Найти в Дзене
Психология и Медитация

Эго мужское и женское: противостояние или гармония?

Эго - важная часть личности человека, которая, согласно психоаналитике, контактирует с окружающим миром. Эта субличность планирует, оценивает, запоминает, воспринимает и  выполняет роль "стабилизатора", который контролирует комфортное, привычное для человека состояние.

Расположенное в подсознании, Эго управляет мыслями, действиями и жизнью человека благодаря сформированным установкам, правилам и верованиям. Отвечая за удобство и комфорт, эта часть личности "включается" во многих случаях, например:

  • человек пытается изменить привычный ход жизни, сменить убеждения и способ поведения;
  • хочет прояснить свои  настоящие желания и потребности, пытаясь услышать  внутренний голос, понять себя;
  • обрести новые знания, умения и навыки;
  • желая выделиться из толпы, игнорирует принятые обществом табу, стиль и образ жизни а также внешний вид и поступки.

Как работает и побеждает Эго?

Самое дискомфортное состояние для Эго - это кардинальные перемены и необходимость начать всё с самого начала, с нуля. Поэтому, даже понимая необходимость изменений, многие не соглашаются на уход с нелюбимой работы, переезд в другой город, разрыв деструктивных отношений и налаживание новых полезных связей. Субличности настолько не нравится это некомфортное существование, что люди, сами того не замечая, придумывают одну отговорку за другой, находят веские оправдания бездействия и тратят огромное количество времени на поиск наиболее лёгких вариантов развития событий. Так выигрывает Эго.

Эгоисты и Эгоистки - в чём разница?

В традиционном понимании основное отличие мужского и женского Эго в том, что мужчина может расти и развиваться самостоятельно, а женщине проще самоутвердиться через партнёра. Мужское Эго - это прежде всего целеустремлённость. Сила, энергичность и уверенность в себе - вот  те ТРИ КИТА, опираясь на которые, представитель сильного пола решает жизненные задачи. Мужчине, как и женщине, тоже важно, как он выглядит в глазах противоположного пола, но это для него не задача, а всего лишь  приятный фон, помогающий идти к основным  целям. Его роль в паре - быть капитаном корабля, обеспечивать материально, помогать в воспитании детей и в улучшении облика своей возлюбленной. Женщина же должна быть главной помощницей и вдохновительницей мужа и отвечать за благоприятное эмоциональное состояние в семье. Благодаря ответственности за женщину рост мужчины многократно увеличивается, а общие цели и интересы помогают паре гармонично объединиться.

А что мешает гармонии?

Считается,  что стать гармоничным Инь и Ян паре мешает отказ от традиционных ролей и возвышение собственного Эго. Женщина, например, забывая о своей роли помощницы и служительницы, всеми силами добивается того, чтобы партнёр ей прислуживал. Это унижает его и делает безвольным. Мужчина же, избегая ответственности и  стремясь в пресловутой свободе, рискует опуститься до распущенности. И то и другое приводит обоих к одиночеству.

Интуиция или логика?

Если рассматривать интеллектуальный аспект, то мужское Эго - это, прежде всего логика и разум. Интуиция  у сильной половины человечества срабатывает крайне редко, а чувства "включаются" только в случае острой необходимости.

Женское Эго - это феномен интуиции, которая, как известно, способна выдать самую точную подсказку в самой безвыходной ситуации. А вот разум в женском Эго работает только вместе с чувствами, поэтому дамы часто перескакивают с рациональных размышлений на чувственные восприятия и обратно.

Всё дело в балансе

Вывод, который напрашивается, очевиден - мужчина и женщина - это гармоничные части  общего мироздания, где одинаково важно всё : Инь и Ян, свобода и необходимость, сила и гибкость, разум и чувства.

Как мужчины манипулируют женщинами | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Виды мужской манипуляции | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)