Найти тему
Евгений Нехаев

Моделирование Навигатора дополнительного образования в будущем с помощью инструментов теории решения изобретательскиз задач

Системе дополнительного образования совершенно недавно исполнилось 100 лет с момента её зарождения. За это время система менялась, совершенствовалась, преображалась с разной интенсивностью в разные периоды. В последние десятилетия в системе стали прослеживаться более активные изменения, которые вызваны выходом важных нормативных документов, регламентирующих её деятельность – Концепция развития дополнительного образования, приоритетный проект «Доступное дополнительное образование для детей», федеральный проект «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», целевая модель развития региональных систем дополнительного образования детей. К системе стали предъявляться довольно серьёзные требования выполнение которых подталкивало и подталкивает систему меняться под них.

Опять же в последнее время очень остро стоит вопрос привлечения (вовлечения) детей (обучающихся) в систему дополнительного образования. Целевые показатели охвата детей прописаны в национальном проекте «Образование», целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей, в основных мероприятиях, проводимых в рамках Десятилетия детства, и этому вопросу уделяется пристальное внимание со стороны государства. Здесь возникает противоречие - государство ставит задачу увеличения охвата детей и выстраивание ими образовательных траекторий в системе дополнительного образования, а система в какой-то мере не готова к этому.

На мой взгляд, новый инструмент которого не было до недавнего времени в системе дополнительного образования детей Навигатор дополнительного образования детей (далее – Навигатор дополнительного образования) позволит разрешить данное противоречие.

Навигатор дополнительного образования – это региональный Интернет-портал, который представляет собой единое информационное пространство практик дополнительного образования, позволяющий выявлять и тиражировать лучшие из них, осуществлять запись на программы дополнительного образования, принимать решения по управлению сферой дополнительного образования.

Если коснуться истории появления Навигаторов дополнительного образования в системе дополнительного образования, то его зарождение возникло в результате запроса от родительской общественности на обобщение информации о программах дополнительного образования, об образовательных организациях в одном месте. Этот запрос очень быстро был подхвачен частным сегментом, а спустя некоторое время - сформировался в виде одной из ключевых задач приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Именно с этого момента начинается активное разворачивание навигаторов на территории субъектов Российской Федерации. Государство начинает уделять этому вопросу пристальное внимание и в следствии чего, появляется стандарт навигатора - единые технические требования (параметры) к региональным навигаторам.

В настоявшее время функционируют несколько вариантов региональных навигаторов и каждый субъект Российской Федерации вправе выбирать для себя подходящий готовый вариант или разрабатывать собственный, согласно функциональным требованиям. Навигаторы отличаются не только функциональным возможностям, но и внешним видом. На мой взгляд, Навигатор Inlearno (ООО «Государство детей), принятый как федеральный инструмент приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» (письмо Министерство образования России от 12.01.2018 № 09-42 о разработанном прототипе общедоступного федерального Навигатора по дополнительным общеобразовательным программам) наиболее лучше вписывается в облик образовательного сайта, информационной системы дополнительного образования детей которая сможет привлечь внимание родительской общественности к себе за счёт удобного, понятного функционала и интересного дизайна, предоставить полную и исчерпывающую информацию о всех аспектах системы дополнительного образования, интересующих родителя, а также вызвать интерес лучше и ближе узнать о системе и побудить к действию – вовлечь детей в систему дополнительного образования.

Теперь перейдём к моделированию Навигатора дополнительного образования в будущем с помощью инструментов теории решения изобретательских задач.

Как любая техническая система и информационная система, которой является Навигатор дополнительного образования детей имеет недостатки и устранение их как раз и повышает идеальность системы. Дальше я бы хотел рассмотреть развитие системы с позиции ТРИЗ.

ТРИЗ - теория решения изобретательских задач, автор Генрих Саулович Альтшуллер, советский учёный, изобретатель, педагог, писатель-фантаст.

Расшифровку ТРИЗ можно найти в любом источнике. Таковой она являлась с прошлого века, времени её создания. Что же сейчас? На сегодняшний день к самому ёмкому и точному определению ТРИЗ относятся слова Мастера ТРИЗ, последователя и ученика создателя науки о творчестве, руководителя Ленинградской школы ТРИЗ - Кислова А.В.:

«Помимо известной расшифровки ТРИЗ мы сейчас смело можем сказать, что это не сухая теория, а огромнейшая система знаний на базе ТРИЗ, которая включает в себя и теорию и практические технологии, направленные на развитие техники, а также любых систем других областей человечества, а также иные технологии, нацеленные на развитие творческого мышления. Плюс ко всему, ТРИЗ обхватывает колоссальный информационный фонд, обеспечивающий эти технологии и способствующий развитию самой теории. И, безусловно, это особые взгляды на жизнь, так называемый ТРИЗ - философский блок».

