Найти тему
Sheep in wolf's clothing

"Добровольно-принудительная вакцинация". Почему люди не доверяют государству ?

Вакцинация в России сегодня является очень острой темой. Дискуссии по ней не утихают ни в интернете, ни в реальной жизни. Люди разделились на несколько лагерей — тех, кто поддерживает прививки; скорее поддерживает, но с некоторыми оговорками; скорее не поддерживает и ярых антипрививочников. Если с представителями более радикальных взглядов всё более или менее понятно и их взгляды являются менее распространёнными, чем у их более умеренных оппонентов, то в случае с более преобладающими в числе граждан скептиками с обеих сторон мы сегодня попробуем разобраться.

-2

Люди за более чем год ковидных ограничений успели от них устать и это очевидно. Закрытие магазинов, кинотеатров, границ, масочный режим — всё это не могло пройти бесследно и является одним из факторов. Но главной причиной скептицизма к вакцинации на мой взгляд является небезосновательное недоверие граждан к властям. Ибо поводов для этого наше государство давало предостаточно, а тут совершенно новая вакцина. Довольно быстро разработанная, по новой технологии и активно рекламируемая сегодня теми же сомнительными людьми, которые недавно оправдывали одиозные пенсионную реформу, поправки в конституцию и ряд людоедских законов. А до этого и вовсе трубили по всем СМИ о том, что новый вирус не страшнее гриппа. Вплоть до совсем идиотских версий о том, что им болеют только азиаты, а потом, что только старики. Вообще всё это заговор медицинских корпораций, Америки, рептилоидов — "нужное можете подчеркнуть".

"Врач" - пропагандист Елена Малышева, работающая на государственном Первом канале и вовсе заявляла, что коронавирус это "чудо". Ведь умирают от него в основном только старики и люди с хроническими заболеваниями. А к осени 2020 года у населения и вовсе выработается коллективный иммунитет. Как мы видим сегодня она либо врала, либо же является полностью некомпетентным в данном вопросе человеком. Возможны, конечно, и оба варианта одновременно. Подобные заявления были и от её коллеги "кремлёвского доктора" - Александра Мясникова и прочих людей, которые отрабатывают государственную повестку.

Сегодня по тем же самым СМИ и теми же людьми говорится о том, что коронавирус страшная болезнь и прививаться необходимо. Государственная методичка для них изменилась, а вместе с ней и полностью изменились их тезисы. Без извинений за введение огромного количества людей в заблуждение и принятия своих ошибок сегодня эти люди просто начали говорить обратное своим более ранним заявлениям. Это изначально провальная стратегия, когда вы через все свои средства пропаганды сначала месяцами пичкали людей теориями заговоров и враньём по типу - "Коронавирус не опаснее гриппа", а когда вирус окончательно прижал, закрывать на него глаза уже не получается и в стране эпидемиологическая ситуация катится под откос вы начинаете делать то же самое, но с обратным посылом. Только теперь этот метод не сработает, так как власти уже изначально ввели огромное количество людей в заблуждение и теперь эту ложь они будут считать истиной, а попытки донести правду враньём.

Ситуация, которая отображена в карикатуре на самом деле является очень распространённой. Я являюсь работающим студентом и столкнулся с подобным сначала на производственной практике, а после и у себя на работе.
Ситуация, которая отображена в карикатуре на самом деле является очень распространённой. Я являюсь работающим студентом и столкнулся с подобным сначала на производственной практике, а после и у себя на работе.

Как же наше государство решило справиться теперь уже с этой проблемой в потери доверия гражданами? Методом "кнута и пряника". В Москве без QR кодов о том, что вы вакцинированы вам было какое-то время запрещено зайти в условный ресторан, за вакцинацию проводятся розыгрыши с призами — тот же метод, что используется для зазывания людей на выборы для набора нужной явки. Без справки о прививке вас не допустят до работы, а на самой работе за вакцинацию вам будут положены дивиденды. На моей это оплачиваемый отгул и тысяча рублей за каждый сделанный укол. По итогу 2 отгула и 2 тысячи рублей за то, что вы пройдёте процедуру вакцинации Спутником V и отстранение от работы, если не пройдёте. И исходя из этого больший упор был сделан на государственные регуляции. Отгулы и несколько тысяч рублей кажется мне слабым стимулом для того, чтобы переубедить человека, который боится, что пострадает его здоровье. Но вот лишение возможности к заработку на жизнь уже весомый аргумент. Особенно для учителей и прочих бюджетников, которым будет некуда податься и являющихся достаточно крупной частью нашего общества. Добавим сюда то, что уровень закредитованности населения тоже крайне высок и остаться без средств на оплату условной ипотеки никто не захочет.

Почти сразу после введения данной системы стали появляться сервисы, где можно купить сертификат о вакцинации и даже сам QR код.
Почти сразу после введения данной системы стали появляться сервисы, где можно купить сертификат о вакцинации и даже сам QR код.

