Моя душа переполнялась восторгом, когда я думала о предстоящей поездке. Это чувство могут понять только такие же мамочки, сидящие с ребенком в декрете, не видящие ничего кроме дома и детской площадки. В последний раз я куда-то выезжала, будучи на четвертом месяце – меня только-только отпустил жуткий токсикоз, и я с трудом решилась на дальнюю поездку. Кстати, ездили мы тогда тоже с Андреем – тот заехал к нам в гости, посмотрел на мой удрученный вид и весело предложил:
- Ребят, а давайте съездим на шашлыки!
Моего мужа долго не нужно уговаривать, если в списке значатся мясо, пиво и компания лучшего друга. А вот я совсем не хотела ехать – боялась, что от запаха мяса меня опять будет тошнить. Но все оказалось гораздо лучше, чем я ожидала. Меня посадили в кресло у костра, дали теплый плед – стояла ранняя весна, а я всегда была мерзлячкой. Андрей заваривал мне кружку за кружкой горячего растворимого кофе, уточнив, можно ли беременным вообще его пить, на что я ответила, что без кофе я не человек, так что будем надеяться, что можно. Ну подумаешь – будет у меня сын такой же кофеман. Мы с мужем были уверены, что у нас будет мальчик – муж этого очень хотел, а я во всем подыгрывала ему. Но у нас все же родилась девочка. Которая, кстати, терпеть не может кофе. Наверное, напилась его вдоволь пока была в моей утробе.
Я ведь именно в ту поездку поняла, что напрасно вышла замуж за Мишу. И дело было не в том, какую жизнь он мог нам обеспечить, хотя, конечно, шикарная дача его друга, просторная машина, полные сумки первоклассных продуктов тоже неприятно кольнули меня. Я понимала, что мой муж никогда не станет таким обеспеченным, хотя все кругом и говорили, что карьерный рост и финансовая стабильность мужа в первую очередь зависит от поддержки жены. Глупости все это – никакие мои действия не смогут заставить его поумнеть и захотеть работать. Но больше всего меня в ту поездку поразила пара наших друзей, которые тоже приехали на дачу. Это был общий друг моего мужа и Андрея, который совсем недавно женился. И я со стороны наблюдала, с какой заботой и участием относятся друг к другу, как легко шутят и смеются вместе, пользуются одним телефоном… Мой муж свой телефон вечно прятал, словно у него там был гарем разных девиц. Да и я, надо признаться, вряд ли доверила ему свой телефон. Вот в тот момент я и поняла – наша семья очень далека от идеала. Но я ждала ребенка, поэтому быстро выбросила эти мысли прочь.
А к моменту второй поездки я уже не один раз мечтала о том, как выйду из декрета, устроюсь на нормальную работу и уйду от него. Буду жить одна, с Алисой. И больше мне никто в этом мире не нужен.
Андрей взял у кого-то из своих знакомых специальное детское кресло для Алисы. Ехать предстояло далеко, около часа. Мы закупились в супермаркете всем необходимым, погрузили пакеты в салон, потому что в багажнике были палатки. На второй машине ехали те самые наши друзья – Настя и Эдик, а с ними подруга Насти, Арина.
Алиса на удивление совсем не капризничала по дороге. Впрочем, я уже говорила о том, что она была идеальным ребенком. Миша и Андрей всю дорогу болтали, а я молча смотрела в окно – сначала на городские пейзажи, а потом мелькающие березовые рощи и поля с нежной зеленью, не успевшей выгореть на июльском солнце. На меня никто не обращал внимания.
На место мы приехали к обеду, и все изрядно проголодались. Мужчины тут же принялись устанавливать мангал и разводить угли, чтобы пожарить мясо, Настя и Арина нарезали овощи и раскладывали покупные салаты из корейской моркови и спаржи по пластиковым тарелкам. Я отошла в сторону? чтобы покормить Алису – ей уже было пора спать, и она немного капризничала. Мы взяли с собой коляску, в которой можно было попробовать ее уложить, но я не догадалась попросить мужа собрать ее принести. Они были достаточно далеко, и я пыталась поймать его взгляд, чтобы показать на коляску, лежащую у машины – Андрей уже вытащил ее из багажника и доставал палатки, предоставив управление мангалом Эдику. Но муж и не смотрел в мою сторону – издалека я хорошо видела, как он выделывается перед Настиной подружкой, Ариной. Меня это жутко разозлило – я не то что ревновала, скорее негодовала оттого, что он вместо того, чтобы быть идеальным мужем, как Эдик, ведет себя как какой-то подросток. Если встать и самой пойти просить его разложить коляску – Алиса точно проснется, а она только-только начала дремать. Я перестала пытаться позвать мужа и опустила глаза – я почувствовала, что сейчас расплачусь от жалости к себе. И зачем я только согласилась на эту поездку!
Внезапно я услышала шуршание шагов по траве и чье-то смущенное покашливание. Он подошел специально сбоку, чтобы не смущать меня – я все еще кормила дочь. Хотя, может, больше смущался он сам. Это был Андрей. В руках у него была коляска.