ТРИЗ - масштабная система знаний, которая требует немало времени на её освоение и изменение собственного стиля мышления. ТРИЗ из техники благополучно «перешла» в бизнес, политику, рекламу, педагогику и другие сферы человеческой жизни. Она претерпевает изменения, но при этом не нужно забывать, что её основы - законы развития систем и эффективный алгоритм решения изобретательских задач (АРИЗ).

Воспользуемся законами развития систем для прогнозирования развития Навигатора дополнительного образования.

Закон повышения степени идеальности

Развитие всех систем идет в направлении увеличения степени идеальности.

Идеальная техническая система - это система, вес, объём и площадь которой стремятся к нулю, хотя её способность выполнять работу при этом не уменьшается. Иначе говоря, идеальная система - это когда системы нет, а функция её сохраняется и выполняется.

В нашем случае Навигатор дополнительного образования не может вообще исчезнуть так как это не только путеводитель в системе дополнительного образования, но ещё и хранилище данных, а данные как мы понимаем не могут храниться в пустоте.

Несмотря на очевидность понятия «идеальная техническая система», существует определенный парадокс: реальные системы становятся всё более крупноразмерными и тяжёлыми. Увеличиваются размеры и вес самолётов, танкеров, автомобилей и т.д. Парадокс этот объясняется тем, что высвобожденные при совершенствовании системы резервы направляются на увеличение её размеров и, главное, повышение рабочих параметров. Первые автомобили имели скорость 15–20 км/ч. Если бы эта скорость не увеличивалась, постепенно появились бы автомобили, намного более лёгкие и компактные с той же прочностью и комфортабельностью. Однако каждое усовершенствование в автомобиле (использование более прочных материалов, повышение к.п.д. двигателя и т.д.) направлялось на увеличение скорости автомобиля и того, что «обслуживает» эту скорость (мощная тормозная система, прочный кузов, усиленная амортизация). Чтобы наглядно увидеть возрастание степени идеальности автомобиля, надо сравнить современный автомобиль со старым рекордным автомобилем, имевшим ту же скорость (на той же дистанции).

Видимый вторичный процесс (рост скорости, мощностей, тоннажа и т.д.) маскирует первичный процесс увеличения степени идеальности технической системы. Но при решении изобретательских задач необходимо ориентироваться именно на увеличение степени идеальности — это надежный критерий для корректировки задачи и оценки полученного ответа [1]

Первый путь — повышение многофункциональности технической системы.

Идеальная техническая система при увеличении количества функций сохраняет свои габаритные размеры, массу и потребляемую энергию.

В данном случае с Навигатором дополнительного образования это можно рассматривать как сохранение прежних технических параметров.

Одна японская фирма разработала «часы XXI века». В них вмонтирован микрокомпьютер, который может выдавать разнообразную информацию, включая расписание самолётов и поездов. В этом же корпусе есть миниатюрный радиоприёмник и миниэкран для просмотра телевизионных программ. Всё это стало возможным лишь при условии, когда один и тот же элемент выполняет десятки функций [2].

Система тем идеальней, чем в ней больше полезных эффектов и чем меньше вредных эффектов (факторов расплаты).

Под полезными эффектами понимается:

· система выполняет больше полезных функций (полезной работы);

· работа осуществляется максимально эффективно и качественно.

Под вредными эффектами понимаются все расплаты:

· затраты времени и средств;

· вредные воздействия и т. д. [4].

Далее я рассмотрю примеры увеличения идеальности (функциональности) Навигатора дополнительного образования.

