Мукачево второй по величине город Закарпатской области и там работал и работает городской общественный транспорт. Вообще регион обделен городским электротранспортом, хотя в былые времена были планы постройки троллейбусной системы в Ужгороде, а также междугородней троллейбусной линии Мукачево – Ужгород. Кстати, жаль, что последнее во времена СССР так и не реализовали. Так и представляешь, как из центра Мукачево троллейбусы отправляются в Ужгород, следуя по бывшей ул. Карла Маркса, причем помимо междугородних маршрутов, до замка «Паланок» ходил бы городской маршрут. Но увы… Во времена СССР это не было реализовано, а ныне и подавно никому не нужно.
Поэтому единственным городским транспортом города Мукачево были автобусы. В Мукачево не было городских «Икарусов», парк автобусов, выходящих на внутригородские маршруты, полностью состоял из автобусов ЛиАЗ-677, позднее ЛиАЗ-677М. В памяти остались маршруты 2,5,7,9, 18 (позднее 17 и 3). Недалеко от моего дома ходили 7, 9, а также 18, ставший, почему-то, к моменту моего отъезда из города третьим. Иногда на городских автобусах 18 (3) я ездил в школу или обратно, но специально не ждал, если случайно попаду. Один раз мне зажало дверью сапог, и я чуть не пропустил свою остановку. 18 (3) ходил по ул. Карла Маркса (ныне Илоны Зрины), а 7 связывал центр с микрорайоном 50 лет Октября через ул. Шевченко. На девятом можно было доехать от вокзала до микрорайона 50 лет Октября, причем он пару раз менял трассу. Собственно 18(3), 7 и 9 были маршрутами того периода детства, которые пришлись на Мукачево, на других маршрутах либо не ездил, либо разок-другой, да и большинство их не запомнил. На 18 (3) иной раз ездил с родителями и в центр, до ул. Пушкина. Кстати, вспоминаю, как отец не заплатил за проезд, а на конечной остановке был контроль и все зайцы были заперты в салоне, мама же за проезд заплатила и была на свободе, а я с отцом был заперт внутри автобуса, и начал нервничать. В итоге с отца взяли штраф в размере 1 рубля, но, а меня школьника не тронули. Проезд же стоил стандартные 5 копеек за одну поездку, абонементы были больше по размеру, чем аналогичные в Туле и печать была темной краской (кажется темно-коричневой, хотя, возможно, и черной, память стирает подобные детали).
На линиях работали автобусы ЛиАЗ-677, причем далеко не все они были оранжевые, помню и голубые с белым, были и иные варианты окраски. Ближе к моему отъезду, в году 1986 – 1987 в город пришла партия новых ликинских автобусов, на этот раз модели 677М. Они в своей расцветке имели сочетания темно-красного (бордового) цвета с белыми полосами, имели квадратные задние фары.
Я покинул город в июле 1987 года и долго не знал, как и чем живет его автобус. Интернета не было, с ребятами, с которыми переписывался первые годы после переезда эту тему не обсуждал. Когда же впервые посетил Мукачево после долгого перерыва в 2009 году, все уже кардинально изменилось. Не осталось и следа от ЛиАЗов, на маршруты выходили автобусы малого класса – российские ПАЗ-3205, как правило, работающие на газу. А также разные «Эталоны», «Богданы» и т.п. Из больших автобусов был замечен лишь единственный «Икарус»-263, очевидно приобретенный подержанным. В 2011 году картина не изменилась. А вот автобусные маршруты стали иными, к тому же часть улиц дополнительно была переведена в разряд пешеходных в центре города, что также потребовало корректировки маршрутной схемы.
А в 2017 году в городе появились машины модели Ataman A092H6.
Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора, из коллекции автора, сайта Фотобус.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки в соцсети ВКонтакте
Другие материалы канала по теме транспорта:
Техника, ушедшая с улиц Тулы. Часть 2. Троллейбусы
Как ходил тульский трамвай 30 лет назад
Как ходил тульский троллейбус 30 лет назад
Еще один город бывшего СССР, где мог бы работать троллейбус