Одна из причин, по которым двигатель не заводится, может быть неисправность свечи зажигания. Это элемент, выполняющий функцию воспламенения топливной смеси. Есть несколько его разновидностей. В бензиновом двигателе находится свеча искровая.
Как проверить искру на свече зажигания
Если двигатель выдает нестабильную работу, то одной из причин может быть неисправность работы свечи. Основной признак ее неисправности является работа мотора на холостых оборотах. Также автомобиль во время движения может подергиваться. Если понаблюдать за расходом топлива, то оно значительно увеличивает. Еще одним признаком отсутствия искры служить трение двигателя.
Причин отсутствия искры может быть множество:
- Часто нарушается контакт.
- Свечу может залить маслом или на ней могут скопиться отложения, возникающие в процессе эксплуатации автомобиля. Это может произойти, если постоянно ездить на малых оборотах.
- Элемент может расплавиться или выйти из строя одна из его частей.
- Находящийся в автомобиле электронный блок управления стал работать неисправно.
- Также может быть некорректная работа: датчика коленвала, катушки или модуля зажигания, неисправности трамблера или коммутатора.
У свечи есть собственный ресурс, по окончании которого ее необходимо заменять. Производители указывают определенный срок эксплуатации, но на практике желательно замену производить через каждые 5-7 тысяч км, в зависимости от года выпуска автомобиля.
Есть возможность самостоятельно проверить ее работоспособность и наличия искры, которую производит.
Можно ли проверить искру самостоятельно
Для этого необходимо:
- Часто на некорректную работу свечи влияет нарушенная изоляция проводов, которые на нее идут от распределителя.
- Между электродами должно быть расстояние 0,7-0,9 мм. Если оно не соответствует норме, стоит поправить их положение.
- Завести двигатель. Открыть крышку капота и начать поочередно отсоединять от свечи высоковольтные провода. Если она исправна, то работа мотора сразу же изменится. При неисправности элемента никакие видимые изменения не произойдут.
- При незаведенном моторе необходимо свечу выкрутить. Ее резьбовой частью положить на клапанную крышку. Далее во время проверки для безопасности необходимо надеть резиновые перчатки. Придерживать свечу и завести двигатель. Исправный элемент должен производить искры.
- Есть специальный инструмент пистолет, которым можно быстро определить работоспособность свечи. Проверяемый элемент необходимо в него вставить и наблюдать за появлением искры. Или воспользоваться электронным мультиметром. Измерительный прибор точно покажет работоспособность проверяемого элемента.
- Простой способ проверки заключается в перемене местами свечей в устройстве. Если после этого двигатель не возобновит нормальную работу, то дело возможно в них.
- Импульс проверяемого элемента составляет 20 тысяч Вольт. Его качество можно оценить, если через резистор подключить неоновую лампочку.
Проверку можно провести визуально. Для этого необходимо выкрутить свечу. Желательно, чтобы предварительно был прогрет двигатель. Затем осмотреть элемент на наличие на нем нагара. Обратить внимание на цвет. Если он имеет светло-коричневый и серый оттенок, то свеча должна выдавать искру. Значит, проблема в работе двигателя не связана с ней. Когда поверхность элемента визуально мокрая или присутствует черного цвета нагар, то возможно установлен неправильный угол зажигания.
Всегда можно обратиться в сервис к опытным специалистам, которые на специальном оборудовании проведут соответствующую диагностику и выявят точную причину неисправности работы двигателя.