Разногласия, противоречия, размолвки - это все часть повседневной жизни. В наших интересах как можно раньше заметить нарастающее напряжение и попытаться его разрешить. Почему? Не только потому что на ранних стадиях решить конфликт намного проще, но и потому что по мере развития (эскалации) конфликта он разгорается все сильнее и становится все опаснее. Финальные стадии конфликта, который не удалось в нужный момент остановить, могут даже привести в тюрьму или морг... Знание ступеней развития конфликта позволит понять, как далеко зашло противодействие и что можно ожидать теперь от конфликтующих. Это поможет в случае необходимости вовремя обратиться за помощью. Как же выглядит процесс развития конфликта?
Динамика конфликта по Фридриху Глазлу:
Ступень 1 - Отвердение позиций. Между людьми появляется напряжение, они стремятся снять его посредством обсуждения, в ходе которого их позиции начинают оформляться и крепнуть ("кристаллизоваться"). Стороны уже не могут быть до конца открытыми друг с другом, нарушается доверие, слова пропускаются мимо ушей, мнение друг друга домысливается. Появляется некий фильтр "слышу то, что хочу". Участникам все же еще порой хочется сохранить отношения и подавить возникшее напряжение, но оно продолжает расти, ища выхода.
Ступень 2 - Дебаты и полемика. Уже явно ощущается противоположность мнений и начинаются активные споры. Постепенно из этих споров пропадает важность содержания, аргументы не выслушиваются, для сторон важнее выставить свою позицию в наиболее выгодном свете перед окружающими. Начинается соревнование за «очки» правоты, в ход идут фразы, направленные на расшатывание эмоционального состояние партнера (попытки "задеть за живое"). Каждый старается перетянуть тему разговора на то поле, где он сильнее. Стороны уже не просто не слышат друг друга, они уже словно говорят на разных языках. Каждый стремится доказать свое интеллектуальное и моральное превосходство.
Ступень 3 - Дела вместо слов. Когда аргументы уже механически повторяются по кругу, слова начинают казаться бесполезными. Стороны переходят к действиям. Кажется бессмысленным убеждать друг друга и приходить к общему решению, теперь каждый решает делать так, как считает нужным. Конфликтующие не предупреждают друг друга о своих планах, а ставят уже перед свершившимся фактом. Это порождает недоверие и подозрения. На этом фоне, раз верить словам нельзя, особый смысл придается жестам, интонации, мимике и взглядам. При чем нередко все это интерпретируется ошибочно.
Ступень 4 - Коалиции. Активно формируется образ врага, действия предыдущей ступени дают прекрасные поводы для обвинений. Конфликтующие начинают искать сторонников и в красках рассказывая им про свои счеты с оппонентом. Если на первых ступенях в ход шли рациональные доводы, то теперь уже все сильно упрощается под действием эмоций и обид. Каждый рассказывает своему окружению, почему он хороший, а оппонент плохой. При каждом взаимодействии стороны только убеждаются в своих суждениях, потому что видят в поведении друг друга только лишь подтверждение сформировавшегося мнения. Распускаются слухи.
Ступень 5 – Потеря лица. Стороны окончательно убедили себя, что они враги друг для друга. В разговорах они уже не стесняются в выражениях. Вместо перечня фактов "неправильного" поведения друг друга начинают звучать оскорбления. Каждой стороне кажется, что она разгадала "истинные" намерения оппонента. И, конечно, это сугубо негативные и предосудительные намерения, незаслуживающие понимания. В свете этого "открытия" все предыдущие слова и поступки второй стороны кажутся еще более отвратительными и ужасными. Происходит окончательное разочарование друг в друге. Эмоции сильно накаляются и выплескиваются в нападение с одной из сторон. Цель этого действия, как ей кажется, сорвать маску, обнажить истинное лицо своего врага. Наиболее желательный вариант для нападающего - сделать это при свидетелях, застать врасплох оппонента и показать всем его "натуру". Если инсценировка удалась, то начинает готовиться ответная по возвращению своего честного имени и "разоблачению" оппонента.
Ступень 6 - Стратегия угроз. Если конфликт все еще не остановлен, то стороны переходят к выдвижению требований, за неисполнение которых они уже продумали наказание для второй стороны. Когда требования так и не выполняются, начинает частично демонстрироваться так называемый "потенциал санкции". Стороны доказывают друг другу, что у них действительно есть силы и ресурсы на исполнение своих угроз. Попытки напугать оппонента ведут к еще большему ожесточению противостояния, поле для поиска взаимовыгодного решения начинает сужаться. Участники конфликта становятся непримиримы и тверды в своих позициях (приближение к "точке невозврата"). Гибкость воспринимается как слабость. Нарастает давление, а вместе с ним темп конфликта и стресс сторон.
Ступень 7 - Ограниченные удары на уничтожение. Стороны начинают приводить угрозы в жизнь. Действия считаются выигрышными и удачными, если вторая сторона пострадала от них больше. Пропадает вера во всякую человечность оппонента. Стороны идут против собственных ценностей лишь бы нанести друг другу вред.
Ступень 8 - Разгром врага. Если на предыдущей ступени стороны еще думали просто о нанесении вреда и о демонстрации своей силы, то теперь появляется желание уничтожить врага морально, финансово или даже физически. Появляется одержимость этой идеей вплоть до потери самоконтроля.
Ступень 9 – Вместе в пропасть. Противостояние достигает своего окончательного пика. Хотя бы одна из сторон стремится окончательно уничтожить врага, даже если при этом будет разрушена сама. Предвкушение краха оппонента перебивает страх собственного самоуничтожения. Желание уничтожить может распространится и на ближайшее окружение второй стороны, на его родственников и сторонников. На этой ступени происходят страшные трагедии.
Перечисленные девять ступеней специалисты делят на три фазы. Первые три ступени характеризуется сохранением возможности сторон решить конфликт самостоятельно, осознав происходящее. На второй фазе (4, 5, 6 ступень) обычно уже приглашают посредника, самостоятельно сторонам уже слишком сложно отойти от "образа врага" и поменять отношение к оппоненту. Последние три ступени уже фактически не оставляют пространства для переговоров, конфликт может быть прекращен силовым путем, например, через вмешательство вышестоящих органов.
Может быть, будет интересно разобрать эту модель развития конфликта на примере какого-нибудь фильма. Можете предлагать в комментариях свои варианты, а также делиться своими впечатлениями от прочтения статьи. Буду рада видеть Вас среди подписчиков канала!
Литература:
- Glasl F. Selbsthilfe in Konflikten : Konzepte - Übungen - praktische Methoden. / F. Glasl. – Stuttgart : Verlag Freies Geistesleben – Bern : Haupt Verlag, 2015. – 214 s.
- Анцупов А.Я. и Шипилов А.И. Конфликтология. – Санкт-Петербург: Питер, 2020. – 560 с.
- Профилактика и разрешение социальных конфликтов / Под ред. Е. В. Змановской. — СПб.: СПбГИПСР, 2011. — 278 с.