Свою прочность и надежность первый российский легковой автомобиль доказывал и в суровых условиях. В 1910-ом году он первым добрался до вершины вулкана Везувий. Кстати, сегодня возят к нему туристов тоже наши машины – УАЗы- 452, те самые «буханки». С «Русо-Балтом» происходили и курьезные случаи, так во время одного из автопробегов водитель сбился с курса и врезался в деревенскую избу, развалив её. При этом он сам и автомобиль отделались незначительными повреждениями.
Осенью 1915 года завод был эвакуирован в Москву, так как к Риге опасно приблизился фронт. К этому времени РБВЗ выпустил 500 машин, некоторые из них оказались в царском гараже. Авто этой марки пользовались как родственники монарха - князья и княгини, так и люди попроще - энтузиасты автомобилестроения, купцы. Многочисленные спортивные победы сделали эти машины чрезвычайно популярными и дорогими. Самый дешевый рижский автомобиль К12/20 оценивался в 5500 рублей, тогда как иностранные «Рено» и «Опели» стоили на 500 рублей дешевле.
На цену влияло и то, что многие запчасти для российских автомобилей приходилось закупать за границей. Постепенно РБВЗ избавлялся от этой зависимости, закупая новые станки, расширяя производственные мощности, опять же за счет повышения стоимости своей продукции.
В 1914 году началась первая мировая война, машины «Русо-Балта» очень пригодились на фронте. Уже в 1913 году в армию поступали не только классические четырехколесные автомобили, но и снегоходы на базе С24/40. У них между передних колес устанавливали поворотную пару лыж, а сзади резинометаллические гусеницы. Несколько таких машин попало и в царский гараж.
Большинство 6-местных открытых автомобилей модели С24 на фронте были штабными. Рижский завод начал выпускать и броневики на базе С 24/40 с внушительным вооружением, состоящим из трех пулеметов «Максим». Позже их делали и на других предприятиях, в частности, на Ижорском заводе в Петрограде, они также называли «Русо-Балтами». Эти первые российские броневики успели повоевать и в гражданскую, в начале 1920-ых их окончательно списали, уже из Красной армии.
Эвакуированный из Риги в Москву завод в 1918-ом году был национализирован. Получив от советской власти название «Первый государственный бронетанковый», некоторое время выпускал автомобили «Промбронь» - усовершенствованную модель С-24/40 с цельнолитыми колесами. В 1923 году предприятие, переданное в концессию немецкому «Junkers», переключилось на производство самолетов.