Психолог онлайн – оказание бесплатной психологической помощи в Навигаторе дополнительного образования обучающимся, обеспечивая анонимность обращения. Очень часто ребёнку нужна психологическая помощь, поддержка, которую он не может получить у сверстников и как это не странно звучит – у родителей. В этих случаях дети замыкаются в себе и совершают необдуманные поступки, запутавшись в обстоятельствах. Лучшим решением в этом случае - поддержка виртуального человека, который не видит и не знает тебя. С которым можно легко прервать общение без каких-либо обязательств. Ему можно рассказать то, что сложно рассказать реальному оппоненту. Наверное, поэтому дети проводят много времени в социальных сетях, где общение происходит с аккаунтами, ботами, роботами, какими-то пользователями ресурса, которые не является теми, за которые себя выдают. Такое общение удобно и к нему очень быстро привыкаешь. В этом обществе тебя принимают тем, кем ты хочешь, и не важно, кем на самом деле ты являешься. Поэтому Навигатор дополнительного образования должен помогать данной категории детей в решении их психологических жизненных проблем, связанных, в том числе с обучением в системе дополнительного образования детей.

Расширение функциональности Навигатора дополнительного образования – размещение в системе не только программ, но и сопутствующей литературы для родителей и обучающихся, создание раздела видеоматериалов открытых уроков по разным направленностям, видеозаписей конкурсов и различных важных событий в системе дополнительного образования, обучающих видеоматериалов для родителей и т.д. Одним словом, необходимо создать условия для того, чтобы у родителей и обучающихся был интерес посещать Навигатор дополнительного образования в течение всего календарного года, а не только перед началом учебного года для того чтобы найти программу и подать на неё заявку. Навигатор дополнительного образования должна стать больше чем система, это должно быть пространство, сочетающее в себе большое количество разнообразной и интересной информации, как для родителей, так и для обучающихся.

Скан глаз– система отслеживает движения глаз во время прочтения текста (скорость прочтения, остановки, перемещения по тексту) и анализируя полученную информацию подстраивает содержание Навигатора дополнительного образования под конкретного пользователя. Данные полученные в результате анализа могут переводиться в отчёты, в которых будет видно какая информация интересна пользователю системы. Полученную информацию можно будет использовать при размещении образовательных программ в системе.

Виртуальный помощник размещения программ – система будет сама заполнять обязательные поля при размещении образовательной программы в систему на основании загруженного в неё электронного документа в word и pdf. После размещенной информации о программе в Навигаторе дополнительного образования педагог сможет подкорректировать необходимые поля программы и в случае необходимости, дополнить информацию. Сейчас педагоги тратят значительное время на размещение программ в Навигатор дополнительного образования, а при реализации функции помощника размещения программ, педагогу нужно будет проверить внесённую информацию и подтвердить её размещение.

Помощник может проверять текст программы на орфографические ошибки и на соответствие требований к размещению программ.

Обратная связь обучающихся по программам – очень часто в Навигаторе дополнительного образования обратную связь по программам предоставляют родители, а не сами обучающиеся. А ведь именно обучающийся является главным участником программы и именно его мнение (обратная связь) будет значительно важнее при принятии решений его сверстниками обучаться по этой программе. Часто этот ресурс не используется в Навигаторе дополнительного образования, а он очень важен, особенно для детей подросткового возраста, так как именно в этом возрасте важно мнение такого же подростка, а не взрослого.

Приложение для контроля посещаемости программ обучения. Обучающиеся устанавливают приложение Навигатор дополнительного образования на телефоне и перед занятием сканируют через него qr-код занятия на рабочем компьютере или на телефоне педагога. QR-код занятия автоматически выводится в папке «Журнал посещаемости» на основании размещённого в программе расписания. После сканирования автоматически проставляется посещаемость в журнале, педагогу не надо тратить время на его заполнение. Данные о посещаемости могут отправляться родителям.

Если прописать в приложение алгоритмы действий, то оно сможет напоминать о необходимости активации сертификата учёта, окончании средств на сертификате финансирования, о времени занятий (за день или несколько часов до занятий). Приложение можно будет использовать в качестве чата обучающихся, где могут обсуждаться важные вопросы по обучению.

Органы управления образованием через выгрузку данных и отчеты смогут видеть реальную наполняемость по каждой группе обучения, программе, образовательной организации, муниципалитета, субъекта Российской Федерации.

