringdon Street) прошел 9 января 1863 года. В тот момент единственно доступным с технологической точки зрения был открытый метод строительства тоннелей. С этой целью улицы раскапывали, потом строили там кирпичный тоннель, а затем возвращали дорожное покрытие на место.
Вторая линия была открыта буквально через 5 лет – она соединяла Вестминстер (Westminster) с Южным Кенгсинтоном (South Kensington). С тех пор стройка новых линий, станций, тоннелей не прекращалась, а самые известные инженеры того времени предлагали все новые и новые решения для того, чтобы развитие метрополитена проходило как можно быстрее. И им это удалось:
- 1869 год – первый поезд метро прошел по тоннелю, проложенному по дну Темзы;
- 1890 год – на некоторые станции метро было проведено электричество;
- 1902 год – создана компания Подземная электрическая железнодорожная компания Лондона (Underground Group);
- 1905 год – электрифицированы линии District и Circle;
- 1906 год – открыты станции Baker Street и Waterloo Railway (сегодня это самые крупные пересадочные узлы современной подземки).
Интересно! Во время Второй мировой войны (World War II) лондонская подземка использовалась в качестве бомбоубежища и даже временного приюта для тех, кто остался без крова. Однако и это не помогало – после прямого попадания немецких бомб в станции Marble Arch, Balham, Bank, Liverpool Street там отмечалось большое количество жертв. После окончания военных действий почти все станции (за редким исключением) были восстановлены и продолжили функционировать по своему прямому назначению.
Лондонское метро сегодня
Значительная подземная часть метрополитена (лондонское метро на английском звучит как London Underground) находится в тоннелях округлой формы – на них приходится примерно 45% всей протяженности сетей. Самый длинный тоннель между станциями Each Finchley и Morden протянулся почти на 28 км. Вот из-за этого на вопрос, как называется лондонское метро, жители этого города ответят – труба (The Tube).
На юге столица есть станция лондонского метро «Овальная». Она знаменита тем, что на информационных стендах там можно встретить мудрые высказывания из самых популярных философских книг – например, «Дао де цзин», одного из источников даосизма. А иногда там попадаются и цитаты из вечных песен – например, строчка, написанная Джимми Хендриксом: «When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace» (Когда сила любви преодолеет любовь к силе, в мире воцарится покой).
Говорят, что в середине 60-х годов прошлого века именно в Лондонском метро таблички с надписью No exit (Выхода нет) были заменены на Выход с обратной стороны. Некоторые психологи считают, что людей, находящихся в депрессивной состоянии, надпись No exit может толкнуть к самоубийству. Так ли это на самом деле, но статистика гласит, что после замены количество самоубийств в столице Англии резко сократилось.
Напоследок…
Хотя во многих странах метро является убыточным (как и все остальные виды общественного транспорта), лондонская подземка – это еще и успешный коммерческий проект. Его логотип по праву считается одним из самых продаваемых символов города, узнаваемый во всем мире, а также приносящий прибыль государству.