Этот пост я решила написать вспомнив начало своей трудовой деятельность. Только сегодня я понимаю как я сильно лопухнулась. И все из-за того, что кадровик и руководитель были не грамотны в своей сфере или такими казались, а я, в том момент, всех своих прав и норм трудового законодательства не знала.
Это был 2005г. Моя первая работа после института - психолог в приюте. Приют находился в сельской местности. Туда и обратно нас возил рабочий автобус.
Получала я тогда, как сейчас помню (со всеми надбавками и как молодому специалисту, и как работнику в сельской местности, и др) 2500 до вычета налогов.
И когда один из воспитателей заболел на длительный срок мне предложили ее заменить. Учитывая, что я понимала, что это дополнительный "+" к ЗП = я согласилась.
НО! Мне НИКТО не объяснил как я теперь должна работать. Да и я тоже хороша, даже не подумала спросить. Я решила что теперь я должна работать и по своему графику 5/2 и оставаться на сутки в тот день, когда моя смена как воспитателя.
Т.е. воспитатели работали сутки и затем трое суток были дома, а я работала сутки и плюс к этому три дня по 8 часов и снова сутки. Только в субботу и в воскресенье, если не было смены как воспитателя - я оставалась дома. Но условно дома, я тогда второе высшее образование получала и учеба у нас была по выходным.
Т.е. нарушение трудового законодательства было полнейшее и все от того, что я не знала своих прав! и мне никто не указал на это. Ни кадровик, ни руководитель отделения, которая видела как я работаю и у которой я, набравшись наглости, отпросилась, после очередных суток, домой, так как было день рождения.
По документам, скорее всего было все гладко, хотя зная какой там был кадровик могу и усомниться. Были у меня к ее работе претензии и в дальнейшем.
Я выдержала этот месяц, не помню сколько я точно получила, но помню, что в следующий раз, когда меня снова попросили заменить воспитателя - я сразу сказала, что согласна только при графике работы сутки через трое.
К чему я все это?
А к тому, что сейчас такое время из разряда: "если ты о себе не позаботишься, никто о тебе не позаботиться". Нужно быть и юристом, и врачом, и учителем и еще куча всего.
Я считаю, что каждый работник, хоть бегло, но должен иметь представление о нормах трудового законодательства.
И сегодня я хочу поднять тему совмещения должностей и совместительства. В той моей ситуации я не должна была работать полную смену и как психолог и как воспитатель, т.е. в итоге выходило две ставки. По закону так нельзя было поступать.
Мне должны были предложить оформить совмещение должностей или внутреннее совместительство, или вообще оформить временный перевод на должность воспитателя. И работать, при любом из этих вариантов, я должна была совсем по другому графику.
В чем отличие?
Совмещение -
это когда вы выполняете и свою работу и в "ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ!" работу другого (отсутствующего) сотрудника.
Это может быть оформлено и в виде расширения зон обслуживания, и в виде увеличения объема работы. Основным здесь будет именно, то что вы в свое (основное) рабочее время выполняете и другую работу.
Совместительство -
это когда вы выполняете другую работу в СВОБОДНОЕ ОТ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ ВРЕМЯ. Причем эта работа (дополнительная) может быть как у одного и того же работодателя, и тогда это внутреннее совместительство или у другого работодателя, и тогда это уже внешнее совместительство.
НО, есть одно НО! - данная работа не может быть по продолжительности более 20 часов в неделю и не более 4 часов в день!
Еще один момент.
Когда оформляется совмещение - оформляется дополнительное соглашение к уже существующему трудовому договору, и затем на основе соглашения делается приказ.
А когда оформляется совместительство, даже внутреннее - заключается отдельный трудовой договор на совместительство и оформляется приказ о приеме на работу по совместительству.
В трудовую книжку
данные о совмещении не вносятся, а вот о совместительстве могут вноситься по просьбе работника.
Что и в каком случае выгодно - решать каждому самостоятельно, потому что бывают разные ситуации. Главное знать в чем основные отличия совмещения и совместительства и не дать себя запутать.
Другие статьи канала:
"ДЕЛАЕМ" ИЗ ВНЕШНЕГО СОВМЕСТИТЕЛЯ ОСНОВНОГО РАБОТНИКА.
ЁМКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРО РАБОТУ. ЧАСТЬ 5.
ЕСЛИ 22% от уровня нашей ЗП переводятся в ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, то почему на пенсии мы получаем КУКИШ, и даже без масла?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.