Популярность малогабаритного жилья растет, несмотря на рост цен. На фоне «полноценных» квартир студии кажутся относительно недорогими. Тем не менее студии в московских новостройках — это самый быстро дорожающий формат жилья.
В июне 2021 года средняя стоимость квартиры-студии в новостройках эконом- и комфорт-класса в Москве превысила 7 млн рублей. Аналитики компании «Метриум» подсчитали — за год студии в массовом сегменте взлетели в цене на 47%, а квадратный метр такого жилья сейчас стоит столько же, сколько стоил «квадрат» в бизнес-классе в III квартале 2020 года.
Для наглядности: в июне 2020 года студию можно было купить в среднем за 4,83 млн рублей, сейчас — за 7,11 млн рублей; стоимость 1 кв. м год назад составляла 181 тыс. рублей, сейчас — 277 тыс. рублей (+53%).
Зато средняя площадь студий продолжает уменьшаться: 26,6 кв. м в июне 2020 года и 25,7 кв. м в июне 2021-го.
В массовом сегменте новостроек студии дорожают сильнее всего.
1-комнатные квартиры за год прибавили в цене 35%, сейчас их средняя цена — 10,47 млн рублей. «Двушки» подорожали на 32% до 14,73 млн рублей, «трешки» — на 28% до 19,3 млн рублей. Квартиры от четырех комнат и больше стали дороже на 17% — до 26,69 млн рублей.
По мнению экспертов, рост цен на студии в «старой» Москве может переключить внимание части покупателей жилья такого формата за МКАД, в том числе в Новую Москву — там студии тоже неслабо подорожали, но пока что не дотянулись до старомосковского ценника.
За год средняя стоимость выросла с 4,44 до 6,01 млн рублей, то есть на 36%, а площадь «усохла» с 26,5 кв. м до 24,6 кв. м.
Примечательно, что студии дорожают на фоне увеличения их предложения. Это означает следующее: несмотря на то, что застройщики закладывают всё больше такого формата в своих проектах, спрос по-прежнему превышает предложение.
Между тем эксперты говорят, что слишком много студий в проекте — это со всех сторон неправильно.
Когда на этаже больше 10 квартир — дом напоминает общежитие, о комфорте говорить трудно. А от общежития уже очень недалеко до гетто. К тому же реализовать проект с большим количеством студий — невероятно сложно для застройщика.
Формат студий — не такой уж новый для России. В СССР было похожее жилье — квартиры гостиничного типа. В них нет внутренних стен, отделен только санузел, иногда — коридор. Кухня, спальня и гостиная представляют собой единое пространство.
Площадь студий может быть разной — на московском рынке есть совсем крохотные 10-метровые каморки, есть и вполне человеческие 40-метровые.
Первые скорее напоминают тюремные камеры (попробуйте разместить на 10 «квадратах» санузел, подобие кухни, спальное место — останется ли место для шкафа под одежду? Или лучше сразу планировать мебель-трансформер?), во вторых реально выделить жилую и кухонную зоны.
Но даже большая студия — не вариант для семейной жизни. Такая квартира может подойти для одиночки или для пары, которая готова к отсутствию личного пространства. Ни о каких детях речи вообще не идет.
Для чего обычно покупают студии?
1. Временный вариант. Студия приобретается в качестве первого жилья, при первой возможности ее меняют на более удобную и просторную квартиру. Жить в студии долгое время может или аскет, или человек, который не смог купить жилье побольше.
2. Для сдачи в аренду. Студия видится самым бюджетным вариантом для инвестирования в недвижимость с целью сдачи ее в аренду. Она дешевле «однушки», для ее ремонта и меблировки нужно меньше средств. Однако риелторы говорят, что сдать студию сложнее, чем «однушку».
Чем больше студий в проекте — тем больше нагрузка вообще на всё.
Не хватает парковочных мест, лифт постоянно занят, в разы больше шума и мусора. Словом, выбирать такое жилье нужно очень тщательно, с прицелом на то, что потом его нужно будет продавать.
Кстати, в Подмосковье запретили строить студии площадью меньше 28 кв. м — в домах по комплексному развитию территорий (КРТ). Закон о КРТ приняли в конце 2020 года, он направлен на ускорение расселения ветхих и аварийных домов.