Потихоньку ситуация проясняется, информация поступает со всех сторон и уточняется при помощи системы "Консультант+".
На п.2 ст.5 157-ФЗ ссылаются работодатели, грозя отстранением от работы, если работник откажется колоться.
Опять таки, берем и внимательно читаем Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики:
(Не буду растекаться мыслью по древу, или по тексту Закона, отмечу самое главное, а именно то, что говорится о прививках)
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
...
(абзац 3) бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;
(Сразу отмечу, что речь здесь идет о ДВУХ видах прививок - профилактических и по эпидемическим показаниям. Это разные прививки.)
...
(абзац 7) отказ от профилактических прививок.
2. Отсутствие ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ прививок влечет:
(Отмечу, что здесь речь идет ТОЛЬКО о профилактических прививках.)
...
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (т.е. Минздравом, примечание мое).
Обратите внимание! Здесь речь идет о ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВКАХ и о ПРИВИВКАХ ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ! ЭТО РАЗНЫЕ ПРИВИВКИ И ЗАКОН ДЛЯ НИХ РАЗНЫЙ!
Именно для ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ прививок существует условие отстранения от работы. А как обстоят дела с прививками по ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ?
Находим в том же 157-ФЗ:
Статья 10. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям.
1. Профилактические ПРИВИВКИ ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ ПРОВОДЯТСЯ гражданам ПРИ УГРОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Читаем внимательно и задаемся вопросом - КОГДА проводятся такие прививки? Ответ: только при угрозе возникновения инфекционных болезней.
Понимаете в чем фишка? Повторяю, ПРИВИВКИ ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ ПРОВОДЯТСЯ ГРАЖДАНАМ ТОЛЬКО ЕСЛИ ЕСТЬ УГРОЗА ВОЗНИКНОВЕНИЯ инфекционных заболеваний.
т.е. ДО ЭПИДЕМИИ!!!
Небольшое отступление: в этом Законе в п. 10, в котором говорится о прививках по эпидемиологическим показаниям, НАКАЗАНИЯ сотрудников за отказ колоться, в виде отстранения от работы, как это сделано для профилактических прививок, НЕТ!!! Вообще НЕТ НИКАКИХ НАКАЗАНИЙ за отказ от прививок по ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ.
Так, следующий вопрос - а какая у нас СЕЙЧАС ситуация с этой угрозой возникновения заболеваний?
Роем дальше.
Оказывается, Главсанврачи регионов разродились Постановлениями, которые списаны, как под копирку, с Постановления Главсанврача Москвы от 15.06.2021 №1, подписанное Андреевой, и которое на деле оказалось фальшивкой.
Ладно, московское Постановление - фальшивка, но в других регионах реальные чиновники, имеющие на то право, подписали свои Постановления. (Москва подставила регионы и умыла руки?)
Читаем внимательно еще раз такое Постановление.
Сразу вопрос - к кому оно обращено? К инопланетянам или гоблинам? Т.е. непонятно, КТО ДОЛЖЕН ВЫПОЛНЯТЬ ЭТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ? В "шапке" ничего про адресата не сказано. Значит, никто и не должен? Читаем дальше.
А дальше отмечается, что ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ в регионе расценивается как НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ, и всякие цифры приводятся в доказательство. Понимаете? УЖЕ НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ! Таким образом, тот ПЕРИОД, когда по п.1 ст. 10 прививки ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ надо делать тогда и только тогда, КОГДА всего лишь ИМЕЕТСЯ УГРОЗА ВОЗНИКНОВЕНИЯ болезни, ПРОШЕЛ. Сейчас идет период, когда болезнь, по данным всех этих региональных Постановлений, УЖЕ вовсю БУШУЕТ. Как говорят в народе? Поздно пить боржоми, почки отвалились. Поезд ушел, господа, главсанврачи регионов! Сейчас, по вашим же данным об очень неблагоприятной эпидемической обстановке, ни в коем случае проводить вакцинацию НЕЛЬЗЯ!!! Нарушаете Закон!
Ладно, читаем Постановление дальше. Постановляю: 1. Обеспечить проведение профилактических прививок по ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ.
Обеспечить - значит, создать условия. Опять вопрос - кто должен ОБЕСПЕЧИТЬ, т.е. кто должен создать условия?
Понимаете, в чем здесь фишка? Постановляется создать условия для вакцинации, но не вакцинировать!!!
