Выбор шин для авто кажется простым, но на самом деле все совершенно по-другому. Каждый автомобилист получает большое количество определений, которые важны, но мало кто знает их обозначение. Чтобы подобрать нужные варианты, стоит обладать небольшим набором знаний. Поэтому расскажем вам, на что стоит обращать внимание, дальше. Также вы узнаете, что такое индекс нагрузки на шинах.
Особенности маркировки
Каждый производитель шин соблюдает четкие требования к проведению маркировки. Вся нужная информация об этом обозначается на боковой грани в виде кодов. Совершенно небольшой матричный код, состоящий из букв и цифр, дает информацию о семи разных параметрах. К ним относятся:
- функция;
- ширина профиля;
- тип каркаса;
- посадочный диаметр;
- индекс нагрузки.
Особого внимания заслуживает индекс нагрузки, поскольку он дает возможность понять, с какими нагрузками справятся шины без нарушения их целостности.
Что отражает
Большинство водителей говорят о том, что индекс нужен только для грузовых машин, которые перевозят большой груз, но это не так. Показатель имеет значение и для легковых автомобилей, других видов транспорта.
Стоит отметить тот факт, что производители и сотрудники сервисов говорят о максимальной нагрузке, но на небольшой период времени она может быть увеличена до 20%. Если увеличение будет большим или на долгий период времени, то есть вероятность, что шину разорвет на части такой перегруз.
Также водителю сложно точно определить допустимый вес на колесо при определенном значении скорости. Ни в коем случае нельзя общую массу делить на четыре, обозначать нагрузку, поскольку на нее большое влияние оказывают другие факторы. К ним стоит отнести такие показатели:
- установлена ли покрышка на задней и передней осях;
- температура резины покрышек;
- износ протектора;
- какое отображение имеет температура на давлении и многое другое.
Как уже говорилось ранее, индекс обозначается цифрами. Все они могут быть в пределах от 50 до 130. Чем выше показатель цифры, тем, соответственно, выше нагрузку способна выдержать резина колеса. Например, если индекс нагрузки равен 50, то максимальная нагрузка не должна превышать 190 кг, а при индексе 129 – 1850 кг. Однако окончательный результат зависит от производителя шин и факторов, представленных выше.
Связан с индексом нагрузки индекс скорости. Он обозначается латинскими буквами, каждая из которых соответствует определенной скорости. При ее соблюдении шина будет целой, не изменится под нагрузкой. Например, класс V до 210 км/час, класс W до 240 км/час.
Как не ошибиться с выбором шин
Чтобы максимально точно подобрать подходящий вариант шин на колеса, стоит обращать внимание на такие факторы:
- размеры колес, индекс нагрузки и скорости;
- подбирая шины, уточняйте допустимую нагрузку того элемента, который будет установлен на автомобиль;
- выбирайте шины с индексом больше на 20% от значения в паспорте автомобильного средства;
- не покупайте шины с как можно большим значением индекса нагрузки.
Чтобы не произошла непредвиденная ситуация с колесами машин, необходимо тщательно подбирать нужное оборудование. Выбирайте покрышки, которые подходят вашему автомобилю. Так вы безопасно будете передвигаться на автомобильных дорогах. Если у вас есть вопросы относительно выбора, то лучше проконсультироваться со специалистами. Они вам расскажут об особенностях того или иного варианта, что поможет вам принять правильное решение относительно покупки автомобильных покрышек. Только так вы сможете подобрать вариант, который будет устраивать по всем параметрам.