"Мы с мужем развелись 3 года назад, но боль не отпускает. Руки чешутся позвонить ему или написать. Знаю, что ничего хорошего из этого не получится. Расстались со скандалом, до рукоприкладства доходило. Но тянет к нему. Когда звоню, только хуже становится. Как справиться с собой и не звонить? Буду благодарна за помощь. Лидия С. "
Почему так хочется звонить бывшим? Как справиться с этими порывами? Давайте разбираться!
Почему невысказанные слова просятся наружу
Самая большая проблема расставания - невысказанные чувства. Настоящие переживания, особенно очень сильные, выражать бывает страшно или даже опасно. Поэтому приходится молчать, когда накрывает сильный гнев или злость, когда возникает непереносимый страх потери близкого человека и разрыва отношений с ним.
Иногда сильные переживания возникают, но человек не может дать им название. Трудно признать, что ты можешь испытывать злость на любимого мужчину или на любимую женщину. Как же так: ты его или её любишь и при этом ненавидишь? Так разве бывает?! Оказывается, бывает. Но если человек не понимает, что можно злиться на любимых, он это чувство не распознает и не назовёт. Значит, чувство злости так и останется подавленным, непризнанным и не продемонстрированным. Как говорят психологи, чувство останется не размещённым в отношениях. А его надо там разместить, чтобы это чувство отпустило.
Получается, если в браке сложно было сказать "я тебя ненавижу", то за пределами брака эти эмоции разместить уже не так страшно. Всё равно брак уже рухнул. Потому и хочется высказать всё, что накопилось за годы семейной жизни. Успокоение приходит, когда все слова сказаны, и больше сказать нечего.
Что лучше - высказать вслух или не раздувать новый скандал
В любой ситуации есть множество вариантов решения проблемы. Если накопилось много невысказанных переживаний, и нужно спустить пар в кипящем эмоциональном котелке, есть разные способы это сделать.
Основная задача в таких случаях - не тормозить свои эмоции, не разворачивать их внутрь себя, не подавлять и не затыкать себе рот. Если опять заткнуть, опять рано или поздно котелок закипит и может взорваться. А если эмоции затыкать, возникает опасность психосоматических заболеваний, тех самых, которые "все болезни от нервов". Поэтому для здоровья лучше вывести эти переживания наружу, слить их из своей эмоциональной системы.
Теперь возникает вопрос: куда и как сливать. Давайте разберём основные варианты.
Пять способов сбросить напряжение
Вариант 1. Встретиться или позвонить и не отказывать себе в удовольствии слить всю грязь. Плевать на бывшего, всё равно он теперь никто. Это самый токсичный, то есть, вредный и психологически ядовитый метод. Оскорблять другого человека недопустимо для здоровых отношений с миром. Рано или поздно может прилететь обраточка.
Вариант 2. Встретиться или позвонить и рассказать о своих чувствах, избегая обвинений и оскорблений. Начинать каждую новую мысль с местоимения "я" и присоединять к нему то, что переживается. "Я злюсь на тебя", "меня накрывает чувство гнева", "мне больно", "мне грустно", "у меня отчаяние" и так далее. Это идеальный вариант спускания пара без разрушительных последствий для здоровья.
Вариант 3. Создать модель контакта без контакта. Проще говоря, высказать бывшему всё, но не лично, не глаза в глаза и даже не по телефону, а в письме. Причём, что самое важное, письмо адресату не отправлять. Разместить свои эмоции в отношениях можно в контакте с образом бывшего в своём воображении. Самый безопасный вариант. Хотя нужно заметить, что самый эффективный спуск пара - исключительно в реальном контакте. Но если реальный контакт по каким-то причинам может быть опасным или нежелательным, лучше несколько раз написать письмо на бумаге, а потом сжечь и развеять пепел по ветру или спустить в унитаз. Тоже помогает.
Вариант 4. Его очень часто отвергают, потому что не понимают ценности. Это общение с психологом и психотерапевтом. Квалифицированный психолог помогает моделировать ситуацию контакта с партнёром и разместить эмоции в завершившихся отношениях с самым высоким эффектом. Реальный партнёр может сломать диалог, начать грубить и оскорблять, не давать высказаться, поэтому практика размещения эмоций может завершиться не на 100%. Психолог помогает не только полностью разместить эмоции, но ещё и исцелить травму, которая привела к разрыву отношений. Очень похоже на стоматологию, когда у вас полностью сгнил зуб, а вы пытаетесь снять боль, прикладывая к щеке подорожник. Может, боль и утихнет, но гнилой зуб останется. Рано или поздно его придётся удалить. Лучше сделать это как можно раньше, чтобы он не заразил кариесом остальные зубы. Но тут всё зависит от культуры человека, есть люди, которые вообще никогда не ходят к стоматологу и даже не чистят зубы.
Вариант 5. Самый народный, хоть и не самый эффективный вариант - женские посиделки со сплетнями. Подруги, конечно, никакую травму не вылечат. Зато с ними - тоже контакт. У подруг можно найти эмоциональную поддержку, сочувствие и сострадание. Можно поплакать и посмеяться, можно не ограничивать себя в выражениях и крыть бывшего, на чём свет стоит. Это тоже помогает слить накопленные эмоции, выпустить пар из закрытой кастрюльки.