Приветствую вас, дорогие читатели!
У многих в жизни прозвучало это страшное слово "Развод". Меня этот процесс так же не миновал, к сожалению.
Но в этой статье я не буду рассказывать о своих чувствах, переживаниях и боли. Наверное, у каждой женщины весь спектр эмоций, связанных с расставанием, схож по своей сути...
Полезнее будет поговорить о том, что может помочь справиться с этой "маленькой смертью", и выйти из нее не поломанным, а новым и осознанным человеком...
На лекции Сатьи Дас я наткнулась случайно, пересмотрев и переслушав уже к тому времени множество психологов. Я ни в коем случае не пропагандирую именно его, но Сатья очень срезонировал с моим состоянием и полюбился сразу. Моим подругам, например, он совсем не понравился:).
Итак, что же меня привлекло именно в этом психологе?
- Лекции строятся на полном взаимодействии с залом. Ощущение такое, что ты сидишь в кругу друзей и обсуждаешь в непринужденной обстановке тревожащие тебя темы.
- Лектор - мужчина очень колоритный, где-то пошловатый, бывает резок и даже груб, но, в целом, очень остроумный и позитивный. В нем чувствуется мужской стержень из устойчивых принципов. Ему хочется верить, так как очень ясно считывается его абсолютная вера в свою жизненную философию и ее полное присутствие в его же жизни... Обсуждаются серьезные темы легко и весело, без пафоса и фанатизма. Я все лекции слушаю в припадке смеха, отчего настроение поднимается и улучшается:)
- Сами лекции - это своеобразный джем из различных идей, мыслей, взятых из известных книг по психологии семейных отношений, что сам Сатья и не скрывает, а так же и его собственный жизненный опыт (в конце статьи я прикреплю свой список любимых книг по психологии отношений).
- Все лекции имеют стройную систему, свою тему
- Так же очень импонирует, что Сатья всегда на стороне женщины. Так же И для мужчин у него есть лекции(Мужской клуб) - где он ненавязчиво учит наших мужчин, как сделать свою женщину счастливой:)
Чем же мне помогли эти лекции?
- Да они просто сложили, систематизировали все мои разбросанные и мутные мысли, чувства в одну стройную систему. Многие вещи стали ясными и понятными - почему не получились отношения в браке, в чем были мои ошибки и ошибки бывшего мужа, как правильно строить отношения, как из них выходить, как быть достойной женщиной и как быть счастливой, а не удобной. После прослушивания его лекций у меня появилось ощущение, что мне "вставили мозги на место" и научили жить...
Наряду с лекциями, я помогала себе книгами, которые так же стали для меня открытием и вдохновением:
1. «Женщины, которые любят слишком сильно», Робин Норвуд
Отношения между мужчиной и женщиной развиваются чаще всего по одному сценарию: созависима именно женщина, в то время как мужчина стремглав бежит от искреннего сближения с партнершей.
Книга Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно», по сути, уже стала культовой. Она написана для девушек, постоянно «влипающих» в отношения, приносящих им страдания.
Книга очень глубокая, и требует полной включенности.
2. «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры», Джон Грей
Почему мы разные? Потому что разные, и все! Но эта разность не должна быть препятствием в любви, считает Грей.
Наоборот, мы как раз и любим друг друга именно за наши особенности. Важно, чтобы они не мешали нам слышать друг друга.
Очень добрая и позитивная книга. А фраза: "Друг в хорошую погоду" давно в моем лексиконе:)
3. «Бегство от близости», Берри и Дженей Уайнхолд
Именно Уайнхолды популяризировали психологические понятия созависимости и контрзависимости. Что это такое?
Зависимый человек «виснет» на партнере, контролирует его, выясняет отношения, обвиняет, стыдит. Созависимым людям очень страшно, что их бросят, поэтому они склонны вцепиться в объект своей привязанности мертвой хваткой.
Контрзависимость – это полностью противоположная модель. Такому человеку не страшно, что его бросят, ему страшно приближаться. Он отстранен, поглощен собой, а не другим, кажется, будто ему вообще не нужны отношения как таковые.
При этом именно контрзависимые чаще всего выглядят уверенными в себе и харизматичными людьми, поэтому к ним так часто тянутся созависимые, будто пытаясь обрести в них недостающую опору.
Созависимый и контрзависимый – сладкая парочка, они жить не могут друг без друга!
Ну и для легкого и незатейливого чтива предлагаю книгу "Вы просто ему не нравитесь", Берендт Г, Туччило Л.
Благодарю вас за внимание, надеюсь, что если вы переживаете не совсем простой период в вашей жизни, я вам чуточку помогла:)