Так происходит не потому, что мы меньше стали зарабатывать. Это осознанный выбор людей, которые ограничивают потребление в своей жизни. При этом они не отказываются от своей мечты или от того, что хотят на самом деле, просто они перестают переплачивать за то, что не нужно.
Феномен антипотребления
Феномен антипотребления уже давно набирает обороты в Соединенных Штатах Америки и в Европе. Там даже сформировалось движение «на пенсию в 35», которое постепенно проникает и в нашу Российскую реальность. Суть состоит в том, чтобы в молодом возрасте заработать достаточно денег и сформировать себе инвестиционный доход, чтобы выйти на пенсию к 35 годам, но это будет не государственная пенсия, а возможность использовать ваши накопления и получить больше свободного времени для жизни.
Тема инвестиции также становится более популярной в наших реалиях, все больше людей идут на фондовый рынок, изучают инвестиции в акции, облигации и другие инвестиционные инструменты. Однако, речь сегодня не об этом.
Когда мы придерживаемся антипотребления, мы сохраняем достаточно комфортный уровень жизни, но при этом отказываемся от излишеств. Это выражается в повседневных тратах, в совершении дорогих покупок, и самое главное, в смене образа мышления, если раньше мы не сопоставляли цену и ценность товаров, если делали выбор, согласно чьему-то мнению или рекламе, если придерживались распространенных стереотипов, то теперь в модели антипотребления так делать нельзя. Такая тактика является порочной и ведет к растрате ресурсов, отодвигая на годы мечту - жить на инвестиционный доход.
Когда люди могут позволить себе работать меньше?
Многие люди на самом деле могут позволить себе уже к 35-40 годам или работать меньше, например, по четыре часа в день, или же полностью отказаться от обязательной работы, сформировав грамотным образом пассивный доход. Он не будет в прямом смысле пассивным, этот термин испорчен отечественным инфобизнесом и любителями халявы. Они считают, что можно с 1 000 рублей зарабатывать тонны денег и ничего при этом не делать. Так не бывает. Однако, если вы сформировали достаточный капитал, например, 5 000 000 рублей, то с дивидендов от этой суммы в среднестатистическом российском городе вполне можно существовать, при этом основной капитан, вы не растрачиваете, вы инвестируете его, получайте свои 10-12 % годовых и на них живете. При этом, в отличие от большинства, вам не нужно будет ходить на работу для того, чтобы зарабатывать 30 000- 40 000 рублей в месяц и терять по 10 часов, с учетом дороги, времени каждый день на выполнение рабочих обязанностей.
В освободившееся время, вы сможете заниматься любимыми делами, хобби, самореализовываться, изучать что-то новое. По всем фронтам - конкурентные преимущества и самое важное то, что вы обретаете более высокую степень свободы. Разумеется, быть полностью свободным в обществе невозможно, нас всегда будут зажимать в рамки определенные принципы, допуски и влияние других людей, но когда мы берем ответственность за свою жизнь и осознанно подходим к ней, то мы становимся на несколько уровней свободнее, чем большинство - антипотребление как раз об этом.
Зачем загонять себя в угол?
Зачем покупать автомобиль в кредит или последний айфон каждый год, если это не более, чем погоня за стереотипами и попытка доказать окружающим, что вы достаточно крутой и можете себе это позволить. Почему не ходить с недорогим телефоном, у которого будут достаточны для вас функции. Почему не ездить на том автомобиле, который вы можете себе позволить, а может быть, если вы житель Москвы, Петербурга или Казани вообще отказаться от автомобиля и пользоваться общественным транспортом и такси, или же снимать квартиру в хорошем районе и в большинство заведений выбираться пешком, совмещая приятное с полезным.
Многие люди не могут верно расставить приоритеты, кто-то едет на другой конец города, чтобы купить гречку на несколько рублей дешевле, чем в магазине рядом с его домом. Многие не умеют использовать маркет плейсы и возможности, которые дает Интернет, позволяющие существенно экономить средства. Многие не имеют терпения для того, чтобы приобретать по выгодной адекватной цене. Такие люди разбрасываются не только своими деньгами, но и разбрасываются самым ценным ресурсом - своим временем . А время - это невосполнимый ресурс, который постоянно убывает.
Когда мы тратим время на какую-то ерунду, на мой взгляд, это самая обидная и самая досадная потеря из всех возможных. Порой мы теряем деньги, приобретая взамен опыт, понимаем, что так делать было неправильно, мы делаем выводы и корректируем свое поведение. Однако, если совершать ошибку из раза в раз, и если растрачивать свое время, которая стоит денег, то такой неисправимый человек теряет свою жизнь.
Так давайте же расставим верные приоритеты, изменим парадигму нашего мышления, чтобы все вернулось с головы обратно на ноги, и мы бы могли кайфовать от жизни, радоваться ей, заниматься тем, чем мы хотим, а не быть рабами системы капиталистических предприятий и общественных стереотипов, кто «за» - опишитесь в комментариях.
С вами я, Коноден, мой основной YouTube-канал доступен по адресу: www.youtube.com/c/KonodenRu/
Канал "konoden live": www.youtube.com/channel/UCYfsjdO0GRbnEaHp-46ODnw