Полностью решается проблема с искажёнными данными посещаемости в системе дополнительного образования детей. Напомню, сейчас данные о посещаемости берутся на основании заполненных вручную педагогами журналов и часто эти данные отличаются от действительности. Некорректно распределяются бюджетные деньги, оплачивается обучение детей, которые уже давно не посещают программы и происходит искажения вовлеченности детей в систему дополнительного образования детей. Контролируя этот показатель можно «сохранять» обучающихся в системе дополнительного образования предлагая другие образовательные программы, которые им наиболее интересны. Создание новых, интересных и востребованных образовательных программ для обучающихся различного возраста и есть одна из важнейших задач органов управления образованием, а правильное понимание этого вопроса с позиции того, что по-настоящему интересно детям и что востребовано в современном обществе будет формироваться на основании аналитических данных Навигатора дополнительного образования. Ведь зачастую ребёнок выбирает то, что есть в системе, а не то, что интересно и необходимо для жизни в современном обществе.

Если развить функционал приложения, то обучающиеся сможет его использовать в качестве своего портфолио достижений. Наградной документ (фотография диплома) будет загружаться в личный кабинет обучающегося, а система, распознавая текст документа, будет заводить его в базу по одарённым детям. Сейчас эта база данных введётся в ручном режиме, а благодаря автоматизации процессов работа с данными значительно облегчится. При необходимости обучающийся сможет выгружать своё портфолио в виде одного документа.

Контроль приостановки обучения по образовательной программе– данный функционал будет полезен и для родителей, и для органов управления образованием. Родителю будут предлагаться альтернативные программы в том учреждении, в котором обучался ребёнок, далее в близлежащих. Информация будет использоваться на основании данных из системы (чем ранее интересовался родитель, данные скана глаза и прочее). Основная цель этого функционала «удержать» обучающего в системе дополнительного образования детей и не допустить уход из системы.

Для органов управления образованием эти данные позволят выявлять программы, к которым дети часто теряют интерес среди учебного года и предпринимать меры по устранению этой ситуации. Также эта информация может помогать выявлять возраст обучающихся в котором они наиболее склонны к изменению обучения в системе дополнительного образования детей.

Жизнь любой системы можно изобразить одной универсальной кривой, показывающей, как меняются во времени темпы её развития. Эти этапы графически можно представить в виде кривой, где P — параметр системы, t — время. Здесь мы плавно подошли к закону S—образного развития систем (рисунок 1)

Рисунок 1. Закон S—образного развития систем
Рисунок 1. Закон S—образного развития систем

В качестве параметра «P» могут быть, прежде всего, главные характеристики системы, например, размеры, скорость, мощность, производительность, количество проданных товаров, продолжительность жизни, количество популяций и так далее.

Вначале система развивается медленно (этап I), при достижении некоторого уровня, развитие ускоряется (этап II) и после достижения некоторого, более высокого уровня, скорость роста уменьшается, и в конечном итоге рост параметра системы прекращается (этап III).

Это этап сатурации, который может продолжиться очень долго. Иногда параметры начинают уменьшаться (этап IV) — система «умирает» (на графике это изображено пунктирной линией).

Подобные кривые часто называют S — образными. Развитие по S-образной кривой первоначально было открыто для биологических систем.

Для технических систем:

1. Этап I — «зарождение» системы (появление идеи вплоть до изготовления и испытания опытного образца).

Техническая система появляется, когда главная функция впервые выполняется новым принципом действия, при этом конструкция и компоненты системы определены. Как правило, на этом этапе развитие системы сдерживается из-за малого количества ресурсов и она не пригодна для сбыта в полной мере. Такие системы заимствуют компоненты из других похожих систем, а также сочетаются с ведущими альтернативными системами на рынке. Ну и самое главное, расходы таких систем превышают доходы [5].

В GEM ТРИЗ выделяют переходный этап I+ - последняя часть 1 этапа, когда система пытается выйти на рынок.

На этом этапе система становится чувствительной к социальным и рыночным факторам. Система уже готова к выходу на рынок, но уязвима к внешним факторам, хотя ценности системы быстро растут.

2. Этап II — промышленное изготовление системы и доработка системы в соответствии с требованиями рынка. Она бурно совершенствуется, становится всё более мощной и производительной.

Система переходит в массовое производство при этом могут применяться более дорогостоящие инженерные решения. Система становится всё более дифференцированной. Она адаптируется для использования в различных областях применения (на примере Навигатора дополнительного образования - в организациях различной ведомственной принадлежности и уровня образования). Система начинает потреблять специфические ресурсы и к концу стадии модификация замедляется, и система становится менее дифференцированной. Элементы надсистемы (электронные системы в образовании) адаптируются к системе. В случае с Навигатором дополнительного образования происходит интеграция с различными образовательными электронными системами.

