Доброе время суток! Сегодня я хочу рассказать Вам об одном очень популярном, в нашей стране, автомобиле. Речь пойдет о Шевроле Ниве. Я не стану рассказывать Вам о технических характеристиках и перепечатывать то, что уже много раз написано в других источниках. Я попытаюсь донести до Вас как выглядит владение таким автомобилем на практике. Как и сказано в заголовке - глазами владельца.
Я в течение 5 долгих лет был владельцев данного автомобиля и проехал на нем более 100 000 км. Потому считаю, что имею право на собственное мнение. Описывать буду по системам, чтобы хоть как-то классифицировать текст. Материал будет большой, так как опыта у меня скопилось немало. В конце я обязательно выскажусь насчет Нивы Тревел, которую недавно стали продавать в салонах. Начнем.
Двигатель
Мотор это одна из самых светлых сторон данного автомобиля. Для тех кто не знает - там стоит бензиновый восьмиклапанный двигатель еще от ВАЗ-2106 (когда-то он был 1,6л). Как бы его не ругали за низкую мощность и за то, что он откровенно устарел, он все равно продолжает исправно выполнять свою функцию. Но не все так просто. Этот двигатель заставляет владельца строго соблюдать ряд правил. Только тогда этот двигатель будет служить хозяину верой и правдой долгие годы.
Правило №1. Нельзя ездить на этом автомобиле более 100 км/ч. Дело тут не столько в скорости, сколько в оборотах. Этот мотор катастрофически не переносит обороты более 3000-3500. Такие обороты двигатель развивает как раз после набора 100 км/ч скорости. Последствия нарушения этого правила могут быть самыми разными. Обычно это огромный расход масла, даже на новом двигателе. Часто появляется стук гидрокомпенсаторов. Впрочем, стук гидрокомпенсаторов так же легко уходит через пару дней после того машине "продули ноздри".
Правило №2. Этот двигатель очень не любит жару. В жаркую погоду этот двигатель вообще отказывается тянуть машину. Тут поделать что-то сложно. Максимум, что можно посоветовать владельцу это стараться меньше стоять в пробках, меньше нагружать двигатель в жаркую погоду. Последствия - повышенный расход масла, высокая вероятность закипания.
Правило №3. Хорошее масло и смена раз в 10 тыс. км. Это действительно важный момент. Не пожадничайте и купите какой-нибудь Кастрол или Мобил. Не надо брать самое дорогое, просто пусть будет именитый импорт, желательно не подделка. Если будете соблюдать описанные правила, то от замены до замены доливать масло не будете вообще. Уровень будет лишь чуть убавляться после 6-7 тыс. пробега с момента последней замены.
Правило №4. Правильная обкатка. Обязательно следуйте указаниям в инструкции. Обычно там пишут, что первые 500-700 км нельзя превышать скорость более 80 км/ч, а следующие 500-700 км более 100 км/ч. Истинная правда. Неправильно обкатанный мотор даст потом Вам постоянный угар масла, как бы медленно Вы не ездили. После 2000 км обязательно замена масла в ДВС. Не смотрите в книгу от машины, в которой написано, что первая замена через 15 000 км. Кстати, про 15 000 межсервисного интервала это тоже вранье - не верьте. Если не поменяете масло на 10 000, то последние 5 000 тыс. км будете ездить на откровенном мазуте.
Отдельно хочу отметить, что стихией этого автомобиля является холодная и морозная погода. Простейший восьмиклапанный двигатель запускается хоть в -45 С. И чувствует он, при этом себя, вполне комфортно. Если Вы житель северного региона, то это отличный выбор.
Трансмиссия
Тут действует то же правило, что и для двигателя. Скорость не более 100 км/ч. В противном случае получите кучу "сопливых" сальников. Особое внимание нужно уделять сальникам полуосей сзади. Они очень любят течь. Контролировать очень просто. Достаточно иногда заглядывать под машину сзади и осматривать задние опорные диски изнутри. Если увидели вот такую картинку, то пора на СТО.
Так же не надо забывать про контроль сальников коробки передач и раздатки. Течь там тоже не редкость. Чтобы избежать всех этих течей старайтесь не перегружать трансмиссию резкими стартами.
Отдельно хочу сказать про карданные валы. Их часто ругают за большие люфты. Не знаю как так. На своих я проездил больше 100 000 км и так и продал автомобиль вместе с родными карданами. Ни люфтов, ни вибрации не было.
Салон и комфорт
Это действительно удобный автомобиль. Не претендую на истину последней инстанции, но мне он показался именно таковым. Все на своих местах, пространства достаточно, все органы управления в удобном доступе. Сложно что-то добавить.
