Я как-то задумался: а ведь мне действительно не жаль больных, которых я реабилитирую. Но почему? По идее, человек, который помогает другому человеку, попавшему в беду, должен испытывать к нему сострадание! Однако, проблема в том, что чаще всего реабилитация идет через боль, иногда – очень сильную. Но если я буду жалеть пациента, как же я смогу ему помочь?
Вспомнил, как мама девушки, которая упала с 5-го этажа, рассказывала: когда ее дочь после тяжелой травмы попала в больницу, к ней в палату каждый день приходил массажист и разминал ей конечности. Видимо, массаж, который он делал, был очень болезненный, потому, что девушка кричала на всю больницу. Она ненавидела и проклинала своего мучителя, а он молча делал свою РАБОТУ. Сейчас же она благодарна ему - потому, что может свободно двигать руками, может рисовать, вязать и даже играет на пианино! А если бы он жалел свою пациентку и делал массаж не так, как нужно для реабилитации, а чтобы ей было не больно – как вы думаете, каков был бы результат в этом случае?
Больные, которым я восстанавливаю здоровье, вовсе не горят желанием заниматься со мной. И я их прекрасно понимаю: ведь все, что я делаю для них – это насилие и боль. Конечно, с их точки зрения. Я пытаюсь активизировать пациента, вытащить больного из его уютного мирка, где он ведет тихое растительное существование, медленно угасая. А он этого, чаще всего, не хочет. Вернее, хочет одного: чтобы его оставили в покое и не трогали. Поэтому, когда я начинаю с пациентом работать, вместо благодарности в ответ часто получаю проклятия в свой адрес. И этих людей я должен жалеть?
После первой статьи на эту тему мне «прилетел» комментарий, смысл его такой: «ты можешь не жалеть больного, а лучше хорошо делай свою работу». Вот с этим я полностью согласен. Кстати, я хорошо делаю свою работу, потому, что за нее хорошо платят. К сожалению, мои усилия зачастую не приносят желаемого и ожидаемого результата. Дело в том, что на 80% эффективность восстановления после инсульта зависит от самого больного. Проще говоря, 3-4 часов в неделю, которые я занимаюсь с пациентом – это очень мало. Для полного восстановления столько нужно заниматься каждый день! Причем, самому пациенту. Но когда я заканчиваю работу с больным и ухожу - он, чаще всего, ничего не делает, несмотря на «домашнее задание», которое я ему даю. Обычная лень!..
К тому же, реабилитация – это очень дорогое и продолжительное действие. Здесь речь идет о значительном промежутке времени: от 6 месяцев – до года или нескольких лет. Многие семьи не могут себе этого позволить. Вот и получается: на реабилитолога нет денег, заниматься с больным у родных нет ни времени, ни сил, у самого пострадавшего – нет ни воли, ни желания… Поэтому многие больные не получают полноценной реабилитации и остаются инвалидами.
И вторая причина, почему мне не жаль моих больных. К сожалению, наши сограждане, зачастую, ведут себя так, как будто у них девять жизней! Абсолютная безалаберность, беспечность и наплевательское отношение на собственное здоровье. Мужчина, перенесший уже два инсульта, пришел в баню попариться. Причем, в парилку он зашел уже хорошо «приняв на грудь»! О чем он думал – вряд ли о том, что у него может случиться третий и последний инсульт! Или вообще ни о чем не думал? Женщина с жировым гепатозом печени на мой вопрос, не хочет ли она изменить свой рацион питания, ответила: «Хочется жирненького, хочется сладенького». Может быть, ее тоже нужно пожалеть?! И вы думаете, что это единичный случай? Как бы не так! Я еще не говорю про курильщиков, которые даже после инсульта не прекращают свою пагубную привычку, хотя именно курение несет большие риски для постинсультных больных.
Но иногда происходят случаи просто вопиющие, не укладывающиеся ни в какую логику. Доктор Мясников рассказал в своей телепередаче: «Недавно у нас в больнице лечился один неординарный пациент. Его случай показался мне символичным в плане наплевательского отношения большинства из нас к собственному здоровью. Мужчина из Подмосковья играл в карты с братьями. Играл не на что-нибудь, а на палец. Проиграл, отрубил себе палец, потом взял его и приехал к нам. У меня три часа бригада микрохирургов с ним работала, палец пришивала. А ведь это не производственная травма, не ДТП – это следствие глупости». Как вы думаете: такого «больного» тоже нужно пожалеть?
Доктор Мясников говорит:
– Мы можем изменить 80% факторов риска для нашего здоровья. Не надейтесь, что вам помогут чудеса медицины. Кардинально помочь себе можете только вы сами. Причины подавляющего большинства болезней нас с вами – вредные привычки.
Статистика онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов:
40% – курение;
20% – неправильное питание;
10% – физическая неактивность;
17% – последствие инфекционных заболеваний, которые большинство «перехаживают» на ногах.