Существует распространенное заблуждение, что высокие каблуки или тесная обувь способствуют появлению «шишек». Однако, бугорок, который образуется на внутренней стороне большого пальца ноги, является симптомом довольно серьезной проблемы.
Откуда косточка на большом пальце?
Деформация возникает в результате многолетнего давления на сустав большого пальца стопы (плюснефаланговый сустав). В конце концов, сустав пальца ноги смещается, и образуется костная выпуклость. В медицинской терминологии – это вальгусная деформация большого пальца стопы. Чаще всего именно эта патология является причиной возникновения косточки, мешающей при ходьбе.
Данная проблема чаще встречается у женщин, чем у мужчин. И возникает не только у людей в зрелом возрасте, но и у молодых и даже детей. Эта деформация также часто появляется у людей определенных профессий, например, у балерин или футболистов. Патология развивается постепенно, а длительное стояние и ношение неподходящей узкой обуви может усилить боль в косточке большого пальца.
Причины появления «шишки»
Как мы уже отметили, чаще всего эта проблема является следствием развития вальгусной деформацией стоп. Связочно-мышечный аппарат стоп ослабевает, поэтом суставы и кости изменяются. Начинает развиваться поперечное плоскостопие, первый палец отклоняется наружу – так образуется та самая «шишка».
Однако, это не единственная причина появления косточки на пальце. Она может возникнуть и в результате бурсита, то есть воспаления суставной сумки, в которой скапливается жидкость. Суставная сумка увеличивается в размерах и принимает вид «шишки».
Еще один возможный сценарий – подагра. Это отложение солей мочевой кислоты в суставе большого пальца. Кристаллы соли вызывают воспаление и сильную боль.
Все эти патологии, при которых может появиться «шишка», возникают из-за ношения неудобной обуви, лишнего веса, избыточной нагрузки на суставы, остеопороза и даже наследственности.
К факторам риска появления косточки можно отнести:
· Унаследованные проблемы со строением стопы, например плоскостопие.
· Травмы стопы.
· Воспалительные заболевания, например ревматоидный артрит.
Симптомы
Здесь все просто – если вы заметили, что на большом пальце появляется та самая «шишка», время задуматься о посещении врача. На начальных этапах деформация может быть совершенно безболезненной. Однако те, кто носит узкую обувь или высокие каблуки, могут испытывать боль, так как косточка со временем может воспаляться, краснеть и причинять дискомфорт. По мере изменения нагрузки пациенты, как правило, опираются на плюсневую кость второго пальца, а не на большой палец стопы, что может привести к появлению мозолей между вторым или третьим пальцем.
Так как деформация может быть следствием разных заболеваний, симптомы могут включать:
· Неспособность согнуть большой палец ноги или боль и жжение при попытке согнуть его.
· Трудно носить обычную обувь.
· Натоптыши или мозоли.
· Онемение большого пальца ноги.
Диагностика и лечение
Ваш лечащий врач может диагностировать деформацию большого пальца стопы при осмотре. Также можно сделать рентгеновский снимок, чтобы проверить наличие повреждений суставов и степень смещения первой плюсневой кости.
Что же касается лечения, то все зависит от степени деформации пальца.
· Смена обуви: переход на обувь с широким носом может снизить давление на пальцы ног.
· Ортопедические устройства: продаваемые без рецепта или изготовленные на заказ ортезы могут помочь контролировать изменения в стопе, которые могут способствовать формированию «шишки».
· Обезболивающие: применение нестероидных противовоспалительных препаратов.
· Физиотерапия: массаж, физиотерапия и ультразвуковая терапия могут разрушить спайки мягких тканей, таким образом, уменьшится боль и воспаление. Существуют упражнения, которые укрепят мышцы и приостановят деформацию.
· Инъекции: инъекции стероидов могут уменьшить боль и отек. Часто это лечение применяется, когда вы хотите избежать операции.
· Хирургия: если консервативное лечение не приносит результатов, а ходьба причиняет боль, врач может порекомендовать операцию. Хирург выравнивает кости, чтобы вернуть большой палец ноги в правильное положение.
Если вы заметили «шишку» на большом пальце ноги, не стоит откладывать визит к врачу. Обратитесь за консультацией к травматологам-ортопедам Медицинского центра Елены Малышевой.