Найти в Дзене

Партнерские роды: за и против. Реальный опыт мам

Беременность и роды для женщины – удивительный, но в то же время сложный процесс. Находясь вместе весь период вынашивания малыша, супруги, как правило, расстаются, будущая мама уезжает в роддом. С 2011 года в России разрешено нахождение любого из членов семьи в родовом зале. За это время появились два лагеря: за и против присутствия партнера. У каждой стороны свои аргументы, свой опыт. Мы собрали истории трех мам о партнерских родах.

Брать с собой супруга или нет?
Брать с собой супруга или нет?

Дарья, 40

Надо сказать, что изначально мой муж не был настроен участвовать в родах, тем более что среди нашего окружения таких примеров не было. Когда я только забеременела первым ребенком, у меня и самой не было мыслей о партнерских родах или о контракте с роддомом. Но по ходу развития беременности, я все больше читала и узнавала обо всем, что с этим связано, потом пошла на курсы для беременных (частично лекции вместе со мной посещал муж), К концу беременности у меня сложилось определенное представление о том, как я хочу видеть свои роды, что для меня важно в этом процессе, кто мне сможет в этом помочь. Я поняла, что не хочу в этот момент задумываться о каких-то бюрократических вопросах или контролировать действия медицинских работников, мне хотелось поддержки.

И лучшей кандидатурой для участия в этих процессах оказался мой муж! Мы искренно поговорили, и он сказал, что если он мне нужен - он меня не бросит!

В итоге все так и вышло. Мне не было нужно, чтобы кто-то меня жалел, держал за ручку или делал массаж, но зато было очень кстати, когда муж подавал мне воды или гигиеническую помаду (очень пересыхали губы). Когда малыш родился, его положили мне на живот, а потом через какое-то время акушерка одела его, передала на ручки папе и еще около часа мы провели в родовом боксе втроем: я, муж и наш новорожденный сын. Мы обсуждали, как все прошло, делились эмоциями, фотографировались, звонили близким и даже придумали имя сыночку. Это был удивительный опыт, который очень сблизил нас и вывел отношения на новый уровень.

-2

Анастасия, 31

Насколько я понимаю, явление партнерских родов очень распространено в Европе. Это вполне соответствует их менталитету: делить все пополам, одинаково нести ответственность, не проводить четкую границу между мужскими и женскими обязанностями, относиться к партнеру как к равному. Поэтому история совместных родов там не является новинкой и всегда заранее обсуждается будущими родителями. В России к таким вещам относятся все еще с настороженностью. Мы долго планировали ребенка с мужем, и о варианте совместных родов речь даже не шла.

С одной стороны, это здорово, когда любимый человек тебя поддерживает в такой ответственный и счастливый момент, как рождение новой жизни. Действительно, это факт, что психологическое состояние мамы на момент родов сильно влияет и на ход процесса в целом, и даже на будущее малыша. Но для меня это неприемлемо. Зачем мужу видеть мои страдания? Я находилась в абсолютно неестественном состоянии, и вообще ни о чем не могла думать, к чему мне был там муж? Я была в надежных руках медсестер, они точно знали, что и как делать. Мы заранее обговорили все варианты допустимых для меня сценариев. Супруг встретил меня после выписки, и мы уже устроили большой праздник для всей семьи.

У женщин много маленьких секретов, и, как я думаю, таинство родов должно оставаться среди них.
-3

Анна, 25

Я до последнего сомневалась, быть с супругом на родах или нет. Мы, конечно же, не раз проходились по этому вопросу, когда планировали беременность. Но однозначного ответа никогда не получалось. Было много «за» - поддержка, совместное счастье после родов, да чтобы просто элементарно не было страшно! Были и «против».

Хотя муж не признавался, я знала, что ему будет очень некомфортно.

Вышло все совсем по-другому: у меня были осложнения во время и после родов, поэтому мужа ко мне просто не пустили. Была ли я расстроена? И да и нет. Все пошло совсем не по плану, мне было довольно плохо, я бы не отказалась от любимого голоса рядом со мной. Но как бы он сам себя чувствовал, смотря на мою боль? Смог бы поддержать? Не надо ли мне было бы тогда думать еще и о нем, кроме своих проблем? Не знаю. Пока мы в ближайшее время не планируем второго ребенка, но, думаю, нам еще придется столкнуться с этим вопросом.

А что нужно взять с собой в роддом можно прочитать здесь.