Что может быть увлекательнее, чем обсудить какие-нибудь списки из категории "лучших в какой-нибудь сфере"? В особенности, если это касается популярных областей, таких как, например, спорт или музыка. Уж, в таких то вещах каждый мнит себя если не абсолютным докой, то вполне себе компетентным экспертом. И если в спорте оценивать достижения гораздо проще – ведь здесь есть какие-то количественные критерии для сравнения, то с музыкой все обстоит немного заковыристей. Но кого и когда это останавливало. Недавно вот известные и авторитетные издания "Total Guitar" и "Guitar World" провели очередной опрос среди своих читателей, на этот раз с целью выявить ни много ни мало лучшие гитарные риффы всех времен.
Если кто не в теме, то поясню: рифф – это такие короткие и отчетливые последовательности нот или аккордов, которые легко узнать. Они часто составляют музыкально независимый компонент части песни, а иногда и выступают как аккомпанемент к спетой мелодии. Инструментальный рифф часто встроен в произведение как вступление или переход между куплетом и припевом. Именно поэтому в виду, как правило, не самой большой своей сложности они обладают высокими свойствами запоминаемости и дальнейшей узнаваемости. Собственно, риффы – это такой способ вызвать эмоциональное напряжение у слушателя, и даже с изменением гармонии он остается практически неизменным. Вот по силе эмоционального воздействия, "навязчивости" и запоминаемости, наверное, риффы и можно сравнивать.
Собственно, "Total Guitar" и "Guitar World" проводить подобные опросы среди своей аудитории не впервой, можно привести в пример предыдущие, и теперь вот очередь дошла до гитарных риффов. Отмечу, что в этот список "лучших" вошли только рок-композиции – от метала до рока и от панка до гранжа.
Отбор лучших происходил следующим образом. Для начала в журнале "Total Guitar" подготовили шорт-лист из собственных любимых риффов. Далее, следуя строгому правилу "один рифф на исполнителя", сократили этот список до 125 риффов. После чего читатели "Guitar World" провели голосование.
Итоги этого своеобразного замера общественного мнения выходят в июльском номере журнала, а я выкладываю непосредственно то, что там будет представлено. Прошу лишь обо одном: "Да пребудет спокойное восприятие этой градации риффов, ибо все в этом мире относительно и условно".
50. "Heir Apparent" – Микаэль Окерфельдт, Opeth
Обратный отчет списка "50 величайших риффов" открывает Микаэль Окерфельдт из прогрессив-дэт-металлической шведской группы Opeth. Мрачная атмосфера всей этой композиции из альбома "Watershed" 2008 года задана именно риффом с элементами арпеджио, исполненным на именной "Paul Reed Smith SE Mikael Åkerfeldt". Он длится две с половиной минуты представляя гений Микаэля Окерфельдта, возможно, в его самом разрушительном звуковом отношении. Начинаясь с пауэр-аккордов 1-го лада до открытого положения, он затем чередуется между быстрыми нисходящими октавными формами выше по грифу и приглушенными ладонями хроматическими нотами внизу.
Сама песня "Heir Apparent" была презентована группой 8 марта на фестивале "Melloboat – это было второе выступление Opeth в новом составе.
49. "Ticket To Ride" – Джордж Харрисон, The Beatles
Песня "Ticket To Ride" вышла синглом в апреле 1965 года и сразу же после этого возглавила хит-парады по всему миру. Позже она была включена в альбом "Help!". Главный гитарный рифф песни был сыгран Джорджем Харрисоном на его 12-струнной "Rickenbacker" и был среди частей, записанных с ритм-треком. Он имеет неземное, слегка металлическое звучание.
По словам Харрисона, такой "шахматный" ход риффа был его собственной идеей, возникшей тогда, когда Леннон сыграл первый аккорд, презентуя эту песню группе. После распада The Beatles Леннон с гордостью заявлял, что композиция "Ticket to Ride" была предтечей жанра хеви-метал.
48. "All Right Now" – Пол Коссофф, Free
Эта песня рок-группы Free была записана в 1970 году. Сингл, вышедший в Великобритании в мае, достиг №2 в "UK Singles Chart" и №4 в американском "Billboard Hot 100", одновременно песня была хитом №1 в более чем в 20 странах. В июне "All Right Now" появилась на альбоме "Fire and Water". Один из самых знаменитых рок-гимнов запускает рифф, исполненный Полом Коссоффом на "Gibson Les Paul" 1959 года.
