Поддержать свой организм в тонусе на курорте помогает не только посещение соленых озер, но и вкусная еда.
Большая часть туристов предпочитает питаться в столовых, считая, что это позволяет экономно тратить бюджет на отдыхе. Другие уверены, что питаться здесь вредно – много бактерий, посуда ужасная и плохо промытая.
На самом деле, столовая столовой рознь.
В свое время мне приходилось бывать в столовой депутатов – вот тут, кажется, ни к чему не прикопаешься. И цены радуют, и качество блюд, и даже подача очень приятная.
Сейчас же мы на курорте. И надо из чего-то выбирать. Есть надежда, что при большой конкуренции столовые будут держать марку.
Итак, один из обедов мы провели в столовой на территории озер. Вывеска "Кафе" - это громко сказано.
Столовые открытые, расположены под цветными куполами. Зашли в две.
Повара в форме. Блюда готовятся здесь же, в казанах. Все на виду. Выглядит все очень вкусным.
Выбор и цены одинаковые: плов из говядины (270/30 гр.) – 280 руб., азу по-татарски (370 гр.) – 270 руб., соте овощное (175 р.) – 230 руб., домлама (400 гр.) – 350 руб. Выпечка (курник, самса) от 70 до 100 руб. Напитки (газвода, холодный чай в бутылках) в холодильнике. Цены от 70 руб. Чай покупается за отдельной стойкой.
Выбор остановили на домламе. Блюдо подали в одноразовой посуде. Порция нормальная. Немного жирновато, но вкусно. Цены завышены. Семью накормить влетит в копеечку. Поесть можно, если кошелек позволяет и выходить с озер не хочется.
Для сравнения заглянем в другое место.
Возле дома, где мы сняли жилье, была маленькая столовая. Ориентир – остановка «ЦРБ». Зашли туда для интереса. Народу много. Мест свободных почти нет. А это хороший признак, значит, людям здесь нравится.
В меню: несколько видов салатов, вторых блюд, супов, выпечка, питье. Выбор нормальный. Цены порадовали.
Салаты (винегрет, крабовый, оливье) – 50-60 руб., супы (борщ, рассольник, с лапшой, окрошка) – 80-90 руб., картофельное пюре – 60 руб., греча – 50 руб., котлета (1 шт.) – 60 руб., окорочка (за 100 г) – 50 руб., голубцы (1 шт.) – 50 руб., гуляш куриный – 80 руб., пицца – 55 руб., сосиска в тесте – 40 руб., беляши – 50 руб., пирожки (с ливером, картошкой, капустой) – 35-40 руб., самса, курники – 60 руб.,
Между прочим, цены на некоторые блюда ниже в несколько раз, чем на территории озер. Там мы брали порцию за 270-350 руб. И это без напитков. Поэтому твердо решили снять пробу в этой столовой.
Выбрали борщ, суп куриный с лапшой, голубцы, компот. Оплатили картой. Можно наличкой.
Кроме салатов в холодильнике, готовых блюд на витрине не видно. Кухня хорошо просматривается через раздаточное окно.
Все чистенько, работники столовой все в форме.
Подали одному из поваров бумажку, где кассир написала названия оплаченных блюд. Все тут же свеженькое и горяченькое налили и наложили.
Посуда не одноразовая. Порции немаленькие. Блюда выглядят аппетитно. Все было очень вкусно и не жирно. Никаких неприятных последствий не было.
В другой раз взяли рассольник и винегрет.
Винегрет заправлен нерафинированным подсолнечным маслом, которое сбито из жареных семечек. Объедение!
К столовской еде всегда отношусь с опаской. А тут все устроило. За все столовые Соль-Илецка отвечать не могу. А на остановке «ЦРБ» рекомендую!
Приятного всем отдыха в Соль-Илецке!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о путешествии в Соль-Илецк читайте здесь:
Соль-Илецк. По следам программы «Поедем, поедим!». Загородное кафе «Старый город»
Соль-Илецк. Так ли уж плох ресторан «Старая мельница»
Соль-Илецк. Меловые горы. Неповторимые ландшафты для фотосессий
Соль-Илецк. Казачий курень. Необычный музей под открытым небом