Всё было просто прекрасно, пока со второго этажа (квартира под нами) не съехала Арина Вячеславовна. Женщина потеряла здоровье, трудясь на вредном производстве. Трудно ей было одной, вот сын и забрал в свою семью в Екатеринбург.
Здравствуйте, читаю ваш рассказ и меня немного накрывает.
Хочу поделиться своей историей, как нас достаёт соседка. Назовём её Машей.
Мне 28, замужем. Трое детей. Старшему 5,5 лет, среднему – 4,2, а младшему - всего 1,1. Соответственно, я в декрете. Муж раньше работал на заводе наладчиком, а как только завод закрыли, пришлось податься таксистом в местную службу такси. Городок у нас небольшой, всего 23 000 жителей. Всего друг друга знают.
Так вот, живём мы на третьем этаже пятиэтажного дома. Лифта, естественно, нет, как и уборки в подъездах. Всюду валяются окурки и фантики от конфет, обрывки газет и куча всякой макулатуры на подоконнике. Имею в виду флаеры и рекламные календари.
Живём мы в этом доме уже почти пять лет. Раньше жили в соседнем районе в квартире у моей матери. Тесно, но без обид и ссор. Двухкомнатную квартиру я получила в наследство от бабушки. Как только я вступила в наследование, мы сразу же переехали сюда. Всё было хорошо. Соседи мирные и отзывчивые. Никто ни к кому не приставал по пустякам, а наоборот, помогали: старушкам мусор донести до помойки, которая находится за два дома, если нужно, то и в магазин сходить, помочь с небольшим ремонтом, врача вызвать и т.п. Мне помогали со старшим сыном, пока я болела и пыталась поправить своё здоровье.
Всё было просто прекрасно, пока со второго этажа (квартира под нами) не съехала Арина Вячеславовна. Женщина потеряла здоровье, трудясь на вредном производстве. Трудно ей было одной, вот сын и забрал в свою семью в Екатеринбург.
Где-то через полгода жители дома заметили новую хозяйку квартиры. Ну, как заметили, она сама себя проявила, когда сцепилась с нашей почтальоншей на улице. Видите ли, тётя Люда носит те самые флаеры, календарики и раскидывает по подъезду. Я вступилась за женщину, и тут понеслось. Как оказалось, зря я полезла в бессмысленный скандал, и соседка точит на меня зуб.
Всё началось с обыкновенной банальщины. Соседка Маша (не знаю, почему её так зовут, на вид она какая-нибудь Рамиля или Гульчатай, лет так 45-50) повадилась бегать к нам на третий этаж и вопить, чтобы я успокоила своих, как она кричала, котят. Они своим шумом мешают отдыхать и наслаждаться телепередачами. В первый раз я её предупредила, что на дворе день, мальчики играют и имеют на свой досуг полное право по закону, на что она мне ответила – я плохо воспитываю своих детей, и мать из меня никакая (это ещё мягко сказано, слова были совершенно другими).
После таких скандалов Маша начала откровенно гадить. Наша коляска стоит на первом этаже под лестницей. У нас это обычное дело, никто никогда не крал в нашем подъезде коляски или велосипеды. В один день выходим гулять с младшим сыном, и я обнаруживаю, что сидение коляски облито какими-то помоями. Запах стоял наижутчайший. Погуляли мы недолго, так как погода была не очень, и сынок устал топать по дорожкам. Закапризничал, пришлось нести его домой на себе. И что вы думаете, только мы подошли к подъезду, как соседка демонстративно вынула какой-то затхлый коврик и начала вытрясать прямо нам на голову, делая вид, что не заметила. Я промолчала.
Другой случай: собираемся вечером с детьми в магазин. Открываю дверь и вижу такую картину: стоит два мусорных пакета, с одного течёт что-то мутное и тягучее. Меня чуть не стошнило. Соседка напротив сказала, что видела, как Маша тащила эти пакеты на третий этаж, но замечание ей не сделала, так как её уже весь подъезд боится. Она всем угрожает и кидается в драку. А у нас в основном живут пожилые люди. Я терпела, молчала и через пару месяцев высказала ей всё, что думаю. И опять зря.
Буквально на следующий день к нам нагрянули сотрудники из органов опеки. У меня волосы на голове встали дыбом после того, как женщина донесла до меня анонимное письмо, что мы пьющие, дети у нас шляются по дворам чуть ли не голые, и я ору песни по ночам.
А знаете, что самое смешное? Когда женщина в погонах вошла в кухню, чтобы проверить, чем питаются несовершеннолетние дети, я думала, сгорю со стыда. Днём ранее мы отдали холодильник в ремонт, и через три дня нам обещали его вернуть. Представляете картину: холодильника нет, йогурты стоят на подоконнике (зима на дворе), яйца, кефир. Я объясняю сотруднице всю эту ситуацию, а она только головой качает. Смотрит по сторонам, на стены, потолок.
Да, мы ещё не успели сделать ремонт, но обои не ободраны, просто немного пожелтевшие. Ничего критичного. Женщина поспрашивала детей, чем они питаются, во что играют, как часто мама их наказывает. Стыдно было, очень. Я почувствовала себя какой-то нищенкой, которую пришли проверять на наличие тараканов и вшей.
С того времени прошло уже два с половиной года. Нас ставили на учёт в соц. опеку. Потом сняли. Но соседке этого мало. Она пишет на нашу семью жалобы чуть ли не во все инстанции. То мы её затопили, то газом травим, то порчу наводим. В общем, весело живём.
А вчера я узнала, что к ней приехал сын на ПМЖ. Сын, который отсидел срок за умышленное причинение вреда здоровью.
Думаю, надо продавать квартиру.
Рассказ "Мама сломала мне жизнь"
Навигация канала здесь
Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