Как вы воспринимаете рекламу? Как назойливую муху, которая норовит сесть на лицо в самый неожиданный момент (когда идет любимый сериал, например) и жужжит одну и ту же песню: «У нас есть то, что вам нужно! Купите - и райская жизнь вам обеспечена!»
Мне она порой напоминает беспричинно радостного управляющего из популярной песенки Леонида Утесова. Он, если помните, из раза в раз повторял: «Все хорошо, прекрасная маркиза!» Хотя причин для этого абсолютно никаких не было: и кобыла померла, и поместье сгорело, и супруг застрелился, и разорилась бедняга подчистую.
Тирет есть – засоров нет!
Яркой иллюстрацией к сказанному является реклама средства от засоров в водосточных трубах «Tiret». Вы ее видели? Сюжет там такой…
Обычная квартира. Кухня. На фоне раковины для мытья посуды стоит слесарь и говорит хозяйке: «Фильтр я поставил. Может и с засором помочь?» На что та отвечает: «Нее, спасибо! Мне не привыкать!» А в следующем кадре бедолага уже вовсю наяривает вантузом – прочищает засор вручную.
Продвинутый слесарь не сдается и предлагает посмотреть с помощью специальной камеры, насколько жирными и грязными остаются после этой процедуры трубы внутри. А дальше советует залить рекламируемое средство, подождать и посмотреть, как чистенько стало все внутри. И все это с соответствующими красками: слесарь с Тиретом вес такой продвинутый и современный, хозяйка с вантузом – прошлый век и лузер.
Вас ничего не напрягает в этой рекламе? Чувство тревоги не появляется? Не кажется ли вам поведение слесаря таким же неоправданно беспечным, как и поведение героя вышеупомянутой песенки?
Кстати, я проводила опрос на эту тему среди знакомых. Только один из 9 отметил то же, что и я: хозяйка с вантузом была в кадре более «экологичной» и продвинутой, чем слесарь с «Тиретом».
Химия есть – здоровья нет!
Сейчас очень модно говорить про ЗОЖ, здоровое питание, натуральность, «био», «эко» и прочие атрибуты природности, экологичности и натуральности. Но говорят об этом исключительно в рамках рекламных акций, проводимых продавцами соответствующих товаров. Поэтому и мы, стремясь следовать принципам ЗОЖ, озабочены лишь тем, чтобы увидеть нужные триггеры на упаковке – «био», «эко» и пр. Остальное же стараемся не замечать. В частности, то, что это самое «эко» напрямую зависит от нас самих. И чистота водоемов зависит не только от того, сколько и какой дряни сбросят в них нечистоплотные заводы и фабрики, но и от того, сколько этой дряни будем использовать мы в быту.
Если каждый из нас выльет в водосток хотя бы одну бутылочку агрессивного средства, в водоемах в разы повысится содержание вредных веществ. И если эти самые средства с такой легкостью справляется с жиром и прочими органическими отходами в водопроводных трубах, они так же легко разделаются и с нашими внутренними «трубами» (пищеводом, желудком, кишечником) и с «трубами» других живых существ. Надо лишь подождать немножко (как, собственно, и советовал герой рекламы). "Необходимые" вещества в водоемах накопятся, и «блестящий» результат нам обеспечен.
Так что мне хозяйка с вантузом в рекламе нравится куда больше современного и продвинутого слесаря с его… «биологическим оружием». Оружие это, хотя и имеет замедленное действие, взрыв все равно неизбежен.
И вообще, я бы переделала слоган Тирета. Правильнее бы было написать так: «Tiret есть – экологии нет! Или: «Tiret есть – здоровья нет!» А еще лучше – запретила бы показ этой рекламы на ТВ. Уж слишком сильно она провоцирует наплевательски-беспечное отношение к жизни на планете. Она словно говорит: «Все хорошо, прекрасная маркиза! Живи в кайф, покупай, что предлагают, и не думай о последствиях. На нас всего хватит. А после нас – хоть потоп!»
А вас проблемы окружающей среды и экологии волнуют? Как вы думаете, должна ли реклама учитывать эти факторы?
Пишите! Рекламщики должны знать наше мнение. Мы можем влиять на ситуацию!
Подписывайтесь на канал! Рада каждому посетителю!