Найти тему
Николай Баранов

А вы знали, что когда человек ревнует, он хочет расстаться!?

Приветствую! Это психотерапевт Николай Баранов.

Сегодня разберёмся, откуда на самом деле появляется ревность и как с ней работать.

Это будет полезная статья как для того, кто сам ревнует, чтобы лучше понять себя. Так и для того, кого ревнуют, чтобы определить как вы можете помочь близкому человеку.

Популярная психология сообщает: ревность - признак неуверенности в себе и низкой самооценки. Но всегда ли это так?👇

Изначально, ревность связана с чувством собственности, принадлежности “это моё”. И естественное следствие такого чувства - оберегать, охранять, защищать. И по сути, это чувство является нормальной частью привязанности и любви. Если, конечно, оно адекватно и не нарушает границ партнера.

То есть, если вы ревнуете и хотите уберечь отношения, стараетесь делать их лучше. Больше заботы и внимания уделяете партнеру, хотите быть красивей, интересней. Тогда всё ок!

Но если вы трясетесь над каждым его шагом, контролируете телефон, ревнуете к друзьям, коллегам, соседям. Сравниваете себя с другими и боитесь, что от вас уйдут. Это нездоровая ревность.

Есть в мышлении такой парадокс, нам кажется, что если человек ревнует, то любит и хочет удержать. Но на самом деле - сильная ревность направлена на выталкивание партнера из пары!

Человек подсознательно хочет доказать себе 2 вещи:

👉🏻 либо, измени мне и покажи какой ТЫ плохой, а я буду страдать и говорить, что так и знал..

👉🏻 либо, измени мне и покажи какой Я плохой, а я в очередной раз убедюсь, что меня любить нельзя.

То есть, человек сам не верит в то, что его могут любить. И это, конечно, вопрос самооценки и идет скорее всего из детства.

В ревности всегда много обиды! И может муж или жена не делают ничего плохого, но человек сам ищет поводы раниться. Ему сколько любви не дай, всегда будет мало.

Если вы ревнуете партнера и обижаетесь за каждый неверный шаг, это рано или поздно разрушит отношения. Чтобы не мучить ревностью себя и других нужно работать прежде всего над самооценкой и самоценностью.

Ответьте себе на несколько вопросов:

- почему я не верю, что меня можно любить

- от кого на самом деле я жду любви (чаще всего это мама и папа)

- могу ли я насытиться тем, что человек рядом или мне всегда будет мало?

Если вы понимаете, что это чувство доставляет вас ранит и тревожит, и уж тем более если приносит в пару ссоры и взаимные обвинения - обратитесь к психологу.

Нужно понять, что если вы ревнивец, то дело не в партнере, а в вас! И вы будете мучить своим поведением всех, с кем будете пытаться строить отношения. Эти чувства вовсе не страсть, и не зажигают огонь любви как в фильмах. За ними стоит много боли и личным травм. С которыми нужно работать, чтобы жить счастливо. Чтобы не мучить себя, в первую очередь и строить доверительные, теплые отношения.

Сталкивались с ревностью и обидами? Вы ревнуете или вас? Как решаете вопросы?