- Тебе помочь ее уложить? – тихо спросил он.
- Спасибо, я сама, - ответила ему я.
Он немного постоял, переминаясь с ноги на ногу, а потом сказал:
- Укладывай и пошли собирать палатку. Я тебя научу, ты же говорила, что не умеешь.
Я кивнула, но даже не обернулась на него. Не хотела, чтобы он видел мои слезы. Вместо этого я еще раз посмотрела на своего мужа. Тот нанизывал мясо на шампуры, демонстрируя Арине, как это нужно делать, явно рассказывая одну из небылиц про свои невероятные достижения. И тут я по-настоящему разозлилась. «Сам напросился», - подумала я, толком еще не понимая, что имею в виду.
Я осторожно перенесла Алису в коляску, немного я покачала, и уже через пару минут она очень сладко спала. Я не могла оставить коляску здесь – слишком далеко, я не смогу ее видеть, поэтому я попыталась проехать в сторону лагеря, но колеса были маленькие и быстро увязали в траве и утыкались в кочки. Я остановилась, раздумывая, как лучше поступить, и тут на помощь подоспел Андрей. Он молча взял коляску, приподнял ее и перенес к машине. Взглядом спросил у меня, подходит ли место, и после моего согласия осторожно опустил ее на землю. Также без лишних слов, мы направились к палатке, которую Андрей уже расстелил. И мы начали ее собирать. Андрей очень понятно объяснял, что и как нужно делать, показывал мне, и я повторяла все за ним. У меня получалось. Иногда наши руки случайно соприкасались, но мы оба делали вид, что не замечаем этого. К тому моменту, когда палатка была собрана, в воздухе аппетитно запахло жареным мясом. Я почувствовала, что проголодалась и, наконец, подошла к мужу.
- Я уложила Алису, - сообщала я.
- Умница моя, - он обнял меня на талию и спросил, - будешь мясо?
- Конечно, буду, что за вопросы.
Он освободил мне место за столом, наложил на тарелку мясо и овощей. Все тоже рассаживались, один только Эдик продолжал колдовать над шампурами
- Да ладно тебе, не сгорит, - сказал ему Андрей. – Садись с нами, будем посматривать по очереди.
Это были чудесные часы. Мы сидели за самодельным деревянным столом – одним краем он упирался в дерево, под другим стояли два внушительных бревна. Доски со временем стали серыми и немного искривились, но все равно это был настоящий стол. Рядом стояли две такие же самодельные скамейки. Миша заботливо подстелил мне свою куртку – короткие шорты обнажали ноги, и шершавая доска неприятно царапала кожу. Но этот его жест заботы не смог растопить мое сердце – внешне я была с ним мила, но мысленно лишь усмехалась над тем, что он припоздал со всем этим. Андрей на меня совсем не смотрел и болтал с Эдиком, но когда Арина спросила, почему я не пью, снисходительно ответил:
- Она же ребенка кормит. Вот мать из тебя будет…
Арина захихикала, словно ей сделали комплимент, а Андрей встал и достал из сумки холодильника бутылку колы. Миша взял чистый стаканчик и налил мне его до краев, так что бурая пена выплеснулась на стол. И в этот момент он, как мне кажется, впервые посмотрел на своего друга иными глазами – долго и пристально, словно пытаясь разобраться в чем-то. Этот момент быстро расселся, но на протяжении всего вечера то и дело он останавливал на нас взгляд – когда Андрей показывал мне спрятанную здесь лодку, когда проснувшаяся Алиса раскапризничалась и Андрей достал из машины игрушки, новые, еще в упаковке, явно купленные для нее. Я чувствовала это взгляд и торжествовала. Пусть хоть раз побывает и на моем месте, поймет, каково это.
Сейчас мне стыдно вспоминать об этом – ведь мной двигали ни какие-то чувства к Андрею, что в моих глазах является каким-никаким оправданием, ни даже подсознательный повод рассориться с мужем окончательно. Нет, это была просто гадкая месть ему за все мои бессонные ночи в ожидании, когда он вернется, за декретные деньги, которые он истратил на такую же поездку, за ту переписку с кассиршей… Я совсем не думала о том, что Андрей – его лучший друг, что они прошли бок о бок с младшей группы детского сада, и их отношения куда более длительнее и глубже, чем наши. Остановить я в тот момент, еще можно было бы всего избежать. Но я не остановилась.
К вечеру все изрядно напились, слушали музыку и жгли костер. Спать никто и не собирался. Я сказала, что пойду укладывать Алису, и если не усну с ней, может, вернусь. Муж только кивнул и сказал:
- Идите отдыхайте мои девочки.
А Андрей, под предлогом помочь открыть мне вход, увязался следом и шепнул:
- Укладывай и приходи к лодке. Ты же хотела поплавать.
Мурашки пробежали у меня по спине. В первый момент я подумала, что ни за что не пойду. Вроде бы в этом предложении не было ничего такого, но в глубине души я понимала – пойди я, и пути назад уже не будет.
Так оно и оказалось…
Продолжение следует