В боевых видах спорта и единоборствах есть несколько очень специфических и особенных ударов, будь то удары руками или ногами. Каждый из них имеет свои особенности, но есть один специфический удар, который больше представлен в западных боевых видах спорта, чем в восточных единоборствах - это удар по печени.
Что такое удар по печени?
Удар по печени можно нанести как кулаком, так и ногой или коленом, то есть любым легальным ударом в боевых видах спорта, который успешно попадает в печень или в нижнюю часть правой грудной клетки, чуть выше печени. Печень является жизненно важным органом нашего тела и фильтром для всех токсинов, которые попадают в наш организм. Она очень нежная и выполняет функцию защиты нашего организма от вредных веществ.
Поэтому, как удар в область груди может оставить вас без воздуха на некоторое время или опасный удар в голову может лишить вас сознания, так и удар в печень может быть таким же болезненным и таким же опасным.
Из-за расположения печени в теле человека, идеальный удар по печени всегда выполняется левой рукой, лучше всего с использованием хука. Для достижения наилучшего эффекта удар должен быть коротким и быстрым. В боксе существует стандартная комбинация, когда удар левой рукой по печени выполняется после успешного уклонения от джеба левой руки противника. Удар обычно наносится над или чуть ниже 9-го и 10-го ребер.
Почему удары по печени причиняют такую боль?
Причина кроется в физиологии печени, то есть ее функции в человеческом организме. Печень является фильтром для токсинов, но это также очень важный орган для циркуляции крови. Поэтому при сильном ударе или толчке печень выбрасывает как токсины, так и очень большое количество крови, что вызывает шок для организма.
Острота боли зависит от силы удара, принимающий удар может либо просто согнуться, либо полностью потерять равновесие, дыхание и в конечном итоге проиграть бой.
Все это связано с химическим составом печени и ее жизненно важной ролью в организме человека. Большинство ударов по печени в конечном итоге оцениваются судьями как ТКО, но бывают и случаи КО.
Примеры ударов по печени в ММА
Например, Бас Руттен в 1996 году сумел победить Джейсона Делусию с помощью ТКО, после того как несколько раз отправил его в нокдаун ударами по печени. Удар по печени также стал решающим в поединке между Канело Альваресом и Лиамом Смитом, когда первый отправил второго в нокаут в 2016 году. Альварес снова победил с помощью ударов по печени в 2018 году, после того как с помощью серии этих ударов отправил в нокаут Рокки Филдинга, снова победив техническим нокаутом.
Удары в коленями в печень также были в боях по смешанным единоборствам: например, Оливье Обен-Мерсье использовал колено, чтобы нокаутировать Эвана Данэма в 2018 году. В том же году Бен Сондерс сбил Джейка Элленбергера с ног коротким коленом. Удары ногами чаще становились решающими, но опять же в основном в боях ММА. Ранним примером является удар с разворота Мирко Филиповича по печени, которым Хит Херринг был отправлен в нокдаун в 2003 году.
Алистер Оверим использовал удар по печени, чтобы нокаутировать Маркоса Майдану в 2011 году. Двукратной "жертвой" удара по печени является известный боец и чемпион Даниэль Кормье. Именно Андерсон Сильва отправил Кормье в нокдаун в 2016 году, а в бою против Стипе Миочича в 2019 году Кормье получил то же самое. После многократных ударов по печени Кормье, Миочич сумел победить с помощью ТКО. и вернуть себе титул чемпиона UFC в тяжелом весе на турнире UFC 241.
Спасибо за внимание, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях. Также не забудьте подписаться, впереди Вас ждет много интересного.