Импортозамещение продовольствия, начатое в России с 2014 года, обошлось бюджету в два миллиарда рублей. Такие данные привели эксперты Российского экономического института (РЭУ) имени Плеханова.
Они опубликовали своё исследование «Сделано в России: в чем удалось добиться импортозамещения». В нём эксперты подвели итоги соответствующей программы, введённой из-за санкций со стороны западных стран. Напомним, что в её рамках планировалось до 2020 года сократить на 20 процентов импорт плодово-ягодной продукции, на треть – молока, на 67,8 – мясной продукции и на 70 – овощей.
Лучше всего результат оказался по мясу. В целом его импорт снизился на 65 процентов. В частности, поставки свинины сократились почти в 10 раз, говядины – в 2,5, мяса птицы – вдвое. С остальными позициями вышло хуже: импорт молока удалось снизить лишь на 20 процентов, овощей – на 27, а фруктов – и вовсе всего лишь на 11 процентов. В денежном отношении импорт также резко снизился. Например, уже к 2017 году закупки продовольствия за рубежом составили 25 миллиардов долларов или на 18 меньше чем до санкций. А в прошлом году экспорт продукции впервые превысил импорт, составив 79,4 миллиона тонн или 30,6 миллиардов долларов. Тем не менее, эксперты отметили, что наполняемость российского рынка продуктами снизилась, из-за чего сузился их выбор и увеличились цены. Также уменьшилось доверие к программе со стороны самих россиян. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, контрсанкции поддержало 57, а не поддержало 36 процентов россиян. В то время как в первый год действия программы цифры составляли 94 и девять процентов соответственно.
Несмотря на заявление ЕС о нечестной конкуренции и лоббировании своих интересов Россией, бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал импортозамещение мягким. Он отметил, что наша страна не облагает импортную продукцию пошлинами, а поддерживает собственное производство с помощью финансовых программ. Единственная жёсткая мера, которую ввела Россия – ограничение госзакупок импортных товаров. По мнению Титова, нашим властям следует действовать жёстче, но не за счёт ограничений, а за счёт более широких мер поддержки. Например, это льготные налоги, подключение российских производителей к инфраструктуре, обеспечение их доступным капиталом, уменьшение расходов на аренду объектов и помещений и т.д.
Читайте также:
Страны G20 приняли декларация о продовольственной безопасности
Страны ЕАЭС согласовали проект общего рынка органики