(про создание условий было в моей предыдущей статье:
"Не так страшен черт, как его малюют" https://zen.yandex.ru/media/id/5c88881e7ee65a00b4aeed15/ne-tak-strashen-chert-kak-ego-maliuiut-russkaia-pogovorka-nekotorye-soobrajeniia-po-protivostoianiiu-ukolam-60eed92b5772364a1735347f)
Кстати, в том же абзаце 3, п.1, ст.5 говорится о том, что граждане имеют право на прививки в медицинских организациях, а не рядом с сортирами в гипермаркетах или на стадионах, или в автобусах. Ребята, если уж идете колоться, то оставьте у себя хоть капельку человеческого достоинства.
Ну и напоследок - обращение к работодателям. Не ведитесь на лживую рекламу СМИ об обязательных прививках. НЕТ НИ ОДНОГО ЗАКОНА ИЛИ ПОДЗАКОННОГО АКТА, УСТАНАВЛИВАЮЩЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ПРИВИВКИ ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ (смотрите мою статью "Документов, устанавливающих обязательную вакцинацию, нет вообще!!!" В ней приведен ответ консультантов системы "Главбух"). Если вы не пошлете сотрудников укалываться, вы не нарушите Законодательство РФ, что бы там налоговая и ее консультанты вам ни свистели. Это я вам, как бухгалтер с 26-летним стажем в малом бизнесе, говорю. Наоборот, вы нарушите Закон, если заставите людей колоться. Не берите на себя такую ответственность. Про качество вакцин и последствия после уколов я молчу. Об этом много и очень подробно, с документами в руках сказано специалистами. Не становитесь убийцами.
Общий итог:
1. Не путать разные прививки - профилактические и по эпидемиологическим показаниям. ЭТО РАЗНЫЕ ПРИВИВКИ!!! И законодательство для них - разное!
2. Главсанврачи не имеют право заставлять граждан укалываться прививками по эпидемиологическим показаниям в разгар эпидемии, только при ее угрозе, т.е. исключительно до эпидемии.
3. Если сотрудник отказывается прививаться прививкой по эпидемическим показаниям, о которой говорят главсанврачи регионов, то это никак не наказуемо по закону.
4. Обеспечить условия для уколов не означает обязательного укалывания.
5. Работодатели! Не ведитесь на лживую рекламу СМИ об обязательной вакцинации! Обязательной вакцинации в период эпидемии не существует! Так говорит наше Российское Законодательство! Не бойтесь штрафов, т.к. вы не нарушите Закон, если не заставите колоться своих сотрудников. Берегите их!
Очень надеюсь, что эта статья поможет тем, кто не хочет колоться и при этом хочет остаться на работе, а так же их работодателям.
Держитесь, ребята! Мы прорвемся! Мы будем жить в нашем мире, а не в том, который нам навязывают всякие "ну очень хорошие и умные люди"!
Пример заявления работодателю в случае, если он издает приказ об обязательной вакцинации или об отстранении от работы:
Заявление. (руководителю, оформленное соответственно общим правилам):
На ваше требование в приказе № (номер приказа) от ... (дата приказа), которое основано на Постановлении Главного санитарного врача ... (наименование вашего региона) от ... (дата Постановления) № ... (номер Постановления), сообщаю следующее: вышеуказанное Постановление не касается профилактических прививок по эпидемическим показаниям, описанным в ст. 5 Федерального Закона 157-ФЗ от 17.09.1998 (ред. от 11.06.2021)"Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", и касается исключительно только профилактических прививок, о которых идет речь в вышеуказанном Постановлении, в соответствии со ст. 10 того же Закона. Санкции по отношению к работнику за отказ от профилактических прививок по эпидемическим показаниям, описанных в ст. 10 157-ФЗ не предусмотрены Законом. Это означает, что Ваш Приказ нарушает Российское Законодательство, является принуждением к вакцинации (медицинским опытам), является уголовным преступлением и подпадает под следующие статьи Уголовного Кодекса РФ:
Ст. 136 УК РФ. «Дискриминация» (до 5 лет лишения свободы).
Ст. 286 УК РФ. «Превышение полномочий» (до 4 лет лишения свободы).
Ст. 330 УК РФ. «Самоуправство» (до 4 лет лишения свободы).
Ст. 163 УК РФ. «Шантаж» (до 7 лет лишения свободы).
В связи с вышеизложенным имею полное право не делать профилактическую прививку по эпидемическим показателям и отказываюсь от нее. Прошу отменить Ваш приказ № ... (номер приказа) от ... (дата приказа), по которому Вы ... (принуждаете меня к проведению профилактической прививки по эпидемическим показаниям. или: отстраняете меня от работы. или и то и другое).
Вот еще добавочка, касающаяся уже детей. Это образцы заявлений об отказе, выверенные юристами:
https://vk.com/im?peers=44834607_c813&sel=34950150&w=wall2085442_49043%2F655f4ac9b90a8d621d
Жду ваших замечаний, поправок, советов для работодателей как избежать штрафов.