К гештальт-терапии я пришёл, можно сказать, с двух сторон. Через профессиональную деятельность и через желание разобраться со своими проблемами и навести порядок в собственной жизни.
Что касается профессиональной деятельности - всю свою сознательную жизнь я работал в медицине. До мединститута – санитаром, в студенческие годы – медбратом, ну и уже после окончания ВУЗа - много лет врачом. Помогать больным было для меня чем-то естественным. Я чувствовал, что занимаюсь важным, сложным и очень интересным делом. Это приносило моральное удовлетворение и чувство наполненности жизни.
Но с некоторых пор я стал понимать, что медицина, позволяя делать очень много поразительных по сложности и эффективности вещей, зачастую решает проблемы, которых могло бы вовсе не возникнуть, если бы пациент не проделал свой многолетний путь к болезни.
Поясню, о чем идет речь. Согласно ВОЗ, здоровье человека лишь на 10% зависит от медицины, на 20% от генетики и на 20% от окружающей среды. Оставшиеся 50% — это образ жизни. А он определяется привычками, обычаями и психологическими особенностями каждого человека.
Это значит, что болячки каждого в среднем наполовину зависят от него самого, от его психической организации - от его образа реагировать и мыслить, от его поведения. Вот и открыт секрет здоровья. Нужно только рассказать об этом людям. Ведь всем очевидно, что лучше один раз починить рельсы, чем постоянно ликвидировать последствия крушений поездов?
Однако, как было сказано Гиппократом: «Прежде, чем вы возьметесь лечить кого-либо, спросите, готов ли он оставить все то, что сделало его больным?» И тут-то, желая открыть глаза и помочь моим пациентам, я столкнулся с главной проблемой - большинство из них по каким-то загадочным причинам не хотят расставаться со своими «особенностями», которые привели их к болезни, и отчаянно сопротивляются любым переменам в своей жизни. Даже позитивным! Ответы я пошел искать в психологии и, в частности, в её практическом приложении - гештальт-терапии.
Наряду с пониманием ограниченности медицинской парадигмы, ее нацеленности на борьбу со следствиями, к определённому периоду у меня накопилась основательная неудовлетворённость своей жизнью. Личные отношения, работа… И вообще было ощущение будто не свою жизнь живу, будто моя настоящая жизнь проходит мимо, а я лишь смотрю со стороны на нее. Короче, невесёлые осознавания…
Хорошо, раз это не моя жизнь, тогда где моя? И я занялся поисками – пошёл на психотерапию. Я узнавал себя заново и учился использовать свои сильные стороны. Развивал способность понимать, что мне важно, а что не очень (или важно, но не мне). Исследовал свои отношения с другими и понимал, как я нахожу «не тех» людей и строю «не те отношения». Я менялся - становился более устойчивым и уверенным в себе. Некоторые люди ушли из моей жизни, а отношения с другими, напротив, стали более близкими и наполненными. Менялся я, и непостижимым образом стал меняться к лучшему мир вокруг меня, начали появляться новые люди, новые возможности.
Сегодня, оглядываясь назад, я отчетливо понимаю, что решение пойти на психотерапию было одним из самых важных шагов, кардинально изменивших мою жизнь. Разумеется, гештальт-терапия не единственный психотерапевтический подход, помогающий изменить себя и свою жизнь к лучшему. К какому бы подходу вы ни обратились, важно одно - если настойчиво и последовательно «возделывать свой сад», ваши усилия будут вознаграждены. По крайней мере, мой личный опыт это подтверждает.
О многом другом читайте на моем сайте