(John Wick: Chapter 3 - Parabellum, 2019, США)
Обзоры на "Джона Уика" и "Джона Уика 2" - по этой и этой ссылкам.
И снова привет тебе, не унывающая целую пятилетку франшиза, где нет ничего кроме бегущего по городу, а теперь и по миру, киллера! Который не только шпарит с ветром в харю, но и попутно убивает других киллеров и мерзавцев, встающих у него на пути. Убивает лихо, громко, с ломанием костей, насаживанием врагов на ножики и вышибанием их мозгов пулями всех калибров. То есть как и положено делать герою олдскульного боевика, что в немалой степени благодаря именно Джону Уику опять вошли в моду.
Как бы то ни было, даже несмотря на примитивный сюжет, своя эволюция у него есть. Причём заметная. История, которая началась с убийства маленькой безобидной собачки, к финалу третьей части вырулила аж в целую мировую революцию, назревающую во всём международном сообществе наёмных киллеров. И наш киану-ривзатый герой, естественно, вновь очутится на острие этих безбашенных разборок.
Третья часть стартует с того же места, где финишировала вторая. Нарушивший правила "демилитаризованной зоны" киллеров в отеле "Континенталь" и убивший там одного из мафиозных боссов, Джон Уик и его новый пёсик бегут трусцой по Нью-Йорку... в библиотеку! Нет, это не шутка - туда и бегут. На Джона пока никто не наезжает, но это ненадолго. Уже через час вступит в силу 14-миллионный контракт на его голову, и желающие её отчекрыжить выстроятся в очередь до самой Пенсильвании. Но сейчас у Уика есть отсрочка, и он ещё может сходить в библиотеку, а также пристроить в безопасное место своего пса.
В библиотеке Джон берёт толстый том "Русских народных сказок" Афанасьева (снова не шутка), который читает вслух и по слогам следующую четверть часа (а это уже шутка, конечно)... пардон - в котором запрятаны некие артефакты: нательный крест, чётки и секретный медальон. И, конечно, авторы фильма не устояли перед искушением устроить среди стеллажей с книгами мордопобоище. Где Уик сначала отдубасил, а затем прикончил своего первого противника, угадайте, чем? Правильно: всё теми же "Сказками" Афанасьева - то-то, небось, бедный Александр Николаевич в гробу вертелся, когда снимали эту сцену!
Что ж, как бы ни было весело в библиотеке, вскоре отсрочка истекла, и киллерский народ ломанулся за уиковой башкой, словно на распродажу в "чёрную пятницу".
И вот "36 трупов спустя" (© "Святые из Бундока 2") Джон наконец-то добрался до ещё одного культурного очага Нью-Йорка (в этой фантастической вселенной) - театра Тарковского. Где, как оказалось, помимо искусства также гнездилась штаб-квартира белорусско-цыганской мафии. Она тоже была не прочь срубить по лёгкому 14 миллионов, да только фигушки - Джон сразу сунул ей под нос "сказочные" артефакты из библиотеки. И белоцыгане резко обломились, признав, что да - владельца этих цацок трогать нельзя. После чего, скрипя зубами, отвели его к своей боссихе...
...Где и выяснилось, что Уик - "сюрпрайз, маза фака"! - сам является белоруссом и цыганом! И что зовут его на самом деле... блин, забыл, как точно, но помню, что прикольно - что-то вроде Димитро Рушебешевич или типа того.
Короче, неважно. Важно то, что наш "Димитро" с помощью цыгаруссов был вывезен на катере (!) через океан в Касабланку. И первое, что он сделал в Марокко - пошел искать Главного Босса Всея Киллеров мира, что был по совместительству тем самым Старцем (Старейшиной) ордена Ассасинов из видеоигры "Assasins Creed". Но чтобы найти его, сначала Уику требовалось перетереть кое-какие вопросы со своей давней подругой Сонькой-собачницей, что была ну просто вылитая Холли Берри...
***
В общем, не обращайте внимания на моё ехидство и подколки. На самом деле триквел "Джона Уика" получился столь же достойным и термоядерным, как его предшественники. Поэтому смотреть его или нет - вопрос сугубо риторический, ибо ответ на него есть лишь один, и всем уиковым (киану-ривзовым) поклонникам он давно известен.
P. S. Отдельное спасибо создателям фильма за... Марка Дакаскоса. Уж не знаю, из какого донного ила они выкопали этого знаменитого кинобойца 90-х, но чёрт возьми, благодаря им он сыграл свою лучшую роль в 2010-х. За что Марку мои огромные респект, уважуха и пожелание быть таким же нестареющим крутышом и дальше!