Как сказал певец Пол Роджерс:
"У Косса был такой потрясающий звук на этом вступительном аккорде и с его структурой аккорда Ля-мажор. У него была такая длинная рука, и он действительно мог держать ноту Ля на 6-й на 5-м ладу. Он мог издавать настоящий рвущийся звук, и в нем было много глубины".
47. "G.O.A.T." – Тим Хенсон и Скотт Лепейдж, Polyphia
В последние годы гитаристы Polyphia Тим Хенсон и Скотт Лепейдж зарекомендовали себя как лидеры нового типа, сочетающего элементы фьюжн, техно-метала и трэп битов в свой собственный коктейль из шума, плавящего разум.
Прогрессив-роковый инструментал "G.O.A.T." 2018 года оставляет совершенно фантастическое впечатление у всякого, хоть раз услышавшего это творение Polyphia. Виртуозный рифф Скотта и Тима с элементами слэпа и флажолетами, кровоточащих открытых струн и натуральных минорных арпеджио, сыгранный на "Ibanez SLM10", не только технически безупречен, но и фактически выстраивает всю композицию. Причем, Хенсон подключил "только Fractal и немного BIAS FX", а Лепейдж выбрал более традиционные усилитель "Orange".
46. "Outshined" – Ким Тайил, Soundgarden
Написанная фронтменом Крисом Корнеллом, "Outshined" была выпущен в 1991 году как второй сингл с третьего студийного альбома группы "Badmotorfinger". Он стал первым синглом группы, попавшим в американские чарты "Mainstream Rock". "Outshined" мгновенно стал хитом и фаворитом поклонников, а также получил значительное эфирное время на радиостанциях альтернативного рока. И этому поспособствовал тяжелый рифф гитары "Guild S-100 Polara" мастера "сиэтлского гранжа" Кима Тайила.
67-й в списке величайших гитаристов всех времен по версии журнала "SPIN" 2012 года адекватно оценивает свой вклад:
"Я не Бог, но я определенно и не серость. Мне очень комфортно жить с тем фактом, что лишь немногие могут делаю то, что делаю я на гитаре. Думаю, моей гитаре нравится то, как я на ней играю".
45. "No One Knows" – Джош Хомм, Queens Of The Stone Age
"No One Knows" – первый сингл с третьего альбома Queens of the Stone Age "Songs for the Deaf", выпущенного в 2002 году. Песня получила признание у слушателей и критиков, получив номинацию на лучшее хард-рок исполнение на церемонии вручения премии "Грэмми" в 2003 году.
При записи в студии Джош Хомм использовал вместе три усилителя: твердотельный "Peavey", винтажный "Ampeg VT40" и старый "Tube Works". Уникальный записанный звук представлял собой тщательно подобранную смесь микрофонов этой уникальной установки. Убойный ритмичный рифф Джоша Хомма на его именной "Maton", по мнению журналистов, возвел музыканта в число во истину бессмертных.
Оценивая рифф в "No One Knows", критики отмечали:
"Джош Хомм нашел золотую середину между хулиганским хард-роком и испепеляющим металлом, на котором он, играя, вырос".
44. "Can’t Stop" – Джон Фрушанте, Red Hot Chili Peppers
"Can’t Stop" – третий сингл из альбома "By the Way" 2002 года. Композиция содержит многослойные риффы и мелодические гитарные прогрессии, которые не характерны для ранних работ Red Hot Chili Peppers. Автор этой песни, гитарист Джон Фрушанте, вырастил всю тему из начального риффа тональности ля-минор. Технически в помощь своей серебристой винтажной гитаре "Fender Stratocaster" он добавил фузз "Big Muff Pi" от "Electro Harmonix". Как он сам признавался:
"Я на самом деле не был фанк-музыкантом до того, как присоединился к группе. Я узнал все, что мне нужно было знать о том, как хорошо звучать совместно с Фли. Проникая в музыку Хиллеля Словака (прежнего гитариста группы), я просто наиграл и взял это все оттуда".
43. "Life In The Fast Lane" – Джо Уолш, Eagles
"Life in the Fast Lane" – это песня, написанная Джо Уолшем, Гленном Фреем и Доном Хенли и записанная американской рок-группой Eagles для их студийного альбома 1976 года "Hotel California". Это был третий сингл с этого альбома, который занял 11-е место в "Billboard Hot 100".