Но как мы знаем государственные регуляции являются в принципе слабо эффективными и в ответ всегда появляются возможности их обойти. И эта ситуация очевидно не стала исключением. При желании вы можете обзавестись нужной справкой и могли получить QR код без прохождения процедуры. При этом сумма не будет казаться заоблачной, особенно учитывая то, что для скептически относящихся к вакцинации людей по их мнению на кону стоит здоровье.

Предпринятыми сегодня мерами Российские власти не только не смогли переубедить скептиков по отношению к вакцинации, а скорее наоборот укрепили их позиции.

Ради объективности стоит конечно подчеркнуть, что реальные специалисты, которые имеют кредит доверия и аргументацию выше уровня того, что у знакомого дяди Васи из соседнего подъезда от прививки умер друг в основном - таки высказываются положительно о прививках и вакцинации от ковида в целом. Помимо этого ряд авторитетных Западных изданий по прошествии клинических исследований заявили, что Спутник V безопасная и эффективная вакцина.

Но по итогу все доводы экспертов зачастую будут просто меркнуть благодаря изначальным ошибкам властей и сопутствующему недоверию граждан к государству. Под весом единичных случаев тяжёлых побочных эффектов и распространению этой информации между знакомыми знакомых меркнут любые заключения специалистов. Даже если информация эта была выдумана. Ведь зачастую люди благодаря чувству эмпатии с большей охотой обратят внимание на то, что один человек умер от прививки и на эмоциях упустят тот факт, что до этого миллион человек успешно вакцинировались и это спасло тысячи жизней.

На мой взгляд избежать этих проблем можно было бы рядом не очень сложных решений.

1) Первое и самое очевидное — не пичкать людей пропагандой с дезинформацией о вирусе, а всё-таки прислушаться к экспертному мнению и признать, что надвигается серьёзная проблема.

2) Позволить механизмам свободного рынка решить данный вопрос самостоятельно.

Наличие выбора это всегда хорошо и предоставить его могут в полной мере только механизмы свободного рынка.
Наличие выбора это всегда хорошо и предоставить его могут в полной мере только механизмы свободного рынка.

Благодаря рынку у нас был бы больший выбор вакцин. Те кто больше доверяют Российским — прививались бы ими, те кто больше доверяет Западным — прививались бы ими и тд. Это уже позволило бы увеличить массовость вакцинации. Помимо этого поставщики прививок боролись бы за то, чтобы вы поставили именно их вакцину и параллельно вели бы популяризацию вакцинации. Только уже проводя более умелую пиар компанию.

3) Не вводить государственные запреты и санкции.

Частная дискриминация позволила бы людям, которые положительно относятся к вакцинации отгородиться от тех, кто проходить данную процедуру не собирается. Одни представители услуг впускали бы в свои заведения только привитых граждан или с результатами теста. Другие же пускали бы без данной процедуры. То же самое происходило бы и на рынке труда. Таким образом частная дискриминация лучше бы помогла в том, чтобы вакцинированные граждане могли отгородиться от не вакцинированных, но при этом без нарушения прав и свобод тех, кто прививаться не желает.

Сам я собственно отношусь к тем, кто в целом поддерживает вакцинацию, но с некоторыми оговорками. А именно — люди должны иметь выбор чем прививаться и чем он больше — тем лучше. Из этого тезиса исходит следующий — желательно пройти перед прививкой медицинское обследование, а потом на основании него, посоветовавшись с врачом выбирать чем будет лучше вакцинироваться индивидуально именно вам. Возможно при ваших заболеваниях у условного Ковивака будут возможны побочные эффекты, которые обострят эту болезнь, а в списке побочных эффектов Спутника и Пфайзера их не будет. Это очень простой пример, но хорошо описывающий мою точку зрения.

При этом вводить принудительную вакцинацию и ещё сильнее увеличивать полномочия государства нельзя. Уже сейчас узурпировавшие власть бандиты используют эпидемию для того, чтобы мешать агитации реально оппозиционных политиков при выдвижении в органы власти или проведению неугодных мероприятий. Яркими примерами этого служат "Санитарное дело" Любови Соболь, предвыборная компания Романа Юнемана и съезд независимых депутатов.

По итогу Российские власти проявили себя полностью некомпетентно в отношении ряда возникнувших проблем. Для их решения были использованы глупые, неэффективные, а как оказалось позже в ряде случаев даже губительные меры. Хорошая работа Российских учёных и врачей была частично нивелирована топорной работой Кремлёвских же властей и пропагандистов.

Прививки помогли всему миру победить такие страшные болезни, как чума и оспа, либо же максимально снизить риски,в случае с некоторыми другими заболеваниями. Поэтому прививайтесь, но делайте это с умом и опорой на мнение уважаемых экспертов с научными данными, а не подкупленных ручных журналистов, личное мнение несведующих в данном вопросе граждан и слухах.

Статьи авторитетных западных изданий :

https://www.nature.com/articles/d41586-021-01813-2?fbclid=IwAR2MVXNVUtD2XAFeg6MA10PUrudcHZ85fOsWNex9Q3Az87Dl1fe6GzFmqQk

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)00191-4/fulltext

Прививки
8739 интересуются