Найти тему
Семейка Рукоделкиных

Как мы в Сочи заготавливали "свой"чай)).

Когда мы где-то отдыхаем на нашем побережье, то не сидим все время на пляже, а стараемся путешествовать. Благо, что мы на своей машине.

Вот и в это лето, отдыхая в Сочи, я наткнулась на экскурсию на чайную фабрику в Мацесте. Оо, это что-то новенькое, надо съездить!

От Сочи мацестинская фабрика и плантации примерно в 20 минутах езды, расположены они в селе Измайловка. Первый раз поехали просто прокатиться, узнать подробнее об экскурсиях. В фирменном магазине от фабрики девушка-продавец сказала, что лучше приезжать в будни утром, когда на фабрике работают линии. Но все же приехали не зря, купили несколько пачек разного чая).

Через несколько дней повторили визит. В этот раз приехали к 10.00 утра и были, как оказалось, единственными экскурсантами на этот сеанс. Экскурсия на 1 взрослого стоила 350р.

С экскурсоводом Ольгой мы отправились на фабрику. По пути Ольга рассказывала об истории мацестинского чая.

Около фабрики начинаются и плантации. Мы пошли сначала туда. Ольга рассказала, как происходит сбор чая, какие части чайного куста именно идут на заготовку, показала и чайные семена. Было очень интересно.

А потом отправились на производство. Там и правда шла активная работа. Привезли свежие чайные листья с плантации, их высыпали из мешков и они по транспортной ленте медленно отправлялись на принудительное подсушивание.

-4

Недалеко листья лежали на ленте, завяливаясь естественным путем.

-5

В другом месте шел процесс отделения готового чая от ненужных примесей.

-6

Про весь процесс от куста до пакета Ольга нам рассказала в деталях.

На улице в склад выгружали мешки с готовым чаем.

-8

Затем мы отправились на дегустацию чая. Нам заварили два чайничка с зеленым и черным чаем и пригласили их отведать под фильм про мацестинский чай, который был снят передачей Галилео. И мы получили в подарок по упаковке зеленого черешкового чая. Спасибо, очень приятно).

Еще в магазине купили на память керамические чайник и сахарницу, будем в бане использовать по прямому назначению.

-10

А после дегустации мы решили проехаться дальше по дороге. Чуть выше в горы находятся плантации мацестинского чая, сидит охранник, вход на плантацию стоит 300р. Доехали до деревни Семеновка, а там поля с чайными плантациями, и можно зайти и погулять бесплатно). Там мы насобирали небольшой пакет чайных листьев, решив сделать чай самостоятельно.

-11

Приехали в номер и сделали так, как рассказывали на экскурсии. Завялили листочки, затем уложили на ферментацию, после высушили на балконе на солнце. Конечно, наш процесс лишь напоминал настоящую процедуру превращения чайных листьев в чай, но нам просто было очень любопытно попробовать самим.

В этот чай мы еще добавили листочки мяты, тоже собранные в Семеновке. По крайней мере, жительница этого села именно так определила найденную возле чайной плантации ароматную травку. Хотя на нашу подмосковную мяту эта трава не особо похожа).

-12

Чай еще не заваривали. Может, он и не будет похож на настоящий, но это и не важно. Главное-те эмоции и воспоминания, которые мы привезли из Измайловки. А пока чай лежит в баночке, ждет своего часа)).