Найти тему
Спасилен (Spasilen)

Дыши свободно! Как облегчить работу лёгких в период пандемии?

Коронавирус несет в себе большую угрозу для здоровья человека, нежели другие подобные вирусы гриппа. Одна из них – развитие пневмонии, после которой в лёгких остаются застойные явления. В период заболевания и после очень важно поддерживать стабильную работу лёгких физическими и иными упражнениями. Существует множество полезных дыхательных практик – йога, пилатес, гимнастика по Стрельниковой, комплекс упражнений по Бутейко.

Лёгкие человека имеют огромный размер. Если их развернуть полностью, то площадь покрытия будет сопоставима с размером теннисного корта.пособность пройти один этаж без одышки? Как бы грустно и удивительно это не звучало. Даем ответ – делать дыхательную гимнастику для лёёгких! Разберем пользу этих упражнений для организма.

Как гимнастика воздействует на организм?

-2

Лечебная гимнастика с правильной техникой выполнения упражнений увеличивает в 2-4 раза приток кислорода в организм, улучшает кровоснабжение и лимфодренаж.

Лёгкие человека имеют огромный размер. Если их развернуть полностью, то площадь покрытия будет сопоставима с размером теннисного корта.

Как часто необходимо выполнять комплекс упражнений?

Если речь идет о коронавирусной инфекции, бронхите или трахеите, нужно стараться каждый день выделять 10-15 минут на занятия. От регулярного выполнения упражнений мы получим наиболее эффективный результат. При коронавирусе, как известно, теряется обоняние, а специальный комплекс упражнений поможет его восстановить.

Однозначным плюсом этой гимнастики является выведение «биомусора» из организма: остатков пыли, мокроты, бактерий.

Как понять, что произошел положительный эффект в выздоровлении?

Человек начинает больше отхаркиваться, кашлять с мокротой, тем самым улучшает дренаж бронхов и лёгких.

Ограничения для гимнастики:

  • Гимнастика не проводится, когда человек лежит в реанимации и подключен к ЭВЛ;
  • Повышенная температура тела от 37,8;
  • Если при выполнении упражнений наступила гипервентиляция лёгких и закружилась голова.

В связи с вышеперечисленным, гимнастику нужно делать в активной фазе восстановления от заболевания. На этом этапе мы советуем включать такие упражнения, как надувание шаров и форсированное дыхание, но останавливаться, когда сильно кружится голова.

Дыхательных методик действительно великое множество, мы рассмотрим одну из самых популярных, простых и легкоусвояемых по технике, - гимнастику по А.Н. Стрельниковой. Этот вид упражнений можно выполнять даже лежа в кровати, он состоит из определенного количества подходов.

Гимнастика по Стрельниковой

Комплекс упражнений основан на коротких и глубоких вдохах, как будто человек пытается что-то понюхать.

«Стрельниковские восьмерки»:

1) 8 коротких вдохов через нос или рот, при этом дыхание не задерживается, выдыхаем мы через нос или рот незаметно;

2) Небольшая пауза в 3-5 секунд;

3) Необходимое количество подходов этого упражнения в день, - 12, так называемая «стрельниковская сотня».

-3

Обращаем внимание на то, что у неподготовленного человека может закружиться голова, поэтому упражнение заканчиваем и стараемся вернуться к нему в течение дня.

Выдох не менее важен для организма, как и вдох. С помощью выдохов человек избавляется от смертельной концентрации углекислого газа в организме.

Такая дыхательная гимнастика улучшает лимфообмен, работу сердца и кровообращения, очищает бронхи и что самое важное – задействует глубокую дыхательную мускулатуру, которую в поверхностном дыхании мы не используем.

Какие есть еще упражнения по методике Стрельниковой?

-4

Упражнений, разработанных А.Н. Стрельниковой очень много и все они доказали свою эффективность. Ниже приведем самые распространенные, которые можно сделать в течении 10 минут:

1) Нужно сесть, спину держать прямо, плечи опустить и делать 8 коротких форсированных вдохов с незаметными выдохами. Далее пауза и повторяем заново круг.

2) Положение тела принимаем, как сказано в упражнении 1, самое главное – следить за плечами, чтобы они не зажимали мышцы шеи. В этом упражнении нужно делать плавные наклоны головой вниз с резким вдохом, когда голова будет в нижней точке.

3) «Объятия» - упражнение называется так, потому что ассоциируется с движением человека, когда он обнимает другого. Следует учесть, что при разведении рук плечи также не зажимаем, а в точке, когда руки сходятся каждый раз нужно менять руку. Итак, когда руки сведены, делаем резкий вдох, затем руки разводим и раскрываем грудную клетку. Повторяем цикл заново.

4) «Наклоны стоя». Принять вертикальное положение, следить за тем, чтобы в ходе выполнения упражнения плечи не поднимались и не зажимались. в нижней точке выполнения упражнения, наклоняясь вперед, сделать короткий глубокий вдох, затем выпрямится и повторить цикл заново.

Лёгкие можно натренировать удерживать значительно больше кислорода. У спортсменов, к примеру, объем лёгких намного превышает объем лёгких среднестатистического человека.
Мировой рекорд по задержке дыхания поставил дайвер Будимир Буда Собат, - он провел под водой 24 минуты 33 секунды!

Как быстро проявится эффект от упражнений?

Конечно же, все зависит от регулярности выполнения гимнастики. Но эффект, который Вы получите на выходе на самом деле действенный - снижение риска заражения простудными заболеваниями, укрепление иммунитета организма за счет насыщения кислородом.

Подводя итог, можно утверждать, что регулярные занятия в правильной технике не только помогут вам уменьшить негативные последствия заболевания, но и дадут максимально мощный ответ иммунитета на риск заражения коронавирусом. Поэтому, не ленитесь и регулярно занимайтесь. Дышите свободно и окружайте себя позитивом изо дня в день!

-5

А какой вид дыхательной гимнастики пробовали вы и какой получили результат? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Ставьте лайк 👍, подписывайтесь на канал✅ и следите за обновлениями👀!