***
Ярость охотника за грибами. Николас Кейдж рвёт шаблоны.
(Pig, 2021, Великобритания / США)
Не будь это кино настолько серьезным, его можно было бы счесть экстравагантной пародией... на "Джона Уика". Разве что там мрачный герой со зловещей репутацией идёт мстить убийцам своей любимой собачки, подаренной ему покойной женой. А здесь мрачный герой со зловещей репутацией (почему она такая - одна из интриг фильма) отправляется на поиски похитителей своей любимой свинки. И не гламурной морской, а настоящей, "сухопутной" - разве что тоже чистенькой и породистой.
Но сначала - о нашем "свиноводе".
Итак, Николай Августович Клеткин, которого в Голливуде обзывают неприкольно Николасом Кейджем, не перестает хоть редко, но напоминать о том, что он, между прочим, оскароносный актёр. В 2010-е он делал это в "Пипце", "Сумасшедшей езде", "Джо", "Мэнди" и "Цвете из иных миров" (возможно, где-то ещё, напомните), а в 2020-е решил вот перво-наперво подложить нам "Свинью"...
...Которая на поверку, несмотря на трэш-хоррорное название, вовсе не трэш, а экстравагантная остросюжетная драма. Где Кейдж втискивается в доспехи этакого "рыцаря мрачного образа" и, ко всеобщему удивлению, снова доказывает, что ещё не разучился играть серьёзные роли. Даже те, где его заставляют делать обнимашки с живыми свиньями.
Местного кейджева героя зовут скромно Робом, и он живёт отшельником в дощатой хибаре в лесах Орегона. Единственная, кто делит с ним тяготы одиночества - рыжая безымянная свинка. Которую он выдрессировал не валяться в грязи, культурно кушать со сковородки и не пакостить в доме - милота да и только.
Впрочем, свинья для Роба не просто друг, товарищ и брат, каким был кабан Макс для Джорджа Клуни, но ещё и... коллега по работе.
Дело в том, что отшельник промышляет не охотой и рыбалкой, а грибами - за счёт чего и живёт. Но не обычными груздями да подосиновиками, и не "веселящими" грибочками, а благородными дорогостоящими трюфелями. Их и вынюхивает для хозяина его свиноищейка. После чего, набрав лукошко, Роб меняет грибы у своего знакомого перекупщика Амира даже не на деньги - на кой они ему в чащобе? - а на продукты и всякие ништяки для выживания.
Так все они взаимовыгодно и жили целых 15 лет, пока однажды ночью кто-то не вломился к Робу в избушку и, дав ему по башке, не украл свинью.
И вот разозленный Роб вынужден прервать свое кайфовое лесное отшельничество и вернуться назад, в цивилизацию. Чтобы выснить, кто объявил ему войну, и спасти свою ненаглядную "мисс Пигги". Ведь если кому-то вдруг понадобилась бы свинья для окорока и ветчины, он явно не попёрся бы за нею в такую глушь. А значит это были козни конкурентов из трюфельного бизнеса, кому и предстояло задать первые неудобные вопросы.
Вынужден огорчить тех из вас, кто ожидает от "Свиньи" чёрно-юморного боевика или залихвастского квеста.
К сожалению, порадовать вас режиссеру Майклу Сарновски абсолютно нечем. Его "Свинья" пусть и не лишена детективной интриги, но снята всё же в рамках криминально-бытового реализма с привкусом артхауса. То есть, образно говоря - для любителей трюфелей, а не груздей, так что последним не удастся навернуть их тут под водочку целую сковородку.
Ну а если у них все же есть желание приобщиться к высокой кулинарии, пусть готовятся к нетипичному зрелищу, непривычным ситуациям и явно не к той развязке, на которую надеялись.
Более щадящих условий для просмотра этого фильма нет, поэтому и риск, что он вас разочарует, тоже довольно высок.
***
В общем, воздержусь от категоричных оценок дебютного кинотворения Майкла Сарновски.
С одной стороны отрадно видеть, что Коляну Клеткину всё ещё по силам тряхнуть стариной и изображать колоритные драматичные образы. С другой стороны, уснуть на просмотре "Свиньи" - легче легкого, особенно если вы решите ознакомиться с нею вечерком, с устатку.
Увы, но при всех художественно-драматических достоинствах этой экстравагантной ленты - а они у неё, бесспорно, есть, - вторая её половина довольно-таки меланхолична и вялотекуча. Что потребует от вас изрядной силы воли, дабы не не захрапеть и узнать, чем всё это "свинство" в итоге кончится.