Духовность – прямо пропорциональная совести способность человеческой психики к увеличению размерности любого множества смыслов в процессе решения различных жизненных задач, тогда, когда иными методами решить их не представляется возможным.
Совесть – чувство, в корне которого бессознательная любовь к ближнему.
Духовность величина всегда прямо пропорциональная совести, ибо разум есть суть жизни, а поддержание и сохранение жизни основано на любви.
А теперь, расскажу почему я считаю, что математика самая духовная наука.
Из курса психологии мы знаем, что существует 3 уровня мышления:
1.Наглядно действенное. Мысль не отделима от действия. Проявляется у детей от одного до 3-х лет.
2.Конкретно-образное. Связанное с формированием образов конкретных предметов и возможностью оперирования образами отдельно от предметов. Формируется с 3-х лет.
3.Абстрактно-логическое (понятийное). Способность к формированию абстрактных понятий и гипотетических конструктов. Появляется с 7-и лет и полностью развивается к 15-и, 16-и годам. Считается, что именно оно и отвечает на прямую за способности человека к математике.
А сейчас представьте, что есть четвертый, а себя соответственно относительно человека с подобным мышлением маленьким ребенком. Что вы почувствуете? В глазах ребенка взрослый подобен всесильному Богу. А теперь представьте себя взрослым, представив, что встретили человека, для которого вы оказались подобны ребёнку. Действия такого человека вам будут казаться чудесами, а быстрый анализ информации – чтением мыслей.
Не буду углубляться в то, куда в итоге ведёт этот путь, факт остаётся фактом.
Далее вспомните, что все религиозные тексты сплошь испещрены метафорами… Но что такое метафора? Это экстраполяция, тип приближение с упрощением и распространением выводов, касающихся одной части какого-либо явления на другую. Не говорит ли это нам о том, что все просветлённые обладали очень сильно развитым абстрактно-логическим мышлением? А если оно так, то за счёт чего они добивались подобного эффекта? Вспомним что во всех религиозных конфессиях отшельники всегда практиковали посты (не путать с диетами). А настоящий пост – это полный отказ от пищи в течении определённого времени. Думаю, мне здесь не нужно размещать ссылку, чтобы доказать, что периодические голодания не только помогают излечиться от болезней, но и значительно активируют работу мозга.
А теперь о том, почему я считаю, что разум, это суть жизни. Человек считается живым тогда и только тогда, когда работает его мозг – это факт. Но мы знаем, что интеллектуальные способности всех людей очень сильно разнятся, а отсюда сразу становится очевидно, что есть «более живые» и «менее живые» люди, потому как жизнь есть существование личности. А личность, это ТО, что отличает одного человека от другого. Если отличий нет или почти нет, тогда почти нет и личности, а значит и жизни. И здесь сразу же напрашивается гипотеза о прямо пропорциональной зависимости между изучением математики и приближением к некоему свету жизни, или продлению жизни, за счёт усложнения интеллектуальных конструкций и связанного с ними творчества (создания чего-либо принципиально нового и красивого).
Чем более жив человек, тем более он творец, а следовательно, никогда не бывает доволен заготовками. Он берёт множества идей, концепций, изучает все элементы, из которых они состоят, и совершает над ними различные операции, но не ради тщеславия, а просто потому что не может прекратить, потому что не может не жить.
Однако есть и обратный процесс, упрощение интеллектуальных моделей с огромным количеством повторений, ведущих к страху и боли, а затем смерти. Мозг боится простоты и бесконечных повторений, любой цикличности, рекурсии, бесконечности без возможности выхода, когда время останавливается, на этом основана китайская пытка, когда на голову капают водой. Человек не выдерживает и сходит с ума, потому что время есть производная сознания и любая попытка воссоздания иллюзии остановки времени для него равно есть остановке жизни. Рождаясь, мы отмеряем его по изменениям в окружающем мире, поступающим в мозг с определённой скоростью в виде электрических импульсов, а затем таким же образом мы осознаём, что такое пространство. Скорость электрических импульсов даёт опыт пространства. Мозг не контактирует с объектами внешней реальности на прямую, мы не воспринимаем даже свет и понимаем, что это лишь по электрическим импульсам, отталкиваясь от ранее накопленного опыта. Можно сказать мы ничего не знаем о внешней реальности. Но рождаясь, тотчас по изменениям в окружающем мире, начинаем отсчитывать время, анализируя свои действия, а затем осознаём пространство. Так пространственное мышление связано с математикой.
А если в корне совести находится бессознательная любовь к ближнему. Многие святые писания говорят, что Бог есть любовь, уверена они не ошибаются. Тогда она есть его проявление в человеке.
Совестливый человек не стремиться сделать зло другому, поэтому он всегда честен просто очень аккуратен в высказываниях. Математика самая точная, а значит самая честная наука, которая заставляет мыслить по максимально сложным алгоритмам, вот почему бессознательно всеми мыслящими людьми она ощущается как свет и доброта, а это подводит нас к мысли о том, что она есть путь к тому, что верующие называют Богом. Отсюда же становится понятен и смысл обратной перспективы Павла Флоренского, ведь только в обратной перспективе мы можем увидеть Его Свет и я поняла, что точка её схождения есть то, через что мы осознаём себя как живых, смотрим и куда в итоге должны прийти.
Здесь любой атеист может закричать, что всё это лишь работа мозга, защищающего человека от осознания смерти, так что может сделаться страшно. Но тогда лично я всегда вспоминаю о существовании четвёртого измерения, следом за которым приходит понимание того, что когда мы путаем работу мозга и Бога, то видим, лишь плоскую тень, где два объекта воспринимаются как один, ибо их тени, накладываясь одна на другую, создают иллюзию одного объекта. И отсюда становится очевидным, как понять, что наш мир относительно четвёртого измерения плоский, а все трёхмерные его объекты на самом деле лишь тени четырёхмерных. Это прозвучит фантастично, но все мы словно проекции на плоскости, инварианты преобразования...
Но всё же, если математика, самая духовная наука и всё ровно так, как я написала, почему многие ей занимающиеся люди настолько бездуховны? Это вопрос долго не давал мне покоя, но я нашла ответ. Всё дело в том, что занимаясь математикой, на самом деле они занимаются решением задач и зарабатыванием денег, используя её как инструмент и не делая экстраполяций на события своей жизни.
Если представить, что математика - фортепиано, то эти люди играют в кабаках или в лучшем случае на концертах, но композиторов, подобных Баху среди них нет, ибо они жаждут людской оценки, когда единственным оценщиком должен быть только Бог.