Отопление реализовано хорошо, двигатель и решетку радиатора я вообще никогда не утеплял. При этом я никогда не мерз в машине. В салоне было не просто не холодно, в салоне всегда было тепло, какие лютые морозы не стояли бы на улице.
Полный привод и внедорожные характеристики
Здесь ничего нового я не скажу. Могу лишь добавить от себя, что включение пониженной передачи раздатки совместно с блокировкой дифференциала делает из этого автомобиля настоящий трактор. Я не шучу. За годы эксплуатации по бездорожью я убедился в том, что "засадить" эту машину можно только одним путем - посадив ее на мосты в глубокой колее. Все. Во всех остальных случаях она довезет Вас до дома.
Жаль лишь, что полный привод на автомобиле только постоянный, отключить его нельзя. Отключение полного привода могло бы здорово снизить и так не маленький расход топлива.
Расход топлива
Летний расход топлива в городе плавает в границах 11-13 л. Его можно снизить исключив холостой ход. Но не менее 10 л автомобиль все равно будет потреблять. Зимой тот же городской цикл потребует от 13 до 15 литров. Тут многое зависит от прогревов и холостого хода. Расход по трассе стабильно 8/100. Вне зависимости от количества пассажиров в салоне, нагрузки и времени года. Кстати, у автомобиля достаточно большой топливный бак - целых 65 л. На одной заправке по городу можно накатать до 450-500 км. По трассе значительно больше. Очень удобно ехать в отпуск, заправляться часто не придется.
Недостатки
Теперь небольшая ложка дегтя. Автомобиль часто ломается "по мелочи". С ним постоянно нужно возиться и постоянно наблюдать. Это немного напрягает - нет постоянной уверенности в том, что автомобиль исправен.
У автомобиля (по непонятной мне причине) до сих пор нет дневных ходовых огней. Это для меня настоящая загадка. Владелец вынужден постоянно держать включенным ближний свет фар, что сильно нагружает генератор и всю проводку. Кстати, ресурс щеток генератора порядка 35-40 тыс. км. А сам генератор отслужит не более 100 000 км. Дальше замена. При чем 100 000 км это практически рекорд.
Нелогичное распределение потоков воздуха отопителя. Направить воздух на стекло и в лицо невозможно.
Промежуточные режимы как будто крадут поток воздуха. Если направил поток и в лицо и в ноги, то не дует ни в лицо ни в ноги.
Автомобиль не рассчитан на большой пробег. После 100 000 тыс. км он начинает банально "сыпаться". Начинается замена помпы, радиатора печки и основного радиатора, генератора, реактивных тяг, гранат. Не все из этого я прошел, но подозревают, что обязательно прошел бы если не продал машину.
Общее резюме на машину. Автомобиль хорош для выполнения своей функции. Такую машину хорошо покупать выходя на пенсию где Вы не будете ездить много. Автомобиль неприхотлив, недорог в обслуживании и ремонте. При этом он дает достаточно неплохой уровень комфорта и хорошие внедорожные "плюшки" для поездок на рыбалку и за грибами (что еще на пенсии делать). А вот покупать его в качестве основного, если много ездите, не стоит. Рано или поздно он начнет тратить Ваше время. Про деньги не говорю - запчасти не так уж и дороги.
Про современные Шнивы и Ниву Тревел
После того как я продал описываемую машину, я стал выбирать новую. Я не планировал покупать еще одну Шниву, но в салон, ради любопытства, зашел. Было интересно посмотреть на новое поколение. Посмотрел и огорчился. Следующее поколение сильно удешевили. Автомобиль начисто лишили шумоизоляции. Двери стали легкими, как деревенская калитка из штакетника. Материалы отделки стали еще дешевле и "дубовее". Испортили плафон освещения в кабине - осталось только подсвечник туда поставить. Открыл капот и ужаснулся. Я вспоминаю электропроводку на своей машине. Это были прочные толстые провода, которые не ломались на морозе, как их не гни. Взял в руки эти провода и понял, что схожие ощущения будут если запустить руку в кастрюлю с супом-лапшой. Провода тонкие - страшно брать в руки. Общее впечатление - автомобиль испортили и удешевили.
Насчет Нивы Тревел. Не думаю, что там сильно вложились в материалы. Я видел обзоры и салон там остался старым. Меня вообще раздражает тот факт, что ее пытаются продать под соусом "Новый автомобиль". Ничего там нового нет. На заводе сделали рестайлинг и то не полноценный. Конструктивно это все та же старая Шнива, но в новой шкуре, которую, кстати, с особым цинизмом сперли с Тойоты Рав 4. Как на них еще в суд не подали! При всем при этом, автомобиль стал заметно дороже. За что платить больше денег лично мне непонятно. Все.
Если Вам понравился материал, то прошу поставить лайк и подписаться на канал.