Во второй половине 50-х годов, когда страна уже отходила от последствий войны и уровень жизни людей начал повышаться, правительство решило обеспечить граждан автомобилями и для этого требовалось создать максимально простой и дешевый автомобиль, который сможет обслуживать и ремонтировать самостоятельно каждый владелец.
На московском заводе малолитражных автомобилей, известный многим как "АЗЛК" и "Москвич", началась разработка прототипа. Так как в Советском Союзе автомобилестроение откровенно хромало, многие отечественные модели были позаимствованы в других странах и доработаны под требования местного рынка и состояния дорог.
Прототипом для нового народного автомобиля стал Fiat 600. В его конструкцию было внесено множество изменений и разработан свой собственный 27 сильный двигатель. Компоновка двигателя сзади была вызвана сугубо экономическими факторами. Автомобиль получилось сделать короче, легче и дешевле, ведь на нем отсутствовал карданный вал, а коробка передач была объединена с двигателем в один узел.
Так как автомобиль выпускался на заводе "Коммунар", в Запорожье это, и назвали его Запорожец. Первый Запорожец сошел с конвейера 22 ноября шестидесятого года и выпускался он аж до 94 года в разных модификациях. ЗАЗ 965 и 965а больше известный как "горбатый", ЗАЗ 966 и 966в он же "ушастый", ЗАЗ 968 968а и 968м он же "мыльница" и у всех у них было задне-моторная компоновка с двигателем воздушного охлаждения.
Горбатый Запорожец стоил 1800 рублей, за которые можно было купить 1000 бутылок водки по рубль 80 и эта сумма была сопоставима 20 средне месячным зарплатам того времени.
У каждой модели были и плюсы и минусы, но в общем автомобиль получился весьма хорошим. При заявленном ресурсе мелитопольского двигателя в 50 тысяч километров, многие экземпляры без ремонта проезжали более ста тысяч километров, а ремонт двигателя был настолько прост, что его можно было произвести хоть в поле.
Проходимость у запорожца была отменной за что его полюбили рыбаки и охотники. Где Волга, Жигуль, Победа и Москвич сядут, там Запорожец пройдет без всякого труда.
Из-за отсутствия водяного охлаждения, автомобиль комплектовался бензиновым автономным обогревателем двигателя и салона и при должном уходе за этим агрегатом в 20-градусный мороз в салоне можно было находиться без куртки.
Благодаря расположению двигателя сзади нагрузка на передние колеса была значительно меньше и управлять автомобилем было куда легче, ведь гидроусилителя в нем конечно же не было.
За все время было выпущено более 3 миллионов Запорожцев и он действительно стал народным автомобилем.