В возрасте от 2 до 6 лет ребенок активно интересуется различными формами социального поведения, и этот сензитивный период не имеет явно выраженного пика интенсивности. До этого возраста дети не обращают друг на друга особого внимания и воспринимают друг друга скорее как объекты (с удовольствием показывают на других детях глазки и…
До этого возраста дети не обращают друг на друга особого внимания и воспринимают друг друга скорее как объекты (с удовольствием показывают на других детях глазки и носики, как дома на медвежонке). Это очень хорошо заметно по обстановке в песочнице - дети возраста до двух лет (примерно) сидят по отдельности и мирно играют "каждый сам за себя", периодически замечая друг у друга интересные игрушки, и немного не смущаясь, бесцеремонно их забирают. Но даже на этой почве настоящих конфликтов у таких детей еще не бывает, бывает вполне закономерное расстройство, что у тебя забрали то, чем ты только что владел.
А вот дети постарше уже начинают понимать, что и они сами люди и личности, и окружающие их другие дети тоже отдельные личности, и тут уже появляются и настоящие конфликты, и ссоры, и договоры, и слезы, и утешения - весь спектр форм социального взаимодействия между людьми. И каким бы сложным, нудным и рутинным это не казалось родителям, по возможности каждый конфликт должен быть проработан, важно научить детей договариваться, находить компромиссы, искать возможные варианты поведения. Даже если конфликт уже получил неправильное направление развития, ребенку нужно показать, как исправить то, в чем он был неправ (пожалеть и утешить пострадавшего) и обсудить, как можно было поступить по-другому, чтобы всем было хорошо и каждому бы понравилось. И пусть эта идиллия не кажется вам недостижимым идеалом, дети, умеющие договориться друг с другом, признать свою неправоту, извиниться и исправить последствия своего неверного поведения, существуют :) Хотя это не значит, что они же не будут упрямиться, вредничать, ссориться, спорить друг с другом, ругаться на пустом месте, плакать без видимых на то причин и пускать в ход кулаки.
Сензитивный период развития социальных навыков это уникальное время, когда ребенка можно с легкостью научить культурным формам общения, чтобы он мог уверенно чувствовать себя, находясь в обществе самых различных людей.
Главное правило, которого следует придерживаться в этом деле - ребенок должен прожить (а не услышать от вас и проговорить сам) все те нормы и правила, которые вы хотите, чтобы он усвоил. А это значит, во-первых, то что, вы и сами должны их придерживаться, не стоит учить ребенка здороваться, прощаться и вежливо обращаться с просьбой, если вы сами так не делаете, ребенок настроен на то, чтобы подражать и впитывать то, что он видит, то, что соответствует реальности. А во-вторых, это значит, что легче всего ввести какие-то правила поведения на реальных или игровых ситуациях. Говорите все одновременно и обратите внимание ребенка на то, что никого конкретного в общем шуме не слышно, сделайте совершенно логичный в этой ситуации вывод, что говорить нужно по очереди, и когда кто-то один говорит, все остальные его слушают. Это будет гораздо действеннее и легче, чем сто раз повторить малышу «Не перебивай меня!», «Слушай, что тебе говорят, а не болтай сам!», «Я тебе слово, а ты мне десять!» и т.п. И это не потому, что ребенок плохо вас слышит или он глупый и не в состоянии воспринять ваши слова, а только потому, что он не видит явной связи между тем, что происходит, и тем, что вы говорите.
Используя возможности сензитивного периода развития социальных навыков, вы сможете без ненужной дрессуры и постоянных одергиваний воспитать вежливого ребенка, для которого нормы поведения и общения с окружающими будут не просто словами, а естественными формами поведения.