Центральный рифф песни придумал Джо Уолш на своем "Fender Telecaster", когда Eagles разогревались на репетиции, а остальные музыканты группы, услышав его, попросили Джо сохранить его для песни. Дон Хенли вспоминал:
"Песня на самом деле возникла из вступительного гитарного риффа. Однажды на репетиции Джо Уолш только что проиграл этот сумасшедший рифф, и я сказал: "Что это такое, черт возьми? Сделаем из этого песню"."
42. "Message In A Bottle" – Энди Саммерс, The Police
Одна из лучших песен в стилистике нью-вэйв, "Message In A Bottle", написанная солистом и басистом The Police Стингом, была выпущена как главный сингл их второго студийного альбома "Reggatta de Blanc" в 1979 году. После выхода песня сразу же стала синглом номер один в Великобритании.
Гитарный рифф с последовательностью аккордов Dbm9 – Amaj9 – B7 – Gbm придумал Стинг. Гитарист Энди Саммерс по сути лишь чуть изменил его в арпеджио и сыграл на записи на своей "Fender Stratocaster" 1961 года:
"У Стинга какое-то время был этот рифф, но изначально с ним была другая мелодия. Он возился с ним во время нашего первого американского турне. Наконец, он переделал мелодию и слегка рифф и придумал песню".
41. "Stargazer" – Ричи Блэкмор, Rainbow
Эпическая песня о волшебнике, чья попытка улететь, построив башню к звездам, привела к порабощению огромного количества людей – легендарный трек из альбома "Rising" 1976 года британской рок- группы Rainbow.
Отличительная особенность этой композиции состоит в том, что напыщенный претенциозный рифф на "Fender Stratocaster Sunburst 74" Ричи Блэкмора, звучащий на фоне Мюнхенского филармонического оркестра и мощных барабанов Кози Пауэла, здесь не служит связующим бриджем между куплетами и припевом, а идет прямым аккомпанементом вокалу Ронни Джеймса Дио.
40. "Alive" – Стоун Госсард, Pearl Jam
Этот дебютный сингл американской группы Pearl Jam, своеобразная мини-опера, был выпущен 7 июля 1991 года, за 51 день до выхода дебютного альбома группы "Ten". Гитарист Стоун Госсард написал музыку к песне, которую назвал "Dollar Short", в 1990 году, когда он еще был участником другой группы – Mother Love Bone. В знакомую всеми "Alive" она превратится уже в составе Pearl Jam.
Госсард заслужил признание своим жестким ритмическим стилем игры и чувством ритма. Вот и здесь вроде бы простой рифф, сыгранный на "Gibson Les Paul", воздействует удивительно гипнотически.
39. "Born To Be Wild" – Майкл Монарх, Steppenwolf
Даже не верится, что этот байкерский гимн конца 60-х – начала 70-х годов был первоначально написан Марсом Бонфаером как баллада. Он предлагал его многим группам, но лишь у Steppenwolf он вышел в ускоренной и переработанной версии на их дебютном одноименном альбоме 1968 года, а также отдельно синглом. Иногда "Born To Be Wild" называют первым хэви-металлическим произведением в истории музыки. Со временем эта песня стала их визитной карточкой, заняв 2-е место в чарте синглов "Billboard Hot 100". В 2018 году песня была занесена в "Зал славы рок-н-ролла" в новой категории для синглов.
Турбо-заряженный аккордовый рифф в "Born To Be Wild" тогда еще восемнадцатилетнего Майкла Монарха, сыгранный им на "Fender Esquire" 1952 года, вознес Steppenwolf в разряд культовых небожителей, а самого Майкла выделил из сонма других гитаристов.
"Некоторые гитаристы знают, как играть все ноты, но Майкл Монарх не только знает ноты, но и знает, где и когда их играть".
38. "Psychosocial" – Джеймс Рут и Мик Томсон, Slipknot
"Psychosocial" – второй сингл со студийного альбома 2008 года "All Hope Is Gone" американской метал-группы Slipknot. Песня, полная социального беспокойства, содержит ритмичные риффы, звучащие как "звуки сражений в окопах, доносящиеся за тысячи миль".
