Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

Доля продаж авто на дизеле падает. Почему россияне предпочитают бензиновые моторы

По данным Автостата доля продаж авто с дизельными моторами за 2020 год сократилась с 8,5 до 7,5%. Цифры и так довольно скромные, так они еще и постоянно падают. Интересно, почему так не любят дизельные двигатели у нас в стране?

Казалось бы, покупаешь дизель и больше ни о чем не заморачиваешься: расход маленький, двигатель долговечный, еще и тяга на низах отличная, что дает уверенность на бездорожье и возможность резко стартовать в городе. Так за что не любят дизель у нас в стране?

Несмотря на все плюсы в виде небольшого расхода топлива и долговечности самого мотора, у дизелей есть несколько существенных недостатков. Обычно в таких случаях пишут про то, что в дизелях зимой холодно из-за долгого прогрева двигателя, но по факту для 2021 года это уже не столь актуально.

На всех современных дизельных машинах стоят электрические фены, которые без проблем создают необходимую температуру в салоне при любом морозе. Да и проблема длительного прогрева спокойно решается установкой дистанционного запуска: нажал на кнопку, допиваешь свой кофе еще минут десять-пятнадцать, а когда спустился во двор, мотор уже теплый. Но помимо этих надуманных проблем есть и реальные...

-2

Дизель сложнее завести зимой — это факт. По крайней мере сложнее, чем бензиновый мотор. Прошлая зима, которая выдалась довольно снежной и суровой в плане отрицательных температур, показала, что автомобиль в России должен быть полноприводным, с приличным клиренсом и бензиновым силовым агрегатом.

Лично знаю пару ребят, которые оставляли свои дизельные Тойоты при -25 (уж казалось бы, машины очень надежные) и ехали на работу на метро. При этом бензиновые малолитражки без особых проблем заводились если не с первой, то с третьей попытки точно.

Бензин в этом плане намного выигрышнее
Бензин в этом плане намного выигрышнее

Да и сам по себе дизельный двигатель дороже. В теории он более долговечен, но опять же проверить это можно только на таких пробегах, когда уже сдаются бензиновые моторы, а это 200+ тысяч километров пробега. Если машина покупается с тем, чтобы отъездить 5 лет, а потом быть проданной, то смысла переплачивать за изначально более дорогой дизельный двигатель просто нет, потому что за счет экономии топлива он вряд ли отобьет разницу в стоимости.

Есть всего пара моментов, когда стоит выбрать дизель, несмотря на все его недостатки — это покупка внедорожника для преодоления серьезного бездорожья или коммерческий транспорт.

Идеальная агрегат для бездорожья
Идеальная агрегат для бездорожья

Дизельный автомобиль двадцатилетней давности — это идеальный аппарат для покатушек по грязи и бродам, потому что в нем практически нет электрики. Вывел шноркель, и можешь лазить хоть до полутораметровым бродам — ничего не зальет, гидроудара не будет, а тяговитый дизелек вытащит из любой жижи. С бензиновым мотором такой номер не пройдет.

Ну, и коммерческий транспорт, в котором важен максимальный ресурс. Такие авто покупаются как правило под пробеги в полмиллиона, а то и больше километров, так что здесь как раз больший ресурс дизельного мотора сыграет вам на руку.

А какие авто предпочитаете вы: дизельные или бензиновые, и почему?