Целиакия - это нарушение работы кишечника, связанное с непереносимостью глютена (растительного белка, содержащегося в злаковых культурах: пшенице, ржи, ячмене).
При этом заболевании наблюдается дефицит ферментов расщепляющих глютен до аминокислот. Из-за этого нерасщепленный глютен повреждает ворсинки тонкого кишечника, провоцируя воспаление и атрофию ворсинок.
В результате нарушается пищеварение и всасывание питательных веществ в кровь. Многие белки, жиры, углеводы, минералы и витамины не усваиваются организмом.
Симптоматика целиакии обширна и затрагивает множество систем нашего организма. Самые основные мы вынесли на инфографику. Также можно добавить:
- бесплодие,
- депрессивные состояния,
- кариес,
- отставание в физическом развитии - у подростков.
Чаще всего болезнь проявляется в детском возрасте, но иногда симптомы заболевания могут быть выражены незначительно и целиакию могут диагностировать уже у взрослых людей.
Тут стоит упомянуть о важности своевременно поставленного диагноза, ведь без своевременной терапии у людей с целиакией увеличивается риск развития остеопороза, аутоиммунных и онкологических осложнений.
Лечение непереносимости глютена одно - безглютеновая диета.
Целиакия встречается у генетически предрасположенных людей. Это можно определить с помощью анализа, который выявляет гены HLA DQ2 и HLA-DQ8. Отрицательный результат анализа означает, что человек не может болеть целиакией и дальнейшее обследование не требуется.
Если эти гены обнаружены, то это не значит, что человек болен, а лишь выявляет предрасположенность. Только при действии дополнительных факторов может привести к заболеванию. Для подтверждения диагноза необходимо наличие симптомов и проведение дополнительных анализов. Например, определение в крови специфических антител к:
- глиадину (белку клейковины);
- тканевой трансглутаминазе.
Ваш лечащий врач может назначить ряд дополнительных исследований. Каждый случай индивидуален.
Все эти анализы вы можете сдать в одном из медцентров МобилМед.
1