Интересно, как гитаристы Джеймс Рут и Мик Томсон находят разные способы воспроизвести одну и ту же идею, удваиваясь местами, а затем переключаясь на гармонии, чтобы добавить веса и размера, соответственно. Рут использовал свой фирменный "Telecasters", оснащенный звукоснимателями "EMG 81/60", в "Orange Rockerverb 100" и "Diezel Herbert", а Томсон полагался на свои собственные фирменные гитары "Ibanez" и усилители "Rivera".
На вопрос, доволен ли гитарист Джеймс Рут синглом "Psychosocial", он ответcтвовал:
"Это потрясающе, по началу эта песня, лично мне, показалась монотонной. После того как мы сводили песни в студии, и когда собрали эту, в целом она вышла очень неплохой. Для меня это как трэш-песня конца 80-х".
37. "Scuttle Buttin" – Stevie Ray Vaughan & Double Trouble
Виртуозный рифф на треке "Scuttle Buttin" со второго студийного альбома 1984 года "Couldn't Stand the Weather" гениального SRV и его группы Double Trouble – одна из жемчужин в коллекции этого мастера блюза. Этот культовый техасский блюзовый рифф, вдохновленный мелодией Лонни Мака "Chicken Pickin", требует скорости и выносливости. Он построен вокруг блюзовой гаммы первой позиции Eb, на которую Стиви всегда настраивал гитару. SRV часто открывал свои концертные сеты "Scuttle Buttin", свидетельствую способность риффа заставить людей сесть и заткнуться,
Прожив только 35 лет, из которых по большому счету лишь 7 лет длилась его основная музыкальная карьера в Double Trouble, Стиви Рэй Вон оставил значительный след в музыке и считается одним из самых знаковых и влиятельных музыкантов в истории блюза. И это абсолютно заслуженно.
"Моя первая жена – это "Stratocaster" 1959 года, хотя теперь у нее другой гриф, потому что каждый раз, когда я его перетирал, мне приходилось заполнять отверстия...
Это забавно, но иногда вы можете исцелить себя музыкой – так как, играя, вы можете почувствовать себя лучше. Это случалось со мной много раз".
36. "Mississippi Queen" – Лесли Уэст, Mountain
Классическая хард-роковая песня с дебютного альбома "Climbing!" американской группы Mountain была записана в 1970 году. Тем ни менее до сих пор ее все еще транслируют по современному FM-радио, и это хит на все времена. "Mississippi Queen" – по-настоящему звездный час гитариста Лесли Уэста и его "Les Paul Juniors", умершего накануне рождества 2020 года в возрасте 75 лет.
Что касается оборудования, Лесли подключил свой верный "Sunburst Les Paul Junior" к своему знаменитому усилителю "Sunn Coliseum", который был разработан как акустическая система.
"Я не стал увеличивать громкость. Я исказил предусилитель и установил общую громкость на четыре или пять делений, потому что мы хотели получить звук, а не громкость в студии".
35. "Sweet Child O’ Mine" – Слэш, Guns N’ Roses
У каждого десятилетия есть свой рок-гимн. В то время как в 70-х это была "Stairway To Heaven", а в 90-х – "Smells Like Teen Spirit", самым запоминающимся риффа-тоном 80-х должен быть "Sweet Child о 'Mine". Это был хит номер один в США, который подтвердил Guns N 'Roses как величайшую рок-группу поколения, продвинув дебютный альбом "Appetite For Destruction", вышедший в июле 1988 года, до мультиплатинового статуса.
Музыкальная тема и рифф в виде арпеджио появились во время джема в доме группы в Сансет Стрип. Слэш просто импровизировал, разминая пальцы, а итог всем известен. Как он сам признался в своей автобиографии:
"Я бы сказал, что это была своего рода шутка или что-то в этом роде, но изначально это был просто классный, аккуратный рифф, который я придумал. Это был интересный паттерн и действительно мелодичный, но не думаю, что я бы представил его группе и сказал: "Эй, у меня есть эта идея!" – потому что я просто случайно придумал это, когда мы все болтались вместе. Иззи Стрэдлин был первым, кто начал играть следом за этим, и как только это случилось, Эксл Роуз начал придумывать слова, и это стало популярным. В течение часа мои гитарные упражнения стали чем-то другим и большим".