3. Этап III — незначительное «дожимание» системы, как правило, основные параметры системы уже не изменяются, происходят «косметические» изменения, оптимизация параметров и доработка технологии изготовления, не существенные изменения внешнего вида или упаковки

На этом этапе происходит значительное расширение рынка сбыта и переход к массовому изготовлению. Система выпускается серийно, её качество улучшается, и спрос на неё растёт. Но вот с какого-то момента улучшить её становится всё труднее. Несмотря на усилия конструкторов развитие системы не поспевает за всё возрастающими потребностями человека. Она пробуксовывает, топчется на месте, меняет свои внешние очертания, но остаётся такой, какая есть, со всем своими недостатками. Все ресурсы окончательно выбраны (12).

На этом этапе затраты (вредные факторы) системы возрастают, система приобретает дополнительные функции, которые мало влияют на главную функцию.

4. Этап IV — «старость» системы. Если попытаться в этот момент искусственно увеличить количественные показатели системы или развить её габариты, оставляя прежний принцип, то сама система вступает в конфликт с окружающей средой или человеком. Она начинает больше приносить вреда, чем пользы.

Ухудшения могут вызываться несколькими фактами:

· следование моде, влияние экономической, социальной или политической ситуации, религиозные ограничения и т. п.;

· физическое и/или моральное старение системы.

Часто, на этапе IV система прекращает своё существование или утилизируется.

Прекращение роста данной системы не означает прекращение прогресса в этой области. Появляются новые, более совершенные системы — происходит скачок в развитии. Это типичный пример проявления закона перехода количественных изменений в качественные [4].

Моё мнение, что Навигатор дополнительного образования в настоящее время находится на втором этапе. Система приобретает функции, тесно связанные с основной функцией. Она переходит в массовое производство (реализация на территории различных субъектов Российской Федерации). Она выполняет всё больше задач, которых раньше не выполняла. При этом изменяются условия на её обслуживание, что вполне закономерно. К ним можно отнести:

· Приобретение дополнительных мощностей для хранения данных.

· Администрирование всех программ и организаций, заявок на программы уже занимает гораздо больше времени и силами одного человека это сделать уже сложно. Происходит увеличение штата сотрудников, что сопровождается дополнительными затратами на оплату труда.

· С внедрением модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей через Навигатор дополнительного образования появляются новые задачи (консультация родителей по вопросам персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, проведение общественной экспертизы программ дополнительного образования переводимых на персонифицированное финансирование дополнительного образования детей, настройка всех параметров и перевод программ на персонифицированное финансирование дополнительного образования детей, работа с документами предусмотренными в рамках персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, работа с договорами об образовании, работа со счетами на оплату и прочее) которые требуют привлечение дополнительного персонала.

· Увеличение работы с учётными данными родителей и детей (дублированные записи в системе, устранение ошибок, допущенных при регистрации, потеря учётных данных и сложности при восстановлении пароля и прочее).

· Работа с педагогами. В связи с изменениями и обновлениями в системе требуется регулярное обучение педагогов и создание инструкций и рекомендаций по разъяснению работы в Навигаторе дополнительного образования.

Так как система выполняет большое количество разных функций эти условия неправильно относить к затратам, это неотъемлемая часть функционирования системы на данном этапе развития, но понимания динамику развития систем необходимо чётко понимать дальнейшее развитие системы, чтобы замедлить переход на 3 и 4 этап.

Для прогнозирования развития Навигатора дополнительного образования в будущем я бы хотел воспользоваться ещё одним сильным инструментов ТРИЗ – системный оператор (рисунок 2).

Рисунок 2. Модель системного оператора
Рисунок 2. Модель системного оператора

Системная горизонталь – модель развития (эволюции) объекта, отображающая последовательность изменения во времени системы, выполняющей заданную функцию. Значимые изменения связаны со сменой принципа действия (при сохранении заданной функции).

Системная вертикаль – модель структуры объектов, отображающая функциональную систему, подсистемы, помогающие системе выполнить её функцию, и надсистемы, которым система помогает выполнить их функции {8}.

Необходимо определить функцию Навигатора дополнительного образования. Но для начала я дам разъяснение функции в ТРИЗ.

Функция – это воздействие одного объекта на другой, которое заключается в изменении свойств второго (изделия) с помощью первого (инструмента). То есть мы не можем сказать «дверь закрывает комнату» или «дверь создаёт тишину», нам важно обозначить, грубо говоря, что на что влияет и как. Если нет воздействия - нет и функции.

