На Красной площади в Москве стоит памятник героям Отечества – князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому и нижегородскому посадскому человеку Кузьме Минину. В отличие от Пожарского, о Минине, из-за его простого происхождения, мы знаем немного.
Происхождение
Кузьма Минин был старостой одной из сотен Нижнего Новгорода, видимо, мясницкой, так как сам он по ремеслу был «говядарь». Минин это не фамилия, а отчество. Его отца звали Мина (одно из христианских имён), а по отчеству Мина был Анкудинов. Таким образом, ни Кузьма Минин, ни его предки не имели фамилий в нашем понимании, что было обычным делом для простых русских людей в то время.
Минин был родом из Балахны под Нижним, где его предки занимались добычей соли. Потом он переехал в Нижний, где приобрёл лавку и стал промышлять мясной торговлей. В некоторых старых источниках читается, что его звали Кузьма Захарьевич Минин-Сухорук или просто Кузьма Минин Сухорук, из чего следует, что у него была фамилия Сухорук. Однако новейшие исследования выяснили, что Кузьма Захарьевич Сухорук, действительно живший тогда в Нижнем Новгороде, другое лицо, чем Минин.
Минин впервые столкнулся с польско-литовскими интервентами в 1609 году, при царе Василии Шуйском, когда ополчение нижегородцев отбило приступившие к городу шайки Лжедмитрия II. Кузьма Минин славился в городе честностью и благочестивым поведением, и ратное дело, как видим, было ему «за обычай», как тогда говорили.
Начало ополчения
Когда Москва была захвачена поляками, оставались только немногие островки свободы в Русской земле, которые могли возвысить голос против оккупации. Одним из них была Троице-Сергиева лавра. Оттуда с верными людьми рассылались грамоты по разным местам Руси с призывом постоять за православную веру, за святые церкви, изгнать литовцев из Кремля. В октябре 1611 года одна из таких грамот прибыла и в Нижний Новгород. Для её заслушания собрались воеводы, духовенство и старосты посадских людей, среди которых был и Минин.
Перед тем, как прочесть грамоту, Минин произнёс: «Мне было видение во сне: явился святой Сергий и велел разбудить спящих». После прочтения Минин взял слово и призвал горожан: «Если мы помочь хотим Московскому государству, не пожалеем животов (то есть имуществ) наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жён и детей заложим». Его призыв нашёл живой отклик в сердцах нижегородцев. Они единодушно выбрали Минина своим главным заводчиком в этом деле. По совету же Минина нижегородцы отправились бить челом лечившемуся неподалёку в своём имении князю Дмитрию Пожарскому, чтобы он был военачальником ополчения, а Пожарский, недолго думая, поручил Минину хозяйственную часть предприятия.
Поход на Москву
Минин взял со всех граждан присягу в том, чтобы дать на организацию ополчения третью часть всего своего имущества. Кто не отдавал добровольно, у того конфисковывалось всё имущество, а сами неплательщики вместе с семьёй продавались в холопы. Благодаря таким жёстким мерам удалось собрать немалую сумму на оплату ратным людям.
Ополчение, шедшее освобождать Москву, щедро оплачивало услуги дворян и детей боярских – от 30 до 50 рублей в год, в зависимости от чина. Для сравнения: прежде на государевой службе ратные люди получали в год рублей 10-15. Это было необходимо, так как в Смутное время очень многие россияне развратились, и даже в спасении Отечества хотели видеть прежде всего материальную выгоду для самих себя. Руководство Кузьмой Мининым хозяйственной частью ополчения дало такую возможность. Вскоре под стенами Москвы собралась могучая ратная сила со всей Русской земли и принудила поляков сдаться.
При новой династии
После своего избрания царём на Земском соборе в феврале 1613 года Михаил Романов назначил Кузьму Минина думным дворянином, то есть наградил чином дворянина, заседающего в государевой думе. Это была неслыханная честь, никогда прежде не оказывавшаяся на Руси простому, по происхождению, посадскому человеку.
Более того, царь пожаловал Минину в вотчину, то есть в наследственное владение, село Богородское со всеми ближайшими деревнями и обитавшими там людьми. Так Кузьма Минин стал наравне с боярами того времени.
В 1616 году Кузьма Минин был отправлен во главе ратных людей для усмирения восстания казанских татар и марийцев против новой династии. Во время этой командировки он умер. У него остался сын Нефёд, который нёс царёву службу в Москве в чине стряпчего до 1632 года, когда скончался. Нефёд не успел жениться и не оставил детей. Род Кузьмы Минина прервался, и пожалованные ему деревни вернулись в царскую казну.