Что касается гитары, на которой играл Слэш, то это мог быть только "Les Paul" – но, возможно, не тот "Les Paul", которого можно было ожидать:
"Мне посчастливилось даже иметь гитару для альбома "Appetite". Первоначально, когда я пришел в студию, я каким-то образом в порыве отчаяния заложил большую часть своих гитар, так что все, что у меня было, это "BC Rich Warlock" и два "Jacksons". Я играл на этих гитарах вживую, и они звучали нормально в комнате, полной людей, но когда я действительно пошел и послушал их в студийной комнате, они звучали чертовски ужасно!
Прямо перед тем, как мы приступили к наложению гитарных записей, наш менеджер Алан Нивена дал мне самодельную копию "Les Paul" 1959 года, сделанную парнем по имени Крис Дерриг. Он выпустил тираж от пятидесяти до ста безупречных переизданий "59", и это была гитара, которую я использовал для всего альбома. Так что никак нельзя сказать, что это были не "Gibsons".
34. "Man In The Box" – Джерри Кантрелл, Alice In Chains
Песня "Man in the Box" американской рок- группы Alice in Chains была выпущена синглом в январе 1991 года после того, как была включена в дебютный студийный альбом группы "Facelift". Сингл достиг № 18 на диаграмме "Billboard`s Mainstream Rock" и был номинирован на премию "Грэмми" за лучший "Hard Rock Performance" в 1992 году.
"Man in the Box" широко известна своей отличительной риффовой вступительной мелодией Джерри Кантрелла, в которой вокал Лейна Стэйли звучит в унисон с гитарой "G&L "Blue Dress" Rampage", насыщенной эффектами. Гитарист Джерри Кантрелл соединил ее с модифицированным Райнхольдом Богнером усилителем "Marshall JCM-800" через свой "Dunlop Heil Talkbox", делающий звук гитары похожим на человеческий голос, и получил с потрясающими результатами более хриплые и металлические звуки, чем большинство из его коллег по гранжу.
Джерри Кантрелл сказал о песне:
"Это было началом наших поисков себя; это помогло Alice стать тем, чем мы стали. Я действительно не знаю, откуда что взялось; это просто было так естественно для меня. Я мог бы сесть и разобраться, но какой от этого толк?"
33. "You Really Got Me" – Дэйв Дэвис, The Kinks
Написанная в 1964 году гитаристом The Kinks Рэем Дэвисом песня "You Really Got Me" изначально исполнялась в более блюзовом стиле. Были записаны две версии песни, вторая более агрессивная версия и использовалась для сингла, тотчас же после своего выхода возглавившего британский хит-парад.
Рэй, изначально планировавший, что песня будет "более непринужденной", сыграл ее на пианино брату Дэйву Дэвису, ведущему гитаристу группы. Однако, услышав клавишный вариант, Дэйв решил, что на гитаре рифф будет намного мощнее. Так впервые появился на свет характерный гитарный двухаккордный рифф, построенный на пауэр-аккордах (октава и квинта), хотя по словам менеджера группы Ларри Пейджа, он впервые был сыгран еще во время отработки аккордов к другой песне – "Louie Louie".
Во время записи в студии Дэйв Дэвис использовал фузз-бокс для своей "Guild", а также, чтобы получить более грязное звучание, сделал два надреза бритвой на диффузоре динамика своего комбика "Elpico", который затем пропустил через больший усилитель "Vox" в качестве "предусилителя". Этот звук был одним из первых проявлений дисторшна. И это оказало грандиозное влияние на более поздних рок-музыкантов, особенно в жанрах хард-рока, хэви-метал и панк-рока.
32. "The Boys Are Back In Town" – Скотт Горхэм, Брайан Робертсон, Thin Lizzy
"The Boys are Back in Town" – песня Фила Лайнотта из ирландской рок-группы Thin Lizzy, выпущенная на их альбоме 1976 года "Jailbreak", а также синглом в качестве би-сайда. В марте 2005 года, журнал "Q" поместил "The Boys are Back in Town" на 38-е место в своем списке "100 величайших гитарных треков".
По мнению критиков из "Rolling Stone":
"Парный гитарный рифф Скотта Горхэма и шотландского головореза Брайана "Роббо" Робертсона сыграл решающую роль в успехе песни. Эта парная атака на их "Gibson Les Paul Custom" стала ярким признаком их музыкального мастерства как единого целого".