Полное описание функции всегда содержит три компонента:

· Инструмент.

· Функция.

· Изделие [3].

Инструментом называют элемент, выполняющий действие, работу или воздействие на изделие.

Изделием называют элемент, который по условиям задачи надо обработать (изготовить, переместить, изменить, улучшить, защитить от вредного действия, обнаружить, измерить и т. д.). Это то, что изменяется под действием инструмента.

Каждый объект может выполнять несколько функций, из которых только одна главная, ради которой он и существует, остальные - вспомогательные, сопутствующие, облегчающие выполнение главной и вредные

Главная функция Навигатора дополнительного образования информирование родителей о системе дополнительного образования.

При выстраивании системной вертикали в прошлом следует акцентировать внимание на функциональные недостатки, устранение которых явилось причиной перехода от одной модификации системы в настоящем. По аналогии выявляя недостатки системы в настоящем и анализируя тенденции развития, сложившиеся к сегодняшнему дню, можно предположить, какой недостаток будет устранён в будущем в первую очередь.

Ответив на вопрос как раньше происходило информирование родителей о системе образования, мы сможем определить систему (объект) в прошлом. Раньше информацию о программах дополнительного образования и организациях можно было получить из электронных каталогов, справочников. Безусловно, они имели ряд недостатков, устранение которые и подтолкнуто к созданию интернет-портала Навигатора дополнительного образования. К недостаткам можно отнести следующие моменты:

· низкая частота обновления информации;

· высокие трудозатраты по сбору, подготовке и размещению информации;

· сжатый вид информации по причине большого массива данных на одном носителе;

· отсутствие фильтров обработки информации.

В своей работе я не буду описывать подсистемы и надсистему объекта в прошлом и настоящем, а сразу перейду к объекту в будущем (системная вертикаль), хотя для более углубленной работы с системным оператором эти действия необходимы.

Для определения объекта в будущем необходимо выявить недостатки системы (объекта) в настоящем.

Безусловно, Навигатор дополнительного образования имеют огромное количество положительных моментов, но к недостаткам можно всё-таки отнести:

· отсутствие интеграции отображения информации под возраст пользователя (для подростков отображается один контент, для взрослых – другой);

· отсутствие инструментов работы с Навигатором дополнительного образования для людей с ОВЗ (голосовой помощник, управление голосом).

Остановимся на первом недостатке.

В будущем Навигатор дополнительного образования будет изменять внешний облик представленной информации исходя из возраста авторизированного пользователя, что позволит создавать комфортную среду нахождения в Навигаторе дополнительного образования.

Проведя анализ Навигатора дополнительного образования и смоделировав его развитие в будущем с помощью инструментов теории решения изобретательских задач в статье были найдены интересные и полезные идеи развития Навигатора дополнительного образования. В качестве инструментов были использованы законы развития технических систем. Это закон повышения степени идеальности, где развитие системы осуществляется через повышение многофункциональности. Были найдены полезные надстройки к Навигатору дополнительного образования - психолог онлайн, скан глаз, виртуальный помощник размещения программ, модули контроля посещаемости программ обучения и контроля приостановки обучения по образовательной программе.

Анализ с использованием закона S—образного развития систем выявил текущее положение Навигатора дополнительного образования на S — образной кривой исходя из текущих параметров и определил вектор его дальнейшего развития.

Моделирование Навигатора дополнительного образования с использованием системного оператора позволило, определив главную функцию Навигатора дополнительного образования и выявив недостатки, спрогнозировать развитие в будущем.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Законы развития систем [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.altshuller.ru/triz/zrts1.asp#21, свободный. - (дата обращения: 11.11.2020 г.).

2. Иванов Г.И. Формула творчества или Как научится изобретать - М.:ФОРУМ, 2016. - 304 с.

3. Кислов А.В. Третий глаз или как развить системно-функциональное мышление вашего ребенка. - М: КТК «Галактика», 2018. - 166 с.

4. Петров В.М. Основы ТРИЗ. 2018 г. – 750 с.

5. Lyubomirskiy Alex, Dr. Simon Litvin, Dr. Sergei Ikovenko, Prof. Dr.-Ing. Christian M. Thurnes, Dr. Robert Adunka. Trends of Engineering System Evolution (TESE), 2018 г. - 126 с.