Сам вступительный рифф – это всего лишь три пауэр-аккорда, акцентированных грохочущим басом Фила Лайнотта, и гитарой Скотта Горхэма. Фирменные восходящие гармонии были добавлены Робертсоном, который изучал теорию у своих родителей-музыкантов.
Гитарный тон здесь – это, пожалуй, окончательная комбинация "Les Paul" и "Marshall", причем Горхэм использует "Deluxe" с мини-хамбакером.
31. "Lateralus" – Адам Джонс, Tool
"Lateralus" – одно из самых новаторских и аналитических произведений прогрессив-метала, magnum opus американской группы Tool с их третьего студийного альбома 2001 года "Lateralus". По признанию музыкантов эта композиция основывается на математической последовательности Фибоначчи, том самом "Золотом сечении" в сакральной геометрии. "Lateralus" выходил и синглом, получив признание от "Loudwire" как "лучшее металлическое произведение 21 века".
Сложная конструкция песни начинается с меланхолического задумчивого перезвона арпеджио "Gibson Les Paul Custom" Адама Джонса под набат барабанов Дэнни Кэри, как бы приглашающего пожаловать во вселенную "Lateralus". Не заблудитесь в этом инновационном коктейле!
Как объяснил гитарист Адам Джонс:
"Главный рифф песни был сыгран басистом Джастином Ченселлор через барабанщика Дэнни Кэри. Джастин ввел рифф, и Дэнни увидел, что он связан с Фибоначчи, поэтому он начал работать над его элементами. Затем вошел Мейнард, и мы начали рассказывать ему о последовательности событий.
Это произошло из-за попыток установить связь с теми вещами в жизни или природе, которые у всех нас есть. Это то, что люди изучали с незапамятных времен... Вот почему мы больше прониклись идеями науки, метафизики и мифа о коммуникации".
Для записи Джонс использовал свой "Silverburst Gibson Les Paul Custom" 1979 года и ряд усилителей, включая модифицированный им "Marshall JMP Super Bass" 1976 года, "Вlue face Diezel VH4" и "Sunn Beta Lead" через кабинеты "Mesa/Boogie".
30. "Seven Nation Army" – Джек Уайт, The White Stripes
Эта песня американского дуэта The White Stripes с их четвертого студийного альбома 2003 года "Elephant" после выхода синглом 38 недель подряд продержалась на первом месте в чате "Billboard Modern Rock Tracks". Она же получила премию "Грэмми" в категории "Лучшая рок-песня" в 2004 году.
Именно благодаря басоподобному риффу "JB Hutto" Джека Уайта, записанному с эффектом сдвига высоты тона, "Seven Nation Army" стала спортивным гимном, часто появляющимся в песнопениях стадионной аудитории. Зазвучав впервые на аренах чемпионата мира по футболу 2006 года, сегодня мелодия этого риффа поется уже повсеместно на соревнованиях любого уровня.
Джек Уайт сочинил знаменитый гитарный рифф во время саундчека перед концертом в Мельбурне. Это получилось совершенно случайно: он просто сыграл то, что пришло в голову, понял, что это звучит интересно, и спросил мнение бывшей жены Мег, которая играет на ударных. Потом рядом оказался их партнер Бен Суонк, представляющий лейбл "Third Man". Он сразу сказал: "Чувак, ты можешь лучше". Как вспоминал позже Джек Уайт:
"Мне кажется, в тот момент я был единственным человеком, которому этот рифф показался интересным".
Зато позже он, осознав все величие своего детища, завлял:
"Если бы меня когда-нибудь попросили написать следующую тему Джеймса Бонда, это был бы рифф для нее".
29. "The Spirit Of Radio" – Алекс Лайфсон, Rush
"The Spirit of Radio" – песня, выпущенная в 1980 году канадской рок- группой Rush из их седьмого студийного альбома "Permanent Waves". Вступление к песне было составлено в миксолидийской гамме, построенной на "ми". Алекс Лайфсон после этого плавно переходит в запоминающийся рифф с элементами арпеджио, его "Gibson ES-335/355" выдает невероятные звуки, пробуждающие ваше воображение.
А появилось все это довольно неожиданно. Группа экспериментировала с риффами в стиле регги в студии и придумала регги-вступление к песне "Working Man", а после они решили включить его отрывок в "The Spirit of Radio", как сказал гитарист Алекс Лайфсон:
"Все для того, чтобы заставить всех улыбнуться и немного повеселиться".
28. "(Don’t Fear) The Reaper" – Бак Дхарма, Blue Oyster Cult
"(Don’t Fear) The Reaper" – композиция американской рок-группы Blue Öyster Cult из альбома 1976 года "Agents of Fortune". Выпущенная синглом, она достигла 12-го места в "Billboard Hot 100". Песня была написана и исполненная ведущим гитаристом Баком Дхарма, она посвящена вечной любви и неизбежности смерти. Дхарма создавал ее, воображая свою раннюю смерть, повествуя о неизбежности смерти и глупости страха перед ней.
Характерный арпеджиовый гитарный рифф песни построен на последовательности аккордов "A 5, G, F6add9, G". Он был записан на гитаре "Krugman Gibson ES-175", которая пропускалась через комбоусилитель "Music Man 410". Инженер Шелли Якус объявила в конце первого же дубля:
"Это легендарный грув, который бывает раз в жизни!"
27. "Barracuda" – Нэнси Уилсон и Роджер Фишер, Heart
Эта песня американской рок-группы Heart из их третьего студийного альбома 1977 года "Little Queen" была выпущенная и в качестве ведущего сингла. Песня заняла 11-е место в "Billboard Hot 100".
Нэнси Уилсон представляла акустическую гитару, а второй гитарист Роджер Фишер сыграл вступление на "Fender Stratocaster" с характерным эффектом фланжера.
Нэнси Уилсон поведала, что гитарный рифф для "Barracuda" был вдохновлен риффом из кавера Nazareth на песню Джони Митчелл "This Flight Tonight":
"Мы были на разогреве у Nazareth в Европе, а также у Queen. И у Nazareth был один хит с песней Джони Митчелл, которую они перепели в 1973 году, под названием "This Flight Tonight", в которой и был такой рифф. Так что мы как бы позаимствовали его. И мы превратили это в "Barracuda".
А потом мы встретили парней из Nazareth, и они были в ярости. "Ты взяла наш рифф!" Но это то, что все любят: вы берете то, что любите, а затем делаете это своим. Это один из тех звуков, из тех гитарных тонов, что я все еще пытаюсь понять, как мы это сделали".
26. "Breaking The Law" – Гленн Типтон и Кен Кей Даунинг, Judas Priest
"Breaking the Law" – песня английской хэви-метал- группы Judas Priest, первоначально выпущенная на их альбоме 1980 года "British Steel". Эта песня – один из самых известных синглов группы, и ее легко узнать по ее открывающему гитарному риффу. Перед выпуском этого альбома Judas Priest предпринимали шаги по упорядочению своей музыки в более простое, менее обработанное звучание, и этот подход здесь полностью реализовался. С момента своего выхода "Breaking the Law" стала популярной на всех выступлениях Judas Priest.
"Breaking the Law" сочетает в себе узнаваемый вступительный рифф в минорной тональности и ритмичный припев в качестве основных моментов. Сам рифф служит примером типичной эолийской гармонической прогрессии (Am-F-G). Гленн Типтон и Кен Кей Даунинг, объединив тоны своих "Gibson SG Special" и "Gibson Flying V", выдали один из самых запоминающихся парных риффов в истории рок-музыки. Как заявлял Кен Кей Даунинг:
"Два гитариста нужны, чтобы иметь все эти разные комбинации вещей, которые вы могли бы сделать... Конечно, когда у вас есть два разных музыканта с разными техниками и звуками, это добавляет группе огромное измерение".
Окончание здесь:
☑ Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!
➤Прежние материалы схожей тематики:
✔️ 20 лучших гитарных соло всех времен, свежий взгляд
✔️Топ-25 величайших гитаристов всех времен по версии журнала "Total Guitar"
✔️Топ-10 лучших металл-гитаристов всех времен по версии журнала "Total Guitar"
✔️Топ-10 лучших блюзовых гитаристов всех времен по версии журнала "Total Guitar"
✔️Топ-10 лучших шред-гитаристов всех времен
✔️Лучшие гитаристы-новаторы и первопроходцы всех времен по версии журнала "Total Guitar"
✔️Эдвард Ван Хален – пришелец из другого века
✔️Джимми Пейдж до Led Zeppelin, лучшие студийные работы с другими музыкантами
✔️Джимми Пейдж, окультист и мистик из Led Zeppelin
✔️ О чем поет 20-струнная